Современные популярные дистрибутивы предъявляют нескромные требования к железу. И на стандартных компьютерах 7-10-летней давности если и заведутся, то летать точно не будут. А такие динозавры еще сохранились в большом количестве в госконторах, образовательных учреждениях, в кладовках у гиков. Жизнь таких компов продлят правильный выбор и настройка ОС.

Чтобы получить линукс, шустро работающий на оборудовании почтенного возраста, есть два пути: использовать существующий дистрибутив с низкими системными требованиями, либо допилить любимый дистр до нужной кондиции. У каждого пути свои плюсы и минусы. Первый путь более быстрый, зато второй дает большую свободу действий и экспу :).

Как правило, современным дистрибутивам нужно от 384 Мб ОЗУ для нормальной работы (частота CPU не настолько критична, хватит и 400 МГц). Но надо понимать, что стоит запустить Firefox — и система с 384 Мб оперативки сразу уйдет в своп. Так что для нормальной работы с браузером, почтой и IM желательно 512 Мб — 1024 Мб. Я же попробую подобрать ОС для «сферической конфигурации» начала XXI века:

  • Процессор: Intel Pentium-III 800 МГц;
  • ОЗУ: 128 Мб SDRAM;
  • Видеокарта: встроенная или дискретная с 8 Мб памяти;
  • HDD: 20 Гб.
 

Готовые решения

Дистрибутивы, созданные для работы на старом оборудовании, появляются чуть ли не каждый день. К сожалению, в большинстве случаев исчезают они так же быстро, как и появляются.
Долгожителей в этой нише совсем немного. Обычно это респины популярных дистрибутивов с «легким» DE и набором прог.

Пожалуй, самый известный легкий дистрибутив — DSL (Damn Small Linux). В журнале писали о нем уже не раз, поэтому повторяться не буду. Но долгое отсутствие новых релизов и старое ядро ветки 2.4 делают его не самым лучшим выбором.

У самого популярного дистрибутива есть целых два варианта для старого железа: xubuntu (по современным меркам — дистрибутив-долгожитель) и новичок lubuntu. Xubuntu — официальный вариант Ubuntu с Xfce вместо Gnome и несколько другим набором ПО (Abiword+Gnumeric вместо Openoffice, Thunderbird вместо Evolution, и так далее). Назвать xubuntu «легким» дистрибутивом можно лишь условно — минимальные требования включают в себя 192 Мб ОЗУ (но очень рекомендуют хотя бы 256 Мб). Однако практика показала, что на 128 Мб (со свопом) xubuntu все-таки запускается (но не в Liveрежиме) и даже пытается работать, но очень задумчиво. Запускать какие-либо приложения не рекомендуется :). Размер образа дистрибутива — 681 Мб, а полная установка занимает около 2 Гб. Зато в плюсах у дистрибутива огромная пакетная база Ubuntu и хорошая локализация.

Lubuntu — неофициальный дистрибутив на базе Ubuntu с LXDE вместо Gnome и существенно пересмотренным набором ПО. Кроме стандартной замены прожорливого OpenOffice на Abiword+Gnumeric, Firefox заменен на Chromium (в плане потребления ОЗУ — достаточно удачная замена, в Xubuntu следовало бы сделать так же). Дистрибутив все еще носит статус beta, релиз запланирован на октябрь 2010 (вместе с релизом Ubuntu 10.10). Lubuntu уже можно назвать «легким» дистрибутивом, так как он более-менее работоспособен на 128 Мб ОЗУ (и даже запускается в Live-режиме, хотя при DVD таком количестве ОЗУ приходится извращаться с инсталляцией). Размер дистрибутива — 521 Мб, а полная установка занимает около 1,5 Гб.
Antix — еще один дериватив на этот раз не очень известного у нас дистрибутива SimplyMEPIS с добавлением пакетов из Debian Testing. В минимальных требованиях заявлены PII 266 и 64 Мб ОЗУ (со свопом минимум в 128 Мб). Правда, рекомендуется все же 128 Мб ОЗУ. Есть две версии: full (485 Мб) и base (264 Мб). Полная установка full-версии занимает около 1,5 Гб. Последний релиз — 8.5, вышел в апреле этого года. В качестве DE используется IceWM (хотя fluxbox, wmii и dwm также установлены). Русификация дистрибутива весьма условна, включается нетривиально и изобилует перлами вроде «оффис». Зато из коробки присутствует (благодаря репозиторию debian-multimedia) большинство необходимых для комфортной жизни кодеков.

Еще один достаточно известный дистрибутив для старых компов — puppy (постоянно висит в top10 на distrowatch).

Хотя в мае этого года вышел новый релиз Lucid Puppy 5.0 (основанный на бинарниках Ubuntu Lucid Lynx), ветка 4.x (с последним стабильным релизом 4.3.1) еще поддерживается и скоро планируется выход 4.4. Установочный ISO’шник версии 5.0.1 занимает всего около 130 Мб, а ОС в установленном виде — чуть больше 500 Мб. Несмотря на малый размер, содержит немалое количество прикладного ПО: abiword, sylpheed, inkscape, gxine (а также все нужные кодеки), geany и многое другое. При запуске браузера выскакивает окошко с вопросом, какой браузер вы хотите установить (прямо как в винде :)). Хотя можно запустить и предустановленный PuppyBrowser, созданный на базе Firefox. Вообще дистрибутив пытается максимально походить на мелкомягкую ОС, причем не только оформлением, но и принципами работы (например, работать по умолчанию предлагается от рута).

ОС отлично работает на 128 Мб ОЗУ как после установки, так и в Live-режиме, практически не задействуя swap. В качестве менеджера окон используется написанный на C и имеющий минимум зависимостей JWM. Еще одна интересная возможность puppy — при завершении работы LiveCD сохранять измененные данные на внешний носитель.

Slitaz — относительно молодой дистрибутив. Релиз 1.0 вышел в марте 2008. С тех пор выходит по релизу раз в год, актуальный на данный момент — 3.0. Удивляет размер ISOобраза: всего 30 Мб (меньше, чем DSL!). Кроме самого дистрибутива с офсайта можно скачать отдельный образ диска со всеми доступными пакетами (меньше 1,5 Гб). В качестве менеджера окон используется Openbox, панель — LXPanel.

На 30-мегабайтный LiveCD уместились Firefox, gFTP, transmission, mplayer, leafpad и еще много всякой приятной мелочи. В наличии даже встроенный HTTP (lighttpd) и SSH (dropbear) сервера. Русская локализация есть, но не полная (инсталлятор, например, совсем не русифицирован). Для запуска стандартной версии в режиме LiveCD рекомендуется минимум 192 Мб ОЗУ, на 128 Мб запускаться отказывается категорически. Для тех несчастных, у кого столько памяти нету, разработчики выпустили специальные версии LiveCD: slitaz-loram (достаточно 80 Мб ОЗУ для запуска) и slitazloramcdrom (хватит всего 16 Мб).

Tiny Core Linux — самый удивительный из «легких» линуксов. Разработчики умудрились запихнуть полноценную ОС с иксами в 10-мегабайтный образ. За графику отвечают менеджер окон FLWM и тулкит FLTK. Неудивительно, что набор ПО минимален: нет ни браузера, ни какого-либо текстового редактора. Зато их можно буквально парой кликов мышки поставить. Инсталлятора, как такового, тоже нет — предлагает ся разбивать диск с помощью cfdisk, форматировать разделы, вручную переносить файлы и ставить grub.

Tiny core умудряется неплохо работать на 64 Мб ОЗУ. К сожалению, столь небольшой размер дистрибутива был достигнут не только за счет выкидывания практически всех приложений. Исключили также многие драйвера. Например, за бортом остались многие дрова для беспроводных карточек. Поэтому я бы стал использовать данный дистрибутив только в том случае, если никакой другой больше не запускается.

 

Hand made

Для быстрой работы старого ПК необязательно устанавливать отдельный дистрибутив — всегда можно допилить свой любимый до нужного состояния. Тут опять есть два пути: использовать готовые DE или собирать свое окружение по частям. Первый путь проще, второй — интереснее :).

Среди легких DE можно отметить LXDE и Enlightenment (да, Xfce уже не тот…) LXDE есть в репозиториях большинства дистрибутивов. Например, на Ubuntu LXDE ставится так: $ sudo apt-get install lxde Таким образом, мы практически получим lubuntu (практически, потому что все-таки у lubuntu есть собственный дополнительный ppa-репозиторий). Enlightenment тоже есть в репозиториях Ubuntu (в 10.04 — только E16, в 10.10 — как E16, так и разрабатываемый E17) и ставится соответственно:

$ sudo apt-get install e16

или

$ sudo apt-get install e17

После установки загружаемый DE можно будет выбирать при логине в GDM. Если же собирать свою графическую среду, то количество возможных решений может быть ограничено только фантазией. Условно графическую среду можно составить из следующих компонентов:

  • Менеджер окон;
  • Менеджер сессий;
  • Рабочий стол и файловый менеджер;
  • Панель;
  • Некоторое полезное ПО, вроде эмулятора терминала, архиватора и тому подобного.
 

Муки выбора

Менеджер окон отвечает за интерфейс окон графической среды и за их поведение. Выбор менеджера окон очень широк: от всем известных metacity, compiz и kwin до «легких» openbox, fluxbox, IceWM и JWM. Я остановил свой выбор на openbox — из-за скорости, удобного конфигуратора (ObConf) и привычки :). К тому же, в отличие от многих других оконных менеджеров, openbox активно развивается.

Следующий компонент-менеджер сессий. Это такая штука, которая отвечает за старт других программ (в том числе, оконного менеджера), их перезапуск в случае краха, а также предоставляет возможность сохранения списка запущенных приложений. Элемент, в принципе, необязательный, но достаточно приятный. Как правило, у каждого DE есть свой менеджер сессий: gnome-session, lxsession, xfce-session.

Несколько особняком стоит staybox, предназначенный для запуска openbox (и других *box менеджеров окон). Но его нет в репозитории, и неизвестно, будет ли он в дальнейшем развиваться. В принципе, особых отличий между этими решениями нет, поэтому я выбрал lxsession (часть проекта LXDE). Ненастроенный Openbox может показаться несколько аскетичным — черный фон, отсутствие панелей, единственное меню по правой кнопке. Выбор панелей, наверное, шире, чем выбор менеджеров окон: tint2, pypanel, fbpanel, lxpanel и многие другие.

Требования к панели у меня простые: нетребовательность к ресурсам, наличие переключателя виртуальных столов, меню с приложениями, часов, переключателя раскладки клавиатуры. Остановился на LXPanel. Из приятных бонусов: поддержка апплетов (раскладка клавиатуры, часы, меню…), возможность запуска нескольких копий (если хочется, как в Gnome — сверху и снизу), простой графический конфигуратор.

Как правило, за отрисовку иконок (а иногда и фонового изображения) на рабочем столе отвечает специализированная утилита (наподобие iDesk, http://idesk.sourceforge.net), либо файловый менеджер. Использование стандартного гномовского наутилуса не вписывается в общую концепцию легкого окружения. Подходящих «легких» вариантов не так уж и много: pcmanfm, thunar, rox-filer, emelfm2, xfe, gentoo (не путать с дистрибутивом :)). Мне больше всего нравится pcmanfm за наличие закладок и табов, автомонтирование флешек, поддержку ассоциаций типов файлов (приложений по умолчанию), да и в целом, за приятный интерфейс.

Под новое окружение следует подобрать сопутствующее ПО с низкими системными требованиями. Gnome-terminal лучше сменить на что-нибудь полегче: terminator, termit, lxterminal, sakura. Хочу я от эмулятора терминала немного: поддержку UTF8 и табов. Под эти требования вполне подходит lxterminal. Браузер, наравне с терминалом — мой основной рабочий инструмент.
Хотя есть «легкие» браузеры, например, dillo, midory или arora — все они не устраивают меня в качестве инструмента для повседневной работы по тем или иным причинам: отсутствие нужных технологий или нестабильность работы. Поэтому в качестве браузера пока оставил chromium.

От текстового редактора мне много не надо — чтобы он только был (все равно конфиги, в основном, правлю в nano или mc). Поставлю leafpad для текстовых файликов, abiword — для odt и doc, gnumeric — для ods или xls. На случай необходимости подсветки синтаксиса может пригодиться geany.

В качестве просмотрщика изображений вполне можно использовать Eye of GNOME, а можно подобрать альтернативу полегче, благо, вариантов много: geeqie (форк gqview), ristretto, mirage и другие — на любой вкус и цвет. Я выбрал geeqie.

Осталось заменить network-manager на wicd, а file-roller на xarchiver, и получим законченную графическую среду. Правда, несколько инородно в таком легковесном окружении будет смотреться gdm. Поэтому его тоже лучше заменить на что-нибудь попроще, например, slim (Simple Login Manager) — так уменьшим время загрузки.

 

Инсталлинг и напиллинг

Теперь все компоненты системы выбраны. Можно ставить и настраивать. Все перечисленное есть в репозиториях практически любого дистрибутива. Я буду описывать на примере Ubuntu, но, думаю, для других дистрибутивов значительных отличий не предвидится. Итак, ставим:

$ sudo apt-get install slim openbox obconf lxpanel \
pcmanfm lxterminal chromium-browser leafpad \
abiword gnumeric geany geeqie wicd xarchiver

В процессе установки спросится, какой login manager использовать. Выбираем slim.
Раз уж взялись за apt-get, можно по пути вычистить из системы все лишнее, например, удалить avahi-daemon и kerneloops-daemon. Sane и cups используются (по крайней мере, мною) не очень часто — их можно убрать из автозагрузки для уменьшения потребления ОЗУ и времени старта системы:

$ sudo /etc/init.d/cups stop
$ sudo update-rc.d -f cups remove

Но вернемся к настройке. Сначала нужно научить login manager запускать правильный менеджер сессий. Slim умеет работать с разными сессиями (за выбор сессии отвечает клавиша <F1> в окне логина), но как-то странно: мне так и не удалось его заставить корректно запускать openbox как дефолтную сессию. Проще прописать запуск lxsession в ~/.xsession:

$ nano ~/.xsession
lxsession -session default

Чтобы lxsession знал, какой менеджер окон ему запускать, создадим файл /etc/xdg/lxsession/default/desktop.conf со следующим содержимым:

$ sudo nano /etc/xdg/lxsession/default/desktop.conf
[Session]
window_manager=openbox-session
Проги, которые lxsession должен запускать при логине, прописываются в
файле /etc/xdg/lxsession/default/autostart:
$ sudo nano /etc/xdg/lxsession/default/autostart
@lxpanel
@pcmanfm --desktop

Значок «@» указывает на то, что lxsession будет отслеживать состояние запущенной проги и перезапускать ее в случае падения. Опция '--desktop' указывает на то, что отрисовкой рабочего стола (иконки и обои) будет заниматься pcmanfm. Указать путь к картинке, которая будет служить обоями, можно либо через GUI:

$ pcmanfm --desktop-pref

либо в конфиге .config/pcmanfm/pcmanfm.conf.

Рекомендую также указать pcmanfm отображать меню менеджера окон вместо своего собственного. Чтобы lxterminal открывался из меню openbox вместо gnome-terminal, надо ввести:

$ sudo update-alternatives --config x-terminal-emulator

И выбрать lxterminal в появившемся списке.

 

Заключение

Сегодня, когда количество ОЗУ в новых компах измеряется гигабайтами, а одноядерные процессоры — уже моветон, современная ОС, способная работать на компе с конфигурацией начала века, кажется фантастикой. И тем не менее, это вполне реально.

 

Легкий монитор

Неплохим дополнением к легкому дистрибутиву будет системный монитор conky. Он способен мониторить любой параметр системы (в том числе и с помощью вызова внешнего скрипта), при этом потребляя минимум ресурсов. Устанавливать просто:

$ sudo apt-get install conky

Потом надо создать файл ~/.conkyrc. У программы очень много параметров, поэтому проще взять готовый .conkyrc и отредактировать его под свои нужды. Примеры файлов .conkyrc со скриншотами можно взять на официальном сайте: http://conky.sourceforge.net/screenshots.html.

 

Есть ли жизнь в консоли?

Далеко не на последнем месте в списке пожирателей ОЗУ в легких дистрибутивах стоят иксы. В некоторых случаях отказ от иксов будет хорошим решением, а иногда и единственным выходом. Конечно, жизнь в голой консоли требует некоторой подготовки и адаптации.

Но не стоит думать, что все совсем печально — существуют десятки отличных консольных приложений на все случаи жизни. С помощью framebuffer'а можно даже просматривать изображения и видео, а с помощью gpm — использовать мышь. Вот небольшой список хороших консольных программ:

  • Браузеры: lynx (дедушка текстовых браузеров), w3m (есть поддержка мыши, cookie и еще нескольких полезностей), links (в версии 2 поддерживает показ графики через framebuffer);
  • Почтовый клиент: mutt, alpine;
  • IM: finch (мультипротокольный клиент, «консольная версия Pidgin»), CenterIM (еще один мультипротокольный клиент. С версии 5.0 тоже будет базироваться на libpurple), irssi (IRC-клиент), mcabber (jabberклиент);
  • RSS-ридеры: newsbeuter, snownews;
  • Просмотр изображений: fbi (и fbgs — обертка к нему, позволяющая просматривать PDF и PostScript), fbv, zgv;
  • Музыкальные проигрыватели: ogg123, mpg123, mpg321, mpd, moc, mp3blaster;
  • Видеопроигрыватели: mplayer, vlc.
 

Links

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии