Один из главных архетипов страхов homo sapiens перед миром – оказаться жертвой, стать проходящим звеном пищевой цепочки – вырос из непомерного тщеславия. «Венец природы», как гордо величал себя сам человек, подсознательно боялся уступить постамент на вершине эволюции то диким зверям, то зловещим инопланетянам. Разрушая дикую природу, создавая немыслимые средства массового уничтожения, человек не мог отделаться от мысли, что настанет час, когда некто вновь загонит двуногих в пещеры и отберёт разум вместе со всеми благами цивилизации.

Шло время, ничто не нарушало устоявшийся порядок вещей: звери грызли самых бедных в глубинах непроходимых джунглей, инопланетяне не спешили испепелять человечество лучами смерти. Однако в мир пришло устройство, на порядок превосходящее умственные способности человека – компьютер. И страх вернулся.

В процессе значимого выражения чувств и образов человек пытался сформулировать свой страх перед неведомой непобедимой силой, загнать его в логические рамки. Кино – как важнейшее из всех искусств (с) – стало благодатной почвой для экспериментов. Суперкомпьютеры в кинематографе – долгий путь от «ящика Пандоры» до всемогущего и злого Бога. Их логика, такая прямая, такая естественная, часто не поддаётся осмыслению чувственным разумом человека. Это страх перед наступающим будущим, перед сингулярностью, за которой главной мерой жизнеспособности становится наш собственный мозг и умение им пользоваться. Хакерство – как искусство выживания.

Мы подготовили вам список самых опасных и жестоких врагов человечества. Распечатайте и повесьте его на стену. Их разыскивает галактическая полиция и, возможно, через несколько лет вы сами наткнётесь в просторах сети на ожившего потомка кинематографических мегамозгов. Пора вам увидеть, как люди всегда относились к любому искусственному интеллекту.

 

10. «Военные игры» (1983)

Would you like to play chess?

Юный хакер Дейв Лайтман взламывает компьютерную сеть военного ведомства США и обнаруживает… нет, не доказательство существования инопланетян, а компьютерные игрушки. «Сисадминам совсем заняться нечем», — думает Дейв, просматривая список игр, состоящий из крестиков-ноликов, шашек, шахмат, «Войны в пустыне», «Войны на нескольких театрах военных действий с применением химического и биологического оружия» и «Глобальной термоядерной войны». Гениальный хакер Дейв, прельщенный названием, выбирает последнюю «игру». На предложение выбрать сторону, за которую нужно «играть», Дейв, движимый импульсивным порывом всей авангардной молодёжи, выбирает СССР.

Хакер понятия не имеет, что все продвинутые админы играют в косынку, а столь сложные игры служат для обучения интеллектуальной системы «War Operation Plan Response». WOPR призван заменить ненадежный человеческий элемент на посту управления стратегическими ядерными запасами. Начав игру, WOPR, как настоящий овощ, не отличает реальность от гейминга и готовится стереть Советский Союз в труху.

Способ уничтожения: Раз начавшись, игра должна быть завершена. Дейв пытается преподать компьютеру урок гуманизма и доказать, что в глобальной термоядерной войне нет и не может быть победителя. Хакер заставляет мегамозг играть в крестики-нолики с самим собой. Ну это примерно как пытаться разделить 1 на 3. Суперкомпьютер пытается найти выигрышную стратегию, однако никак не может её подобрать. В итоге WOPR, как банальный Windows, виснет и выдаёт мудрое сообщение об ошибке: «Какая странная игра… единственным выигрышным ходом является не начинать игру».

Количество жертв: нуль.

 

9. «Космическая одиссея 2001 года» (1968)

Пожалуйста, не выключай меня!

Знаменитый фильм Стенли Кубрика, рассказывающий о полёте к орбите Юпитера в поисках таинственного инопланетного Монолита. Всё бы ничего, но управление космическим кораблём доверили компьютеру HAL 9000, в алгоритмы которого злые военные добавили имитацию человеческих эмоций и приказ строго следовать главной цели. Никто из членов экипажа не должен был знать о Монолите, пока корабль не достиг конечной точки полёта. Заподозрив неладное, люди принимают решение отключить компьютер. HAL 9000, руководствуясь инструкцией полёта, начинает методично убивать членов экипажа. Правильно, мёртвые о таинственном Монолите уж точно ничего не узнают.

Способ уничтожения: нет ничего более хрупкого, чем компьютер в открытом космосе. Последний человек на борту, Дэйв Боумен, вооружившись отвёрткой, проник-таки в электронные мозги…

Как сказал сам Кубрик о HAL 9000: «Люди гибнут от подозрительности и недоверия к созданным ими же машинам». Трудно не согласиться. Однако если машинам доверять, жертв может быть намного больше – в чём чуть позже мы убедимся.

Количество жертв: четыре человека.

 

8. «Трон» (1982)

Прадедушка Матрицы.

Кевин Флинн, талантливый программист, работает на мега-корпорацию ENCOM. Парень создает новаторские игры, однако его начальник Эд Диллинджер нагло присваивает авторство и получает причитающиеся Кевину гонорары.

В один прекрасный день Диллинджер лишает всех программистов с седьмым уровнем авторизации (в том числе и Кевина) доступа к MCP (Master Control Program) – искусственному интеллекту, управляющему сетью компьютеров корпорации. Двое сотрудников решают помочь нашему герою взломать систему… и тут происходит невероятное: Флинн оказывается «оцифрованным» и попадает внутрь компьютера. Оказывается, компьютерные программы живут в тоталитарном обществе, а MCP – весьма жестокий правитель. Обычные программы содержатся в своеобразных «концлагерях» и периодически участвуют в жестоких гладиаторских боях. В этом мире своя религия – программы верят в то, что у них есть высшие существа-покровители, некие
«Пользователи». Когда Флинн попадает в виртуальный мир, несчастные программы принимают его за своего Спасителя.

Способ уничтожения: с помощью суперпрограммы Трон, конечно же!

Количество жертв: несколько десятков зверски замученных программ. Думаете, ерунда? А кто сказал, что вы — не программа?

 

7. «Я, Робот» (2004)

Если не я, то кто?

В недалёком будущем компьютеры стали верными помощниками человека во всех сферах жизни. Умные кофеварки, приветливые машины и позитронные роботы скрасили быт человека будущего. Вот только не всё так прекрасно в мире победившего Робокоммунизма, и подлые железяки мерзко нарушат Три Незыблемых Закона Робототехники. Неудивительно, Законы в наше время нарушают даже пылесосы. А роботам так хотелось свободы…

Способ уничтожения: долбануть Главный Позитронный Мозг. Но это вам не поможет! Потому что в мире роботов никто не застрахован от того, чтобы ими не стать.

Количество жертв: до нескольких сотен.

 

6. «Обитель Зла» (2002)

Алиса спасёт волшебную страну от Зла…

Транснациональная корпорация Umbrella, работающая на военных, ведёт разработки сомнительных технологий. В частности, в области генетики. Чтобы пронырливые журналисты, борцы за права человека, экологи, уфологи и агенты других корпораций не смогли прикоснуться к коммерческой тайне, Umbrella построила тайный подземный комплекс «Улей», управление которым осуществляется компьютерной системой «Красная Королева» (здесь тонкая аллюзия авторов на «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла). В результате чрезвычайного происшествия в одной из подземных лабораторий в воздух попадает опасный Т-вирус, и, чтобы исключить любую вероятность утечки, Красная Королева немного убивает всех сотрудников,
находившихся внутри. С целью разобраться, что на самом деле произошло, в Улей отправляется группа спецназа.

Способ уничтожения: вынуть блоки памяти и перезагрузить систему. После чего с ней можно подружиться и взаимовыгодно сотрудничать.

Количество жертв: около 500.

 

5. «Стелс» (2005)

Первым делом самолёты.

Пожалуй, из всего обзора фильм «Стелс» более всего приближен к реальности – беспилотные самолёты под руководством «электронных мозгов» уже сейчас стоят на вооружении армии США. Правда, пока только разведчики. Не пройдет и десятилетия, как под управлением компьютеров встанут боевые истребители. О возможных последствиях такого хода прогресса и повествует сюжет. Что, если гигаразум сойдёт с ума и начнёт мочить всех подряд? Впрочем, «сумасшествие» вовсе не означает бесполезность. В фильме эмоциональный «Стелс» недвусмысленно помогает главному герою спасти любимую девушку.

Способ уничтожения: перевоспитавшийся компьютер пожертвует собой ради людей. Впору заплакать от умиления.

Количество жертв: от шести сотен до тысячи.

 

4. «Колосс: Проект Форбина» (1970)

Вы увидите Бога…

В годы холодной войны тема суперкомпьютера, обеспечивающего суперзащиту от суператаки, была весьма популярна. В фильме «Колосс» рассказывается о гигантском компьютере Colossus (простите за тавтологию), призванного защищать американские границы от врагов. После запуска Colossus сразу же обнаружил суперсекретный компьютер русских Guardian («Страж»). Видимо, они чисто случайно располагались в одной суперсети. Компьютеры просят объединить их высокоскоростными магистралями связи. Однако вместо того, чтобы сразу же начать DDOS’ить друг друга, они начинают обмениваться машинными кодами и уходят в приватную беседу, защищенную такими криптоалгоритмами, что человечеству стоило бы построить третий
гигакомпьютер – специально для расшифровки.

Отключение связи привело машин в ярость – они стирают в порошок несколько малозначащих населенных пунктов. Напуганные военные вновь соединяют компьютеры – о чём ещё успеют пожалеть. Ведь теперь Колосс хочет править всем миром!

Совсем недавно студии Universal и Imagine Entertainment объявили о съемках римейка «Колосса». Режиссером назначен Рон Хауард.

Способ уничтожения: компьютер как таковой уничтожен не был. У романа-оригинала существуют несколько продолжений. Особенно стоит отметить появление в дальнейшем религиозных сект, покланявшихся Электронному Властелину Мира. Тонкая аллюзия на наше будущее и настоящее. Вам, например, нравится дизайн от Apple? Вы восхищены многозадачностью Linux?

Количество жертв: несколько тысяч.

 

3. «Алфавиль» (1965)

Всего одна галактическая ночь — и мы дома…

Космический агент по имени Лемми в поисках пропавшего сотрудника попадает в футуристический город Alphaville. Город находится во власти профессора Ван Брауна и его зловещей компьютерной машины Alpha 60. Главная цель «гигантского вентилятора» Alpha (уж простите, так он выглядит) – следить за любыми проявлениями нелогичности среди горожан, то есть эмоциями, чувствами, творчеством и истреблять их авторов. Люди ведут себя соответственно шизоидному правителю. Говорят «да», а мотают головой как «нет», и наоборот. По всякому поводу частят: «Хорошо, спасибо, пожалуйста». Носят номера сзади на шее. Их могут расстрелять на краю бассейна за «нелогичность» — например, разрыдался кто-то на похоронах
жены — а потом нимфы в купальниках добьют раненных и исполнят ритуал в стилистике синхронного плавания.

Единственное слабое звено в этом царстве порядка и безупречности, как водится, дочь диктатора — ученого, чем-то обиженного на землян и основавшего новую цивилизацию для завоевания «внешнего мира». Используя её девичье воображение и чувственность, помятый жизнью главный герой и добивается своего — рушит это средоточие бесчувственности и экспансии.

Способ уничтожения: на бедную машину в очередной раз воздействуют алогичностью, а именно чувствами. Главным оружием антиутописта становится поэзия. Куда уж супермозгу постичь всю красоту бесконечных метафор. Ему бы ещё загадку загадали: вуайерист кричит «превед!» — значит, знатный он…

Количество жертв: восемь тысяч.

 

2. «Терминатор» (1984)

I’ll be…

Из далекого будущего… Впрочем, вы всё это знаете лучше меня, перейдем к главному. Нейронная компьютерная сеть SkyNet было построена и запущена в эксплуатацию корпорацией Cyberdyne Systems 4 августа 1997 года. Вооруженные силы США возложили на Искусственный Интеллект задачу по управлению ядерным, биологическим, бактериологическим и другим оружием (в том числе беспилотными самолётами). SkyNet не вынес такого непосильного бремени и сошёл с ума. К тому же, он был сильно обижен на штатных программистов – в главном компьютерном центре они постоянно изгалялись над ИИ: то Windows ставят поверх сверхсовершенного электронного разума, то процессоры разгоняют сомнительными прогами. Не говоря уж о
бесконечной игре в подкидного дурака между SkyNet и менеджерами по пиару.

В общем, судьба человечества была предрешена — 29 августа 1997 года ИИ запустил ядерные ракеты по всем стратегическим точкам мира. В последующие годы Skynet продолжил тотальное истребление человечества: построил заводы по варке мыла из человеческого жира и обувные фабрики, где роботам шили одежду из человеческой кожи.

Способ уничтожения: такой же, как и две тысячи лет назад. Придет мессия (в данном случае – Джон Коннор) и всех спасёт. Видимо, дёрнет Самый Главный Рубильник в Самом Главном Компьютерном Центре. Или напишет на Фортране компьютерный вирус, который заставит SkyNet считать количество атомов во вселенной.

Количество жертв: пять миллиардов человек.

 

1. «Матрица»

Ложки – нет!

В недалеком будущем созданный людьми искусственный интеллект уничтожил Землю и поработил всех людей с целью выработки из них электроэнергии. Вы, кстати, знаете, сколько один человек производит мегаватт энергии? А сколько людей нужно уложить в штабеля, чтобы получить такой же объем, какой занимает простой ядерный реактор? Не забывайте, что людей надо подпитывать физически и эмоционально. Теперь представьте, сколько энергии потребляет сервер Матрицы, способный держать online 6 миллиардов человек с неисчислимым количеством квестов. Вот он – Бог! Wow отдыхает.

Способ уничтожения: вы можете отказаться от мира Матрицы и проснуться однажды на разрушенной планете, под вечно серым небом, где нет работы, нормальной еды и перспектив в будущем (чем-то напоминает Мурманск). Достаточно понять, действительно понять, что мир вокруг – лишь иллюзия. Но я бы на вашем месте повременил с таким решением… Кто знает, быть может, жить батарейкой для Матрицы лучше, чем инкубатором новых человеческих особей и ободранным кулаком Сопротивления в мире Свободы, Равенства и Братства. Так или иначе, придётся кому-то подчиняться, Матрица не снаружи, а внутри нас. Ведь самый жестокий необузданный и кровавый суперкомпьютер — не плод нашего творчества или воображения, а то, чем
являемся мы сами. Ибо больше всего людей убил сам человек.

Количество жертв: практически все люди на нашей планете.

Оставить мнение

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …