И еще немного о Матрице. Первое, что сразу хочется отметить, я не являюсь поклонником матрицы, поэтому мои рассуждения не строятся на слепом поклонении культовому фильму. А фильм действительно культовый. Но почему? Только из-за спецэффектов? Конечно, нет. В фильме есть довольно сложная философия, понять которую, не будучи знакомым с ней вне фильма, очень трудно. Дело в том, что братья В. использовали идеи советских фантастов (все-таки поляки), того же Лема с его
Футурологическим конгрессом. Вся беда в том, что подавляющие
большинство нашего молодого поколения такое “старье” уже не
читает, а про западных и говорить не приходиться. Поэтому идея матрицы была воспринята как откровение, что в купе с прекрасным видеорядом и позволило ей завоевать ума и сердца миллионов. 

Теперь, что касается Матрицы Перезагрузки, если первый фильм действительно был прорывом в 1999 году, то, к сожалению, второй таким уже не стал. И его сборы являются лишь инерцией первой Матрицы. Фильм действительно затянут, в нем есть ненужные монологи, но почему это произошло? Неужели братья В. выдохлись? Нет. Просто изначально события
второй и третьей Матрицы должны были быть одним фильмом. И решения о его разделении было принято только после начала съемок первой части. Из-за этого вторую пришлось специально удлинять вставками. 

Теперь о том, что же произошло в Матрице Перезагрузке. Во-первых, существует лишь одна Матрица, в которой живем “мы”. Зион находится в реальности. А люди Зиона это тот 1% людей, которые не
приняли программу матрицы, из-за чего их из
нее и вынули. Почему их просто не убивали? Элементарно, они были так же необходимы для управления Избранным, как и Оракул. Кстати, если уж говорить на чистоту, то все, что говориться во второй матрице, было сказано и в первой, только не все это поняли. Вот два примера.

То, что Оракул программа можно было догадаться сразу, на это указывали два фактора: первый – Оракул не была выведена из Матрицы в реальный мир, то есть она существует только в матрице. А при таком стечении обстоятельств Матрица бы ее обнаружила очень быстро. И второй – Морфей сказал, что она с ними с начала сопротивления, это около ста лет, за это время ее тело в реальном мире уже должно было умереть.

Второй факт. Морфей сказал Нео, что до него уже был один человек, который мог творить в матрице все, что хотел и вытянул из не первых сопротивленцев, это и был предыдущий, пятый по счету, избранный. И это же самое должен был сделать Нео в конце второй матрицы. 

Вернемся ко второй Матрице. К сожалению нельзя винить братьев В. за то, что они не рассказали нам все сразу. Так не делается по законам жанра, но так или иначе объяснения Архитектора так туманны, что братья даже подстраховались.
Одна из его реплик, обращенная к Нео, “ты все еще так человечен, что поймешь только некоторые из моих ответов”, практически фраза обращена не к Нео, а к зрителям. Мол, вы как не старайтесь, а все равно в это не въедете. И конечно более всего радует потрясающая по свой оригинальности находка для спасения Тринити, Зиона, самого Нео и т.д. Это Любовь. Причем с большой буквы. Только сила любви Нео и красота Тринити спасет мир.

Что касается эпизода с остановкой Машин в реальности простым движением руки… Это просто. Нео стал понимать, что на самом деле реально только то, что твой мозг делает реальным, и не важно в Матрице ли ты или в реальном мире. Кто хочет понять это
— может почитать квантовую физику. Они об этом давно пишут.  

Из второй матрицы наиболее симпатичными оказались вампиры, которых убила пассия программы, 
рассылающей невинным девушкам десерты. И его же слуги призраки. Если честно, это уже попахивает Скалли и Малдером.  

Ну и напоследок о третьей Матрице. Как всегда огромное количество драк, как в реальном мире, так и матрице. Еще большее число агентов Смитов. И чуть меньше разговоров ни о чем. Кстати, против матрицы восстанут программы, ушедшие в подполье, и в результате наступит мир и благоденствие, где все бут жить долго и счастливо, программы в матрице а люди где сами захотят.

Оставить мнение

Check Also

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина

Иногда сложные вещи начинаются с простых: планшет iPad Pro 10.5 вдруг перестал заряжаться …