Если ты читаешь этот журнал, ты наверняка в курсе базовых правил безопасности в Сети и следуешь им. Ты придумываешь для каждой учетной записи отдельный пароль и стараешься использовать максимально сложные комбинации. Уверен, ты уже давно работаешь с каким-нибудь менеджером паролей. Но и этого становится мало — ведь у тебя, скорее всего, куча компьютеров, браузеров и мобильных устройств. И после каждого громкого взлома ты бросаешься менять все что только можно. Как сделать свою жизнь чуточку проще?

Современный менеджер паролей — это уже не просто программа для хранения паролей в зашифрованном виде. От такой программы требуется поддержка мобильных платформ, браузерные плагины, методы безопасной синхронизации пользовательских данных и многое другое. Самые продвинутые программы умеют, например, предупреждать пользователя о том, что где-то что-то взломали и нужно поменять свой пароль. В общем, пространство для фантазии разработчиков огромно, и неудивительно, что некоторые из представленных в обзоре менеджеров успешно продаются за десятки долларов.

 

KeePass

kypass

KeePass — Linux среди менеджеров паролей, опенсорсный и буквально напичканный функциями. Официальная реализация есть только под Windows, но исходники открыты под GPLv2, поэтому есть огромное количество реализаций, в том числе под Linux и под OS X, например KeePassX. Также есть приложения и для мобильных ОС. Полный список неофициальных реализаций есть на странице проекта.

База данных паролей шифруется с помощь симметричного AES-256, а мастер-пароль хешируется с SHA-256. В качестве синхронизации обычно используют либо старую добрую флешку, либо один из облачных сервисов, например Dropbox. Некоторые мобильные клиенты, кстати, умеют с хранилищем в Dropbox работать автоматически.

Для KeePass есть куча плагинов и дополнительных инструментов: утилиты для импорта/экспорта паролей из БД, браузерные плагины, позволяющие автоматом заполнять формы логина, и дополнительные средства бекапа и синхронизации. Все это собрано на отдельнойстранице.

К сожалению, у такого зоопарка клиентов есть и минусы. Сейчас используется две версии (1 и 2) базы данных, несовместимых друг с другом. При этом есть клиенты, поддерживающие только одну из версий. Несмотря на то что основное приложение бесплатно, существуют и платные клиенты, например под iOS. Как это часто бывает с подобными проектами, интерфейс у некоторых клиентов оставляет желать лучшего.

 

1Password

Этот клиент от AgileBits уже заслужил популярность у многих пользователей. Первое, с чем сталкиваешься при работе с ним, — невероятно продуманный до мелочей и удобный интерфейс. При добавлении нового веб-сервиса программа автоматически скачивает его иконку и делает скриншот главной страницы.

1password

В комплекте с приложением также есть возможность установки браузерных клиентов. Они позволяют автоматически добавлять новые пароли в базу (подобно встроенным в браузер функциям запоминания паролей), а также автозаполнения форм с логином.

База данных, начиная с этого года, теперь зашифрована с AES-256. В качестве синхронизации доступны два варианта: Dropbox и iCloud. Как в приложении, так и в плагинах есть также удобный генератор безопасных паролей.

Дополнительно можно отметить portable-версию, написанную на JS и HTML, которая работает в браузере. Подробней о ней написано на официальной странице.

Поскольку разработчик пришел из мира Apple, есть свои нюансы. Например, высокая цена: десктопное приложение стоит около 50 долларов.

Под Linux клиента нет вообще, а в Android 1Password умеет только просматривать пароли, а не редактировать их или добавлять новые.

 

Strip

Strip — еще один интересный менеджер паролей от компании Zetetic. Простой и легковесный, при этом умеет все что нужно от менеджера паролей, но не более. Поддерживает платформы Windows и OS X. В списке мобильных платформ: Android и iOS.

strip

База данных паролей хранится в SQLite и шифруется AES-256 с помощью дополненияSQLCipher. Cинхронизация между клиентами происходит либо через облачное хранилище (на выбор: Google Drive или Dropbox), либо через Wi-Fi. Клиенты приложения платные, но цена (в отличие от 1Password, например) вполне приземленная: мобильные клиенты стоят по 5 долларов, десктопные — по 10.

Из явных минусов можно отметить, что на данный момент нет возможности интеграции Strip’а с браузерами для автоматического ввода пароля — весьма полезного функционала и защиты от кейлоггеров. Правда, авторы сообщают, что работа над дополнениями идет полным ходом, так что через некоторое время можно ожидать полнофункционального менеджера паролей.

Также на форуме разработчиков упоминалось про планы запустить Linux-приложение.

 

Dashlane

Dashlane — довольно молодой менеджер паролей с активным желанием быть лучшим и самым безопасным среди себе подобных. И действительно, у него очень приятный интерфейс, поддержка различных операционок (к сожалению, Linux тут тоже в пролете) и адекватная цена.

dashlane

Пароли в базе данных хранятся шифрованными AES-256. Есть возможность синхронизации через собственное дашлэйновское облако. Одна из самых классных фич — возможность использовать двухфакторную аутентификацию через Google Authenticator, что позволяет повысить защищенность данных. Также есть всякие приятные мелочи, типа дашборда безопасности, в котором выводится сводная информация по паролям, или довольно строгие требования к мастер-паролю (разный регистр, цифры, минимум восемь символов). Есть также возможность веб-доступа к паролям.

В стандартной поставке также присутствуют браузерные плагины, работающие привычным способом — позволяющие автоматически заполнять известные формы и сохранять результаты введенных паролей.

Интересна также и ценовая политика компании. Во-первых, все устанавливаемые приложения бесплатны, а оплачиваются услуги пользования сервисом. Во-вторых, есть бесплатный тарифный план (без синхронизации, бэкапов и веб-доступа), а есть премиум, стоящий вполне адекватные 20 долларов в год.

Из минусов можно отметить отсутствие полноценного клиента под Linux и слегка раздражающий логотип в каждом поле ввода, которые добавляет браузерный плагин.

 

LastPass

lastpass

LastPass — довольно старый менеджер паролей. Примечательно, что у него, по сути, нет клиентского приложения. Весь функционал по управлению паролями реализован через веб-приложение и через браузерные плагины. Но, несмотря на это, сервис в плане функционала довольно мощный. Доступна возможность обмена паролями с друзьями.

База данных с паролями шифруется с помощью AES-256 и синхронизируется между хранилищем плагина и сервером LastPass. Есть также portable-версии, причем как браузерных плагинов, так и самостоятельного приложения под Windows.

Также стоит отметить, что родные приложения есть для любой мобильной платформы (в том числе webOS или Symbian). Более того, например, для Android есть как отдельное приложение, так и плагин для браузера Dolphin.

В плане стоимости все просто, есть возможность бесплатного использования, есть дополнительные платные функции. Премиум-аккаунт стоит доллар в месяц или 12 долларов в год.

Вообще, от сервиса остаются спорные ощущения. С одной стороны, он довольно широко распространен и есть возможность использовать его на всех мыслимых и немыслимых платформах. С другой стороны, сервис разрабатывался достаточно давно и на сегодняшний день нет ощущения лоска, присущего более молодым менеджерам паролей.

 

My1login

My1login — это стартап, чем-то похожий на Lastpass, но с прицелом на шаринг паролей. В основе лежит веб-приложение, с возможностью редактировать пароли, а для сохранения их из форм и автоматического ввода существует яваскриптовый букмарклет. Основной киллер-фичей менеджера паролей является групповая работа с паролями: есть возможность создавать несколько аккаунтов внутри организации, есть возможность управлять доступом различных лиц к определенным паролям. Такой юзкейс подойдет в первую очередь небольшим группам, которые имеют внутри себя определенную базу реквизитов. В данном случае, например, после плановой смены пароля к определенному сервису отпадет необходимость в сообщении новых данных каждому пользователю. Это все-таки немного безопасней, чем хранить список где-нибудь в вики. Также стоит отметить интересную двухступенчатую авторизацию.

my1login

К сожалению, у данного проекта нет обширной инфраструктуры, присущей «взрослым» менеджерам паролей. Нет мобильных приложений, нет возможности работать с базой паролей офлайн. Браузерные плагины также удобней букмарклета: они сами могут обновляться и реализовывать более удобный интерфейс.

Поэтому будем надеяться, что My1login найдет своего пользователя и сможет восполнить пробелы в сервисе.

 

Bluepass

Автор программы Bluepass решил создать еще один менеджер паролей, скомбинировав при этом плюсы уже существующих решений и учтя их минусы:

  • открытые под GPLv3 исходники повысят доверие к менеджеру и помогут сформировать комьюнити разработчиков;
  • реализация на питоне, которая позволит сделать кросс-плат фор менное приложение длaя десктопных клиентов;
  • мобильные приложения позволят работать с базой паролей без компьютера под рукой;
  • синхронизация через P2P позволит избежать затрат на содержание «облака» и снизит вероятность массовой утечки реквизитов.

Все это выглядит очень многообещающе, если бы не одно «но»: пока большая часть функционала находится исключительно в планах. На данный момент есть неплохая реализация, работающая и синхронизирующаяся под Linux и OS X. Автор предлагает в лучших традициях краудфаундинга заинтересованным пользователям скинуться деньгами, позволив ему посвятить проекту 100% рабочего времени. В качестве конечной цели установлена планка в 60 000 долларов (что, надо заметить, весьма немало). Весь проект выложен на гитхаб, поэтому за ходом разработки можно следить. Справедливости ради надо заметить, что темпы разработки на данный момент вряд ли можно назвать вдохновляющими.

bluepass

В любом случае заявленный функционал выглядит достаточно «вкусно», поэтому имеет смысл к данному менеджеру паролей присмотреться повнимательней.

 

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии