Американские ученые из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе, проводившие исследования под руководством Теодора Бергера, осуществили первые успешные испытания микрочипа, имитирующего работу гиппокампа - участка головного мозга, ответственного за запоминание информации.
О создании этого мозгового протеза было объявлено около полутора лет назад. Устройство представляет собой электронный микрочип площадью около двух квадратных миллиметров, содержащий два массива электродов. Один массив электродов используется для получения сигналов от других областей мозга, а второй - для передачи ответных сигналов. В основе работы мозгового протеза лежит математическая модель, полученная экспериментальным путем в ходе стимуляции гиппокампа крысы электрическими импульсами.
В процессе тестирования микрочипа ученые использовали мозговые ткани крысы. При этом исследователи сравнивали сигналы, получаемые на выходе биоэлектронной цепи с теми, которые дает нетронутый срез мозговой ткани. Как оказалось, эти импульсы были полностью идентичными. В ближайшее время команда Бергера намерена осуществить аналогичные опыты на живых крысах, а затем и на обезьянах.
Впрочем, некоторые исследователи отмечают, что до появления реально работающих мозговых протезов еще очень далеко. В частности, пока неясно, как реализовать взаимодействие электронного гиппокампа с далекими областями мозга, с которыми протез нельзя соединить напрямую. Другая сложность заключается в том, что, в случае повреждения какого-либо участка мозга, к нему мигрируют так называемые глиальные клетки, искажающие передачу сигналов. Правда, с этой проблемой Бергер намерен справиться путем применения покрытых протеинами электродов, имитирующих здоровые ткани.
Подписаться
авторизуйтесь
Пожалуйста, войдите, чтобы прокомментировать
0 комментариев