Вкусы, потребности и способ использования смартфона у каждого из нас свой, и все мы устанавливаем на девайс только те приложения, которые считаем нужными для себя. Тем не менее с некоторыми ситуациями и задачами рано или поздно сталкивается каждый, поэтому мы предлагаем подборку приложений, которые пригодятся любому, кто активно пользуется смартфоном.

Android

Titanium Backup

titanium-backup

Об этом легендарном инструменте знают уже, наверное, все, но не побоюсь повториться. Titanium Backup — лучшее из всех Android-приложений для выполнения бэкапа всего и вся. Бесплатная версия этого приложения не блещет особым функционалом, однако позволяет качественно и корректно производить бэкап приложений, их настроек и данных пользователя, в том числе выполнять резервное копирование по расписанию и только для приложений, версия которых изменилась.

Заплатив же 188 рублей, ты получишь доступ к огромному количеству других функций, включая возможность заморозки приложений, синхронизации с Dropbox и Google Drive, возможность бэкапа SMS и MMS, закладок, списков точек доступа и их паролей, поддержку шифрования, возможность быстрого переноса приложений на системный раздел, возможность восстановления приложений прямо из бэкапов, созданных с помощью ClockworkMod, экспорт бэкапа в нескольких различных форматах и многое другое. Настоящий бэкап-комбайн, который умеет все и определенно стоит своих денег.

Ghost Commander

ghost-commander

Ghost Commander — один из лучших файловых менеджеров для Android. Внешний вид его зависит от положения экрана: в горизонтальном положении это будет двухпанельный файловый менеджер, следующий традициям Norton Commander и Far. В портретном режиме вторая панель будет спрятана, но доступ к ней можно будет получить с помощью свайпа. Менеджер поддерживает все основные функции работы с файлами, может работать с правами root, показывает превью изображений, иконки приложений, позволяет читать и редактировать текстовые файлы, «ходить» по ZIP-архивам, FTP-серверам и SMB-дискам. Идеально подходит для планшетов и смартфонов с большими экранами.

Pocket

pocket

  • ОС: Android 2.2 и выше
  • САЙТ: getpocket.com
  • ЦЕНА: бесплатно

Веб-серфинг со смартфона — не самое удобное в мире занятие, но можно его существенно упростить, если воспользоваться сервисом отложенного чтения Pocket. Он обрежет со страницы все лишнее, оставив лишь актуальный текст, сопутствующие ему изображения и видео, а затем сохранит результат на своем сервере, так что статью можно будет прочитать позднее.

У сервиса есть отличное бесплатное приложение для устройств под управлением Android и iOS, позволяющее просматривать список сохраненных статей, читать их, открыв на полный экран и настроив цвета текста и фона по вкусу, а также отправить нужную веб-страницу на сервера Pocket из любого браузера с помощью пункта меню или кнопки «Поделиться».

Prey Anti-Theft

prey

  • ОС: Android 1.6 и выше
  • САЙТ: preyproject.com
  • ЦЕНА: бесплатно

Потеря или кража смартфона — обычное дело. Поэтому стоит заранее позаботиться об установке на смартфон шпионского приложения Prey, которое позволит отследить местоположение девайса в режиме реального времени. После установки и регистрации приложение уйдет в сон, позволив пользователю войти на веб-сайт preyproject.com, выбрать свое устройство и при необходимости, нажав кнопку «Потерян», отслеживать его местоположение на карте с помощью GPS, а также получать информацию о смене SIM-карты, текущем состоянии устройства и скриншоты экрана. Кроме того, смартфон можно удаленно заблокировать или сбросить до заводских настроек.

Владельцам рутованных смартфонов рекомендуется поместить приложение в системный каталог, чтобы оно не исчезло при сбросе смартфона до заводских настроек. Для этого установи приложение, затем открой каталог /data/app в Ghost Commander и скопируй файл com.prey-1.apk в каталог /system/app. После этого удали приложение стандартными средствами, его копия останется на системном разделе.

AirDroid

airdroid

  • ОС: Android 2.1 и выше
  • САЙТ: airdroid.com
  • ЦЕНА: бесплатно

AirDroid — одно из лучших приложений для доступа к данным смартфона со стационарного ПК или ноутбука. Позволяет копировать файлы, устанавливать/удалять приложения, читать/отправлять SMS, редактировать контакты, прослушивать и заливать на устройство музыку, снимать скриншоты и выполнять многие другие операции с помощью виртуального многооконного рабочего стола, открываемого прямо в браузере. Для получения доступа к этому интерфейсу достаточно подключиться к Wi-Fi-сети, запустить приложение и набрать в браузере адрес и пароль, показанный AirDroid.

Barcode Scanner

barcode-scanner

  • ОС: Android (версия зависит от устройства)
  • САЙТ: goo.gl/eWoL
  • ЦЕНА: бесплатно

Забавные черно-белые квадраты, которые ты видишь рядом с описанием каждого приложения в этом обзоре, называются QR-кодами. Они могут содержать в себе любую текстовую информацию, закодированную в виде изображения. В данном случае QR-коды содержат ссылки на страницы приложений в Google Play. Чтобы прочитать их и открыть, воспользуйся приложением Barcode Scanner. Установи, запусти, наведи камеру на код, и ты увидишь ссылку и кнопку, которая откроет страницу приложения в Маркете.

Shazam

shazam

  • ОС: Android (версия зависит от устройства)
  • САЙТ: www.shazam.com
  • ЦЕНА: бесплатно

Случайно услышав интересную музыкальную композицию, мы обычно начинаем спрашивать знакомых и проводить многие часы в интернете, чтобы ее найти. В XXI веке все это можно сделать за считаные секунды. Приложению Shazam достаточно короткого фрагмента трека, записанного на встроенный в смартфон микрофон, чтобы точно определить исполнителя, название композиции, а также дать тебе исчерпывающую информацию о том, где ее найти.

Буквально за несколько секунд фрагмент анализируется на удаленном сервере и сравнивается с базой данных из миллионов композиций, включая ремиксы и кавер-версии. Система работает настолько хорошо, что ошибок почти не бывает, а ответ «композиция не определена» возможен, только если трек совсем свежий и звучит впервые.

CluBalance

clubalance

  • ОС: Android 1.6 и выше
  • САЙТ: нет
  • ЦЕНА: бесплатно

Все мы проверяем баланс нашего счета на мобильном телефоне. Чтобы не делать это вручную, можно разместить на экране виджет CluBalance, который будет автоматически посылать запросы оператору и показывать на экране количество денег на счете. Виджет имеет большую базу данных операторов и параметров запросов, так что начинает работу сразу после размещения на экране. Такие опции, как размер, внешний вид виджета, а также время опроса (после звонка, после отправки SMS, в полночь и так далее) можно легко настроить по своему вкусу.

SystemPanelLite

systempanel

  • ОС: Android 1.5 и выше
  • САЙТ: нет
  • ЦЕНА: бесплатно

Android-приложения могут давать сбои, при этом существенно потребляя память, нагружая процессор и тратя слишком много интернет-трафика. Чтобы выявить «нарушителей», можно использовать монитор процессов и системы SystemPanel, с помощью которого легко выявить пожирающие много ресурсов и энергии приложения, просмотреть статистику использования ресурсов, оценить нагрузку на систему, получить детальную информацию о смартфоне и, конечно же, прибить неугодных. Приложение отличает приятный и очень информативный интерфейс.

iOS

Bump

bump

  • ОС: iOS 4.1 и выше
  • САЙТ: https://bu.mp
  • ЦЕНА: бесплатно

Спроси у любого ненавистника iPhone о главных недостатках смартфона Apple, и он с большой долей вероятности скажет тебе, что обмен файлами по-прежнему является слабым местом любых iOS-устройств. Отчасти это верно: посылать файл по почте долго, передавать через iMessage — чуть быстрее, но тоже неудобно, а использовать Bluetooth или Wi-Fi для подобных целей iOS вообще не разрешает. Но в App Store есть много интересных приложений, упрощающих обмен файлами между различными гаджетами. Например, Bump. Эта программка, выпускаемая и для iOS, и для Android, позволяет передать фотографии и контакты с одного устройства на другое весьма необычным способом: достаточно легонько стукнуть одним устройством о другое.

GoodReader for iPhone

goodreader

Приложение GoodReader изначально задумывалось разработчиками как хорошая читалка для PDF-файлов, но спустя несколько лет можно констатировать, что это одна из лучших программ для просмотра и управления файлами документов на iOS. GoodReader открывает практически любые файлы — не только документы Microsoft Office, iWork, txt, RTF, но даже аудио и видео. Программа умеет создавать и распаковывать архивы, может подключаться к серверам WebDAV, FTP, SFTP и AFP, интегрирована с iCloud, Dropbox, SkyDrive и SugarSync. Кроме того, прямо на iPhone ты можешь распределять документы по папкам. Что касается возможностей работы с «родным» для программы форматом PDF, здесь GoodReader предлагает сверхбыстрый движок, без проблем открывающий файлы весом более 300 Мб.

iCab Mobile

icab

Если тебя полностью устраивает мобильная версия Safari, встроенная в iOS, то браузер iCab Mobile тебе вряд ли понадобится. Однако, если тебе необходимы такие функции, как встроенный менеджер загрузок, блокировка рекламы, полноэкранный режим, поддержка жестов, синхронизация закладок через Dropbox или Firefox Sync, советуем обратить внимание на главного конкурента Safari. iCab Mobile сам по себе умеет многое, а поддержка дополнительных модулей расширяет его возможности еще заметнее. Ты можешь гибко настроить этот браузер под свои нужды.

PhotoForge2

photoforge2

  • ОС: iOS 4.2 и выше
  • САЙТ: photoforge2.com
  • ЦЕНА: 2,99 доллара

Прошли те времена, когда фоторедакторы в App Store были в дефиците. Сегодня там представлены как решения для профессионалов, поражающие обилием кнопочек и меню, так и базовые программы, ориентированные на 5–10 простых эффектов. PhotoForge2 — нечто среднее между ними. С одной стороны, это полноценный фоторедактор, работающий с фотоматериалом в исходном разрешении, поддерживающий слои, 25 видов настраиваемых фильтров и эффектов, работу с кривыми и уровнями, корректировку баланса белого, контраста, резкости, оттенков и тому подобное. С другой стороны, редактировать фотографии в программе — сплошное удовольствие, настолько удобно и просто организован интерфейс.

Launch Center Pro

lcp

Без джейлбрейка в док iPhone можно поместить лишь четыре иконки, поэтому их выбор — дело непростое, требующее основательных размышлений. Утилита для быстрого запуска Launch Center Pro точно заслуживает отдельного места в доке многих iPhone. В ее основе лежит несложная и логичная мысль: ты запускаешь программы не просто так, а чтобы выполнить определенные задачи (позвонить, написать сообщение, отправить письмо…). Поэтому Launch Center Pro умеет не просто запускать приложения, а сразу назначать им конкретные действия. Например, ты можешь создать ярлык «Позвонить девушке» — и одним тапом будешь вызывать набор номера, «Написать письмо боссу» — и сразу откроешь окно создания письма нужному адресату.

Air Video

airvideo

Помимо упомянутого AVPlayer, есть куда более оригинальное решение для просмотра видео без конвертации, вообще не предполагающее заливки видеофайлов в твое iOS-устройство. Это приложение Air Video, которое может организовать стриминг видео с компьютера в домашней сети на iPhone, iPod touch или iPad. Все устроено достаточно просто: на компьютер, с которого планируется вести стриминг (неважно, будет это Мас или PC), ставится серверное приложение Air Video, а в его настройках указываются папки, в которых ему стоит искать видеофайлы. Затем ты можешь подключиться к серверу Air Video через одноименное iOS-приложение, найти интересующий тебя видеофайл и запустить его на воспроизведение. Конвертация будет происходить на лету, причем не с помощью iPhone, а силами транслирующего компьютера.

TuneIn Radio

tunein

Хотя на аппаратном уровне iPhone последних поколений имеют поддержку FM-радио, в Apple продолжают блокировать функцию радио в драйверах iOS. Поэтому тем пользователям, которые хотели бы слушать любимые радиостанции на своих яблочных девайсах, приходится довольствоваться интернет-радио. Впрочем, с такими программами, как TuneIn Radio, ты быстро забудешь об отсутствии в iOS нормального встроенного радиоклиента. Приложение открывает тебе доступ к огромному каталогу из 70 000 радиостанций (в том числе и большинства российских), причем искать интересные станции ты можешь не только по жанру, но даже по исполнителям или конкретным песням. Из дополнительных бонусов отметим радиобудильник и поддержку трансляции звука через AirPlay.

AVPlayer

avplayer

  • ОС: iOS 4.0 и выше
  • САЙТ: eplayworks.com
  • ЦЕНА: 2,99 доллара

Излюбленная в Apple политика странных ограничений касается и поддерживаемых встроенным плеером форматов видеофайлов, из-за которой не теряют популярности универсальные видеоплееры для iOS в App Store. Для пробы всем пользователям хотелось бы порекомендовать AVPlayer, который воспроизведет практически любое видео (от AVI и WMV до XVID и MKV) без необходимости предварительной конвертации. Форматы MKV, AVI, MP4, MOV и M4V могут проигрываться даже в разрешении 1080p. Пожалуй, главные достоинства AVPlayer — стабильность и всеядность. В отличие от многих конкурентов, приложение реже всего страдает подтормаживаниями, лагами звука и графическими артефактами.

iTranslate Voice

itv

Голосовой ассистент Siri, дебютировавший в iPhone 4S, для отечественных пользователей пока представляет мало интереса, поскольку поддержки русского языка нет. Но и для тех языков, с которыми Siri уже дружит, простор для развития возможностей помощника огромен. Например, почему нельзя сказать Siri фразу на одном языке, а в ответ услышать перевод этой фразы на нужный тебе другой язык? Именно так подумали создатели интереснейшего переводчика iTranslate Voice, который работает по описанному принципу. Ты выбираешь исходный язык и язык перевода, а потом произносишь нужную фразу. После секундной паузы iPhone зачитывает тебе перевод. Разумеется, распознанный текст и результат перевода также отображаются на экране, при желании их можно отредактировать, а потом отправить по почте, через SMS или в Twitter. В отличие от Siri распознавание русского языка в iTranslate Voice превосходно поддерживается, равно как и работа с несколькими десятками популярных языков и диалектов.

AppShopper

appshopper

  • ОС: iOS 4.3 и выше
  • САЙТ: appshopper.com
  • ЦЕНА: бесплатно

В App Store регулярно проводятся скидочные акции по самым разным поводам. Разработчики могут снижать цены на свои приложения по случаю различных праздников, в честь годовщины попадания программы в App Store, перед релизом новой версии или просто для привлечения внимания. Каждый день можно найти минимум две-три достойных внимания программы, скинувших в цене до 99 центов или ставших полностью бесплатными. Проблема лишь в том, как отследить всю эту информацию о скидках. В App Store до сих пор нет раздела «Скидки дня», поэтому пользователи прибегают к помощи сторонних сервисов, ведущих мониторинг магазина приложений Apple. Самый известный из них — AppShopper, бесплатный клиент которого рекомендуется к установке на каждый iOS-гаджет. Ты сможешь не только следить за интересными скидками, но и добавить в wish-лист те приложения, которые хотел бы купить, как только их цена снизится. Тогда программа уведомит тебя сразу же, как начнет действовать очередная скидка.

 

Оставить мнение

Check Also

Хакер ищет авторов. Читатель? Хакер? Программист? Безопасник? Мы тебе рады!

Восемнадцать лет мы делаем лучшее во всем русскоязычном пространстве издание по IT и инфор…