Согласно результатам опроса Kaspersky Consumer Security Risks, у жертв интернет-мошенничества не так уж много шансов вернуть свои деньги.
Теоретически, в результате расследования банковского мошенничества деньги должны быть возвращены банку и всем пострадавшим пользователям. Но на практике так происходит не всегда. Опрос Kaspersky Consumer Security Risks показал, что только 45% жертв интернет-мошенничества получают назад всю украденную сумму в полном размере. Еще 14% получают частичную компенсацию, а остальные 41% не получают ничего.
Кражи денег осуществляются через системы интернет-банкинга и электронных платежей, а также через онлайн-магазины. Реже всего возвращают деньги после краж через электронные платежные системы.
Опрос проведен летом 2013 года среди 8 605 пользователей в 19 странах мира, так что эта проблема носит глобальный характер, то есть деньги не возвращают пользователям во всех странах. При этом многие граждане выражают уверенность, что их компьютерные устройства изначально защищены от взлома, а банковские счета застрахованы — и банк вернет средства в случае кражи. Заблуждения пользователей относительно своей безопасности играют только на руку мошенникам.
Пользователи во всех странах также демонстрируеют потрясающе низкий уровень компьютерной грамотности. Например, 69% потребителей никогда не слышали о ботнетах, а 73% ничего не знают о банковском трояне Zeus.
В отчете Kaspersky Consumer Security Risks приведена забавная оценка средней стоимости потерянного цифрового контента в результате удаления файлов с устройств. Судя по диаграмме, сильнее всего страдают пользователи из России и Китая — на их компьютерах и смартфонах хранится контента более чем на $800, а пользователи этих стран реже остальных делают бэкапы. Например, 55% опрошенных россиян вообще не делают бэкапов.