Где максимально дешево можно купить планшетник на Android? Или осциллограф? Или, к примеру, лазер? А запчасти для разбитого смартфона? Да там же, где и десятки тысяч других самых разных товаров, которые в огромных количествах штампуются в Поднебесной, — в китайских интернет-магазинах. И, что важно, по самым доступным ценам.

 

Made in China

Три знакомых слова «Made in China» давно обосновались на огромном количестве всевозможных товаров, в особенности техники. Глупо было бы предполагать, что рядом с производством не появятся огромные интернет-магазины, где все это добро можно купить по максимально низкой цене. Думаю, многие слышали о наиболее раскрученном магазине — DealExtreme.com, — даже если еще ничего в нем не заказывали. Но подобных магазинов довольно много. Сегодня я хочу рассказать о нескольких из них – тех, с которыми имел дело либо я сам, либо мои друзья. Сразу хочу предупредить, что выбор магазина — вопрос субъективный. Перед любой покупкой обязательно почитай отзывы и имей в виду — всегда есть некоторая вероятность, что посылка потеряется, что товар окажется бракованным, что в коробку положат что-то не то или соберут комплект не полностью — такое случается везде, без исключений. Но за те цены, которые предлагают подобные магазины, многие готовы с этим мириться. Приступим?

 

 

FocalPrice.com

focalprice

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, товары для дома и автомобиля, игрушки
  • Способы оплаты: PayPal (не для всех товаров)
  • Cрок доставки — от 14 до 25 дней

Один из лидеров китайской электронной коммерции предлагает более 70 000 наименований товаров в почти 100 категориях (гаджеты, аксессуары к ним и так далее). По крайней мере, так он сам заявляет. Проверить эти данные сложно, но то, что здесь можно найти самого черта, — это точно. В ассортименте магазина имеются копии именитых брендов (ох уж эти китайцы), телефоны и оргтехника вполне приемлемого качества (судя и по личному опыту, и по отзывам).

Первое, что привлекло меня при знакомстве с магазином — это цены. У некоторых товаров они были ниже, чем на eBay (да-да, китайцы продают немало своего товара и на западном аукционе, но мы этот момент рассматривать не будем). Как оказалось позже, возможность продавать по ценам ниже рыночных обусловлена территориальной близостью магазина к заводам-изготовителям. Более того, «фокал» открыто предлагает оставить на форуме магазина сообщение о том, что ты нашел какой-либо из товаров дешевле — в таком случае цена будет пересмотрена. Посетителям также доступен раздел со спецпредложениями, которые отсортированы по ценам, начиная от одного доллара. Для сомневающихся или новичков этот раздел может служить «песочницей», где можно купить прикольную мелочевку и присмотреться к сервису, не тратя значимых сумм.

Каждый товар имеет описание, рейтинги и отзывы, которые помогут сделать выбор. Для оплаты можно использовать PayPal. С недавних пор FocalPrice стал принимать и WebMoney, но пока не для всех товаров. Магазин часто проводит различные акции, а для некоторых предложений есть скидочные купоны, коды которых можно найти в интернете.

Что касается доставки, то она бесплатная, как у почти всех магазинов такого плана. Впрочем, доставка, как и везде, может затянуться. Обычно посылка приходит не раньше, чем через две недели. Если ты сделаешь заказ свыше 20$, то фокал любезно привяжет к твоей посылке трек-номер для отслеживания статуса отправления.

В целом ресурс оставляет приятное впечатление, но, судя по отзывам, и он не лишен всех стандартных проблем «китайских» магазинов: задержки, недокомплект, несоответствие характеристикам.

 

Шесть советов для начинающих

  1. Купоны — это отличная возможность сэкономить немного денежек. Причем получить код купона совсем не сложно: их раздают на сайтах вроде retailmenot.com (крупнейший, но англоязычный ресурс), chinaprices.ru, а также в тематических сообществах. В конце концов, можно банально вбить в поисковик «купон на скидку <имя магазина>».
  2. Чтобы быстро найти интересующий тебя товар и сравнить цены, можно попробовать сначала воспользоваться специализированными поисковиками. Например searchsku.ru ищет по двадцати разным магазинам. Такой же сервис есть и на сайте.
  3. Перед покупкой не поленись полазить по форумам, почитать информацию о том или ином магазине, — это может здорово помочь. Изучай площадки. Изучай, изучай и еще раз изучай. Сообществ шопоголиков сейчас хватает — к примеру, форумы ebay-forum.ruи mySku.ru.
  4. Если вдруг произошла какая-то накладка (допустим, при отправке, доставке) или есть вопросы по ассортименту — не стесняйся писать в поддержку. В штате некоторых магазинов даже есть русскоговорящие сотрудники.
  5. При оплате заказа нужно использовать только проверенную платежную систему. В большинстве случаев это PayPal. Некоторые китайские магазины поддерживают WebMoney и даже Qiwi, но, тем не менее, я рекомендую использовать PayPal, — они очень ловко умеют решать проблемы с нерадивыми продавцами.
  6. Терпение, терпение и еще раз терпение. Заказывая через интернет, нужно быть готовым подождать. Заказ могут долго формировать, долго отправлять, а затем задержать на таможне или на каком-нибудь этапе работы многострадальной Почты России.
 

Dealextreme.com

dealextreme

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, товары для дома, сувениры, часы, бижутерия, спортивные товары, товары для здоровья, одежда
  • Способы оплаты: PayPal, кредитные карты
  • Cрок доставки – от 21 до 40 дней

Сложно не упомянуть один из самых известных китайских магазинов — DealExtreme.com. Свой первый опыт покупки в китайских интернет-магазинах я получил именно здесь. Чего я только не заказывал: и защитные пленки, и батарейки, и фонарики, и экран для телефона, и всевозможные аксессуары. Рассказывать тут особенно и нечего: этот ресурс уже опробовали тысячи людей. Основное направление магазина — гаджеты, представленные в астрономических количествах и по очень привлекательным ценам. Есть двухдолларовая зона для мелочевки, разделы новинок и спецпредложений. Аналогично TinyDeal ресурс предлагает зарабатывать и копить бонусные баллы, публикуя описания или видео к товарам. Выполнить оплату клиент может через PayPal или кредитную карту, при этом за доставку никто ничего не возьмет. Отследить отправление можно по трек-номеру, который предоставляется бесплатно при заказе свыше 15$. Учитывая собственный опыт и отзывы на форумах, можно резюмировать: Dealextreme.com — достойный магазин, у которого всего один недостаток: серьезная медлительность (посылку можно ждать больше месяца), что связано с громадным количеством заказов.

Итог: один из самых раскрученных магазинов. Но если тебе нужно получить товар как можно быстрее, то лучше воспользоваться другим ресурсом, особенно это касается людей, которые занимаются дропшиппингом (посредничеством).

 

Tinydeal.com

tinydeal

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, товары для дома, сувениры, часы, бижутерия, спортивные товары, одежда.
  • Способы оплаты: PayPal, кредитные карты, WebMoney
  • Cрок доставки – от 7 до 25 дней

В ассортименте онлайн-магазина представлены электроника, уникальные гаджеты и множество самых разных товаров, причем обновление ассортимента составляет несколько тысяч новинок каждый месяц. Для каждой позиции представлены подробное описание, рейтинги и отзывы, а иногда видео и русскоязычные комментарии. Порадовал также онлайн-чат, где я смог быстро получить ответы на интересующие меня вопросы, причем на русском языке. На сайте есть раздел спецпредложений с еженедельными скидками, а также пятидолларовая зона для мелких товаров. Цены более чем приемлемые, дополнительно в интернете можно найти купоны на скидки (5-7%). Плюс ко всему прочему есть возможность покупать товары за баллы (так называемые TD Points), которые начисляются за публикацию комментариев и обзоров. Приятный бонус — при заказе на сумму свыше 200$ тебе предложат выбрать один из нескольких возможных небольших подарков. Помимо PayPal’а к оплате принимаются кредитные карты и WebMoney. Впрочем, я все равно настоятельно рекомендую осуществлять все сделки через PayPal — это более надежно, легче оспорить транзакцию. К тому же на оплату картами сейчас действует ограничение в 150$.

Доставка в любую точку мира бесплатна. Посылка идет, как и везде – 2-3 недели (бывает, что доходит и за неделю, но это случается редко). Трек-номер для отслеживания посылки выдается при заказе свыше 35$, но тут есть один нюанс: если в твоем заказе несколько товаров, то для получения бесплатного трекинг-номера цена хотя бы одного из них должна быть выше 20$. В противном случае за трекинг придется доплатить 2-3$. Первой моей покупкой в этом магазине был телефон, и все прошло как нельзя лучше.

Вывод: отличный магазин с широким ассортиментом, адекватные сервис и поддержка: например, если при получении чего-то не хватает, то после обращения обычно без проблем высылают недостающее.

 

Pandawill.com

pandawill

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, одежда, товары для детей
  • Способы оплаты: PayPal, кредитные карты
  • Cрок доставки – от 25 до 35 дней

Еще один представитель китайских интернет-магазинов, который мало чем выделяется среди конкурентов. Но на мой взгляд, магазин максимально адаптирован для русскоговорящих покупателей. Судя по отзывам, сегодня он один из лидеров по числу продаж в страны СНГ. На форуме сайта доступен активный русскоязычный раздел, а представитель магазина часто встречается с потенциальными покупателями на тематических русских форумах — короче говоря, саппорт тут отменный. Из заметных преимуществ магазина — наибольший ассортимент телефонов (в том числе и с закосом под популярные марки). Один мой знакомый приобрел в Pandawill популярную китайскую модель телефона и остался доволен как самой покупкой, так и быстрой доставкой, которая заняла всего десять дней. Советую не забыть про раздел распродаж — там действительно можно найти очень дешевые товары. Оплата через PayPal или картами Visa и Master Card, причем можно получить заметную скидку по купону. Доставка будет бесплатной. Единственное, что мне не понравилось — условие предоставления бесплатного трек-номера: его можно получить только при заказе свыше 50$ (тут по сравнению с конкурентами «Панда» явно проигрывает).

Общее впечатление: отличный китайский магазин для русскоязычного пользователя, хотя и не с самыми низкими ценами на популярные товары.

 

Три дополнительных магазина

Nowsupplier.com

nowsupplier

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, товары для дома, аксессуары для автомобиля, музыкальные инструменты, спортивные товары
  • Способы оплаты: PayPal, кредитные карты, Qiwi, WebMoney
  • Cрок доставки — от 7 до 25 дней

Расскажу еще об одном магазине, где мне приходилось делать покупку. Многие люди успешно приобретали здесь планшеты и прочие гаджеты, но у меня был печальный опыт: заказав и оплатив телефон, я получил урезанную модель (на 30$ дешевле), и не того цвета. Печаль заключается не в самом факте отправки не той модели, а в том, что все попытки как-то решить проблему не увенчались успехом. Возможно, через PayPal было бы проще открыть диспут, но не факт. Это еще раз подтверждает, что у любого китайского магазина есть процент брака и некоторая вероятность, что нужный товар ты не получишь.

 

Merimobiles.com

merimobiles

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, товары для дома
  • Способы оплаты: PayPal, кредитные карты.
  • Cрок доставки — от 14 до 25 дней

Интернет-магазин от предприимчивых американцев. Посылки приходят из Китая, хотя в поддержке работают одни «штатовцы». Заказывал у них по мелочи – чехол, 3G-модем и стилусы. Как у всякого уважающего себя китайского магазина, оплата через PayPal и бесплатная доставка присутствуют, но посылки отправляют обычной почтой и без трекинга.

 

BuyInCoins.com

buyincoins

  • Категории товаров: Разнообразная мелкая электроника и гаджеты, товары для дома, спортивные товары, одежда
  • Способы оплаты: PayPal, кредитные карты.
  • Cрок доставки — от 7 до 25 дней).

Порадовала весьма быстрая (и, кстати, бесплатная) доставка, особенно учитывая предновогодние дни. Широкий ассортимент сайта не уступает конкурентам. Из нареканий — только периодические лаги сайта. Если бы не это, то магазин занял бы достойное место рядом с моими фаворитами FocalPrice и TinyDeal.

 

Заключение

В заключение хочется добавить, что один и тот же товар может быть во многих магазинах, но по разным ценам. Поэтому сначала сравни, и только потом совершай заказ. Если товар без отзывов – обязательно уточняй комплектацию и характеристики: нередко присылают нечто отличное от указанного в описании. И помни главное правило: китайские интернет-магазины лишь для тех, кто может ждать. Удачных покупок!

 

1 комментарий

  1. 14.12.2014 at 22:43

    а алиэкспресс в ваш рейтинг почему не попал? 🙂 вроде самый крупный…

Оставить мнение

Check Also

Как сделать игру. Выбираем движок и пишем клон тех самых «танчиков»

С каждым днем игры становятся все сложнее и навороченнее. Быть инди, а точнее соло-разрабо…