Вчера компания Apple сообщила, что намерена выпустить «очень скоро» патч для закрытия уязвимости в OS X, связанной с некорректной обработкой SSL.

Несколько дней назад вышло обновление безопасности iOS 7.0.6 для iPhone 4 и более поздних моделей, iPod touch 5-го поколения и iPad 2+. Одновременно выпущен аналогичный патч 6.1.6 для iPhone 3GS и iPod touch 4-го поколения. Обновление закрывает уязвимость CVE-2014-1266, которая позволяет злоумышленнику из «привилегированной позиции в сети» перехватывать и модифицировать пакеты в сессиях, защищенных SSL/TLS. Речь идет о MiTM-атаке с подменой трафика.

Известный криптограф Адам Лэнгли опубликовал статью с анализом бага в iOS. Он обращает внимание на разницу в коде OS X 10.8.5 (Security-55179.13) и 10.9 (Security-55471), где, вероятно, проявился тот же самый баг.

static OSStatus SSLVerifySignedServerKeyExchange(SSLContext *ctx, bool isRsa, SSLBuffer signedParams,  uint8_t *signature, UInt16 signatureLen) { 	OSStatus  err; 	...  	if ((err = SSLHashSHA1.update(&hashCtx, &serverRandom)) != 0) 		goto fail; 	if ((err = SSLHashSHA1.update(&hashCtx, &signedParams)) != 0) 		goto fail; 		goto fail; 	if ((err = SSLHashSHA1.final(&hashCtx, &hashOut)) != 0) 		goto fail; 	...

Не работает:

	SSLFreeBuffer(&signedHashes); 	SSLFreeBuffer(&hashCtx); 	return err; }

Процитировано с опубликованных исходников Apple.

Обратите внимание на две строки goto fail подряд. Первая из них корректно связывается с оператором if, а вторая вообще не имеет никакого отношения к делу. В результате, выполнение программы всегда завершается на этом этапе, со второго goto fail. Значение err содержит правильное значение, потому что операция обновления SHA1 была успешной и верификация подписи всегда дает «добро».

Речь идет о проверке подписи в сообщении ServerKeyExchange, что используется в шифрах DHE и ECDHE для передачи одноразового ключа соединения. Сервер говорит: «Вот одноразовый ключ, а вот подпись от моего сертификата, так что ты знаешь, что ключ от меня». В случае с Apple, если связь между одноразовым ключом и сертификатом сломана, то вся система разваливается. Теперь вообще ничего не работает: можно отправить клиенту правильный сертификат, но подписать рукопожатие произвольным секретным ключом, или вообще его не подписывать! Отсутствуют любые доказательства, что сервер, который присылает сертификат, вообще владеет секретным ключом для этого сертификата.

Уязвимость, вероятно, присутствует во всех версиях iOS до 7.0.5 и в OS X до 10.9.1 включительно. Проверить наличие уязвимости на конкретном устройстве OS X можно, если попробовать зайти по ссылке https://www.imperialviolet.org:1266/. Если она открывается на порту 1266, то баг в наличии.

До сих пор остается открытым вопрос, знали ли о наличии уязвимости секретные службы, в том числе АНБ, и появилась ли эта лишняя строчка в коде случайно.

Оставить мнение