Многим из нас по разным причинам каждый день нужен и мощный смартфон, и планшет, а иногда и ноутбук. И это неудобно. Во-первых, дорого: нужно купить два устройства и платить за мобильный интернет по двум симкам. Во-вторых, встает вопрос синхронизации приложений и данных. В-третьих, это все нужно носить с собой. Из-за этой проблемы родился целый класс гигантских «плафонов», пользоваться которыми полноценно смог бы только Джими Хендрикс. Есть ли другое решение?

Asus уже полтора года решают эту проблему с помощью семейства PadFone. Суть очень проста: это смартфон и док-станция, превращающая телефон в полноценный планшет. Вся информация хранится в памяти смартфона, а дополнительной станции остается лишь экран и батарея. Многие приложения, запущенные на смартфоне, легко переносятся на экран планшета при состыковке, а от аккумулятора док-станции можно без особых проблем зарядить телефон. Поскольку «умная» начинка в этой связке одна на двоих, то и стоит гаджет дешевле, чем два устройства с аналогичными характеристиками.

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean

Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974, 4 ядра Krait по 2,2 ГГц

Оперативная память: 2 Гб

Постоянная память: 32 Гб + microSD 64 Гб

Графика: Adreno 330

Экран смартфона: S-IPS, 5“, 1920 × 1080, 441 ppi (смартфон)

Экран док-станции: S-IPS 10,1”, 1920 × 1080, 224 ppi

Связь: GSM 900/1800/1900, 3G, LTE

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Wi-Fi Direct, DLNA, NFC, microUSB, 3,5 мм мини-джек, FM-радио

Датчики: A-GPS/ГЛОНАСС, акселерометр, гироскоп, компас, датчики приближения, освещения

Камера смартфона: 13 Мп, видео 1080p, стабилизатор, вспышка 2 Мп

Камера док-станции: 1 Мп

Аккумулятор смартфона: несъемный, 2400 мА · ч

Аккумулятор док-станции: несъемный, 5000 мА · ч

Размеры смартфона: 143,5 × 72,8 × 8,9 мм

Размеры планшета: 264,6 × 181,6 × 10,7 мм

Масса: 141 г / 530 г

Цена: от 28 000 5

Внешний вид

У смартфонной части The New PadFone Infinity (TNPI) цельный металлический корпус с поликарбонатными вставками сверху и снизу. Задняя часть аппарата представляет собой цилиндрическую поверхность, плавно сходящую на боковые грани. Из-за такой «округлости» аппарат довольно хорошо лежит в ладони, а управлять одной рукой им удобно. Масса телефона составляет 141 г.

Корпус док-станции, в отличие от смартфона, изготовлен из матового пластика. В центре, где происходит сопряжение с телефоном, он довольно толстый, но плавно сужается по направлению к краям. Хотя док-станция и не кажется монолитной, сборка выполнена очень качественно: никаких скрипов и хрустов не наблюдается. Весит док-станция 530 г, а вся конструкция целиком — чуть меньше 700 г, что для 10-дюймового планшета немало.

Экран

Экран у нового PadFone Infinity, в соответствии с последними тенденциями, имеет диагональ 5 дюймов с разрешением Full HD и плотностью пикселей 441 ppi. Матрица производства Sharp выполнена по технологии Super IPS+. На защитное стекло нанесено олеофобное и антибликовое покрытие. Углы обзора широкие, при отклонении от вертикали изображение немного сереет. Экран док-станции имеет то же разрешение, что и смартфон, но за счет большой диагонали его плотность пикселей составляет 224 ppi, и в этом модель проигрывает флагманам других производителей.

Качество картинки дисплея смартфона находится на высоком уровне: хорошая равномерность черного поля, цветовой охват соответствует sRGB, контрастность 980 : 1. Экран планшета немного уступает ему: картинка выглядит чуть бледнее, а цветовой охват уже. Но в общем и целом оба дисплея выполнены на достаточно высоком уровне — яркие, с хорошей цветопередачей и контрастностью.

Аппаратная платформа

Сердцем гаджета является чип Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя ядрами Krait 400 частотой 2,2 ГГц и видеочипом Adreno 330. По результатам синтетических тестов на производительность гаджет занимает верхние строчки. Это и понятно: пока просто нет гаджетов, работающих на более совершенной платформе. Благодаря мощной начинке и хорошей оптимизации интерфейс и ресурсоемкие приложения работают плавно, без лагов и тормозов.

В устройстве установлены модули NFC, Bluetooth 4.0, LTE и FM-радио, поддерживается технология Wi-Fi Direct. Хорошо ловит сеть, в том числе LTE. Чем расстроил аппарат, так это своей аудиосистемой: в смартфоне звук тихий и хрипящий при высоких настройках громкости. Не спасает даже встроенная утилита для его оптимизации. У док-станции звук громче и чище, однако и здесь есть небольшое шипение на максимуме.

У смартфона TNPI две камеры: на 13 и 2 Мп. Еще одна, на 1 Мп, установлена в док-станции, поскольку фронтальная камера смартфона при сопряжении закрывается. Основная камера обладает объективом с апертурой F2.0, позволяет настроить баланс белого, ISO, экспозицию, наложить различные эффекты и совершать серийную съемку со скоростью восемь кадров в секунду. Качество снимков, однако, уступает флагманам других компаний: хорошая картинка получается только при хорошем освещении. Фишкой является технология PixelMaster. Суть ее заключается в том, что ПО камеры комбинирует пиксели и увеличивает параметр ISO, чтобы получался резкий и чистый снимок в разрешении 3 Мп. На практике же улучшения заметить очень сложно. Кроме того, в камере присутствуют еще несколько режимов: HDR, ретушь портретов, панорама, ночные кадры, интеллектуальное удаление нежелательных объектов, спуск затвора по обнаружению улыбки и создание анимационного файла.

Видео разрешением 1080p, смартфон снимает с частотой 30 fps. Качество съемки хорошее, однако наблюдается один неприятный эффект: вертикально стоящие объекты при движении камеры наклоняются. Это происходит из-за того, что горизонтальное движение записывается на матрицу не мгновенно, а построчно.

Автономность

В TNPI установлен емкий несъемный аккумулятор на 2400 мА·ч. В AnTuTu Tester аппарат набирает 734 балла и при средней нагрузке (звонки, SMS, интернет, немного игр или видео) выдерживает больше суток. Если же включить режим энерго­сбережения, то телефон проживет полтора дня. Видео на максимальной яркости с YouTube проигрывалось в течение восьми часов, книжку можно читать тринадцать часов, а вот игрушек хватит всего часа на три, но это беда всех смартфонов с Full HD экраном.

В док-станции стоит аккумулятор на 5000 мА · ч. Если выполнять все функции, которые ты обычно делаешь на смартфоне, на экране планшета, то время автономной работы останется в среднем такое же: полтора дня. Если же использовать док-станцию исключительно для подзарядки и пользоваться телефоном отдельно, то это продлит жизнь твоего электронного друга до четырех дней. Так что док-станция — великолепное спасение для тех, кто забыл зарядить ночью батарею. При разряженном аккумуляторе смартфона, исключительно на батарее PadFone Infinity Station, удастся посмотреть Full HD видео в течение четырех с половиной часов или играть в игры около двух. Но наиболее вероятен сценарий их совместного использования, когда, например, звонишь, отправляешь/получаешь SMS, выходишь в соцсети и слушаешь музыку через телефон, а играешь, смотришь видео и читаешь книжки через большой экран. В такой связке твое устройство продержится примерно два с половиной дня.

Телефон полностью заряжается за два с половиной часа, отдельно док-станция — около трех часов, а в связке — четыре с половиной. В итоге мы имеем неплохой по продолжительности работы смартфон, автономность которого можно сильно увеличить благодаря док-станции.

Переключение в планшетный режим

Установка смартфона в PadFone Infinity Station происходит просто: достаточно вставить телефон в пазы, расположенные сзади планшета, а затем немного подтолкнуть пальцем сверху для фиксации. Как только контакт установится, телефон завибрирует, а у док-станции включится дисплей. Обратная операция происходит аналогично. Несмотря на легкость извлечения, телефон сидит в своих пазах довольно прочно и просто так не выпадет.

Плюс решения, применяемого в TNPI, — вся информация находится постоянно в памяти телефона, что делает ненужным синхронизацию. Кроме того, любую установленную игру или приложение можно запустить как на планшете, так и на телефоне, часть программ поддерживает мгновенное переключение из режима телефона в планшетный и обратно без закрытия. Многие приложения при переходе от телефона к планшету приобретают расширенный интерфейс. Если ты работаешь на большом экране и идет входящий вызов, то, чтобы принять его, достаточно извлечь смартфон из док-станции.

На выбор пользователю предлагается три энергетических режима. В режиме Intelligent Mode процесс разряда и подзарядки идет в зависимости от уровней зарядов смартфона и планшета. Если оба устройства полностью заряжены, то вначале разряжается аккумулятор смартфона примерно до 75%, после чего он начинает забирать энергию у док-станции, восстанавливая заряд. Оба устройства разряжаются равномерно. В режиме Preffered Mode заряд батареи смартфона не расходуется, а док-станция постоянно подзаряжает телефон. При этом планшетом можно свободно пользоваться. И наконец, Power Pack Mode превращает док-станцию в зарядное устройство. В этом режиме экран планшета не включается, а вся энергия расходуется на подзарядку смартфона. Смартфон не может подзарядить планшет, поэтому, если сядет батарея док-станции, придется пользоваться лишь телефоном. К тому же надо помнить, что PadFone Infinity Station все же не полноценная «таблетка» и отдельно от смартфона он бесполезен.

Состыковать два устройства легко и просто
Состыковать два устройства легко и просто

Программное обеспечение

Гаджет работает на уже не самой свежей Android 4.2.2. Перед пользователем предстает практически чистая ОС, лишь немного подкорректированная и при этом совершенно не лагающая. Кроме того, производитель установил кучу нужных и не очень приложений и виджетов. Из наиболее интересных, например Asus Echo — аналог Siri и S-Voice, утилиту для заметок MyBitCast, программу для рукописных записей SuperNote, приложение, напоминающее о днях рождения, различные «читалки», Polaris Office 4 и утилиту, превращающую экран в зеркальце. Но самое интересное приложение — словарь Instant Dictionary, позволяющий переводить тексты прямо там, где они написаны. Кроме того, в режиме планшета появляется дополнительная клавиша для вызова мини-приложений, которые могут запускаться прямо поверх остальных программ в отдельных окнах. К ним относятся календарь, калькулятор, браузер, секундомер, почтовая программа, словарь и другие.

Самое интересное приложение — Instant Dictionary, позволяющее переводить слова не отрываясь от текста
Самое интересное приложение — Instant Dictionary, позволяющее переводить слова не отрываясь от текста

Вывод

Какие могут быть альтернативы у TNPI? Во-первых, купить большой телефон: будет дешевле, но не всем удобно. Второй вариант — купить обычный по размерам смартфон и семидюймовый планшет. Получится дороже, сложнее, но сами устройства будут лучше справляться со своими задачами. И наконец, есть вариант, который предлагает Asus.

Это очень хорошо собранный гаджет с впечатляющими характеристиками, и с четвертой ревизией инженеры отточили многие аспекты в работе «перевертыша». Но проблема остается: ты можешь работать либо со смартфоном, либо с планшетом. Если хочешь достать планшет стоя в транспорте, тебе придется сначала подключить его к смартфону. Но если ты не приемлешь компромиссов в размерах и редко пользуешься планшетом на ходу, то линейка PadFone — для тебя.

По результатам синтетических тестов на производительность гаджет занимает верхние строчки
По результатам синтетических тестов на производительность гаджет занимает верхние строчки

Результаты тестирования

Quadrant Standart: 20 453 points
AnTutu Benchmark: 33 683 points
3D Mark (Ice Storm Unlimi­ted): 16 335 points / 86,7 FPS / 61,1 FPS / 50,2 FPS
Epic Citadel: GFXBench (T-Rex HD): 1303 (23 FPS)
AnTutu Tester: 734 points

Оставить мнение

Check Also

Исследователь показал ультразвуковую атаку на гироскоп Xiaomi MI5S Plus

ИБ-специалисты давно экспериментируют с ультразвуковыми пушками и другими похожими устройс…