Инженер Саутгемптонского университета Саймон Кокс (Simon Cox) со своим шестилетним сыном собрал маленький суперкомпьютер из 35-долларовых плат Raspberry Pi. Система с 64 процессорами и 1 ТБ памяти (SD-карта на 16 ГБ в каждом Raspberry Pi) обошлась в $4000, не считая сетевого оборудования. Если не нужна особая производительность, можно сделать меньшую версию из четырёх-восьми Raspberry Pi. Где вы ещё можете получить многопроцессорную систему с параллельными вычислениями за пару сотен долларов? К тому же, по мнению профессора Кокса, собирать суперкомпьютеры — отличное развлечение для детей.

В качестве «серверных стоек» суперкомпьютера используются детали «Лего».

Таким методом платы скрепляются друг с другом и объединяются в кластер. У Raspberry Pi довольно мощные графические процессоры, так что система с 64 модулями должна, по идее, показать неплохую производительность, хотя тестов не проводили.

Это скорее обучающий проект, чем реально полезная конструкция, просто ученики знакомятся с параллельными вычислениями и изучают программирование. Для параллельных вычислений Саймон Кокс использовал Python-скрипты для интерфейса MPI (Message Passing Interface): он не такой сложный, как Hadoop. С другой стороны, изучив MPI, студент уже готов к изучению более современных технологий.

Саймон Кокс известен нестандартным подходом к конструированию высокопроизводительных систем. В конце 90-х он затеял проект по сборке суперкомпьютера из обычных десктопов под управлением Windows, так что его нынешняя идея с Raspberry Pi — вполне логичный следующий шаг, пишет Wired.

Пошаговая инструкция по сборке суперкомпьютера: html, pdf.



Оставить мнение