ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Национальная лаборатория в Айдахо (США) разработала систему CellRAD — распределенный детектор радиоактивного излучения, созданный для выслеживания террористов, которые везут грязную бомбу.

Система CellRAD предполагает установку программного детектора на Android-смартфоны пользователей. Принцип работы системы показан на рис. 1 и 2. Утилита постоянно работает в фоновом режиме. Как только телефон зарегистрировал повышение радиации, программа просыпается и отправляет сообщение в центральный штаб, оттуда ведется мониторинг и управление распределенным детектором CellRAD. Операторы в штабе получают информацию со всех мобильных телефонов, где установлена программа. Информация наносится на радиационную карту, которая обновляется в реальном времени (рис. 3).

Рис. 1. Схема работы системы CellRAD
Рис. 1. Схема работы системы CellRAD
 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Грязная бомба — это бомба из обычной взрывчатки, куда добавляют радиоактивные материалы. Взрыв не приводит к особым разрушениям, зато заражает большую территорию. Одна бомба среднего размера может сделать необитаемым целый мегаполис, а также пригороды в радиусе нескольких десятков километров. Лучше всего для изготовления грязной бомбы подходит отработанное ядерное топливо.

Американцы боятся, что следующий теракт в США совершат именно с применением грязной бомбы. Вполне возможно, что этот страх имеет под собой основания: сейчас атомные станции начинают строить в развивающихся странах, таких как Иран, и в этом случае отследить отработанное топливо может оказаться проблематично.

Рис. 2. Программа работает на немодифицированных телефонах Android и использует КМОП-сенсор для измерения гамма-излучения
Рис. 2. Программа работает на немодифицированных телефонах Android и использует КМОП-сенсор для измерения гамма-излучения

При транспортировке грязной бомбы террористы неизбежно будут проезжать мимо людей с мобильными телефонами. Если программу CellRAD поставят себе многие граждане, то бомбу удастся заблаговременно обнаружить.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Информация собирается с фотографий, которые делает камера смартфона. Светочувствительный КМОП-сенсор цифровой камеры регистрирует фотоны. В то же время большинство радиоактивных материалов излучают высокоэнергетические фотоны (гамма-кванты), которые специфическим образом искажают изображение. Внешне это проявляется как тепловой шум из красных точек на фото и видео. Подобные искажения можно выявить программно.

Кстати, детектор гамма-излучения такого типа под торговой маркой GammaPix запатентован в 2005 году: см. американские патенты 7 391 028 и 7 737 410 и ряд других зарубежных патентов.

Сейчас в каталогах приложений есть несколько программных гамма-детекторов и под Android, и под iOS. Все они работают схожим образом — как счетчик Гейгера. Например, есть французская программа Wikisensor и та же GammaPix в бесплатной Lite-версии под Android и платной версии под iOS. После аварии на Фукусиме немецкий программист Рольф-Дитер Кляйн (Rolf-Dieter Klein) разработал программу Radioactivity Counter, чтобы помочь людям в зараженных регионах.

Рис. 3. Черные и цветные отметки показывают передвижения человека, на телефоне которого установлена программа CellRAD
Рис. 3. Черные и цветные отметки показывают передвижения человека, на телефоне которого установлена программа CellRAD

Новаторство системы CellRAD заключается в создании распределенной системы, состоящей из тысяч или миллионов мобильных телефонов. Все они будут работать как гигантский детектор радиации, национальная сеть защиты от ядерной угрозы. Особенно эффективной система будет в крупных городах и местах с большим скоплением народа, как, например, туристические объекты. А это как раз и есть самые привлекательные цели для террористов.

 

Оставить мнение

Check Also

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина

Иногда сложные вещи начинаются с простых: планшет iPad Pro 10.5 вдруг перестал заряжаться …