Джимми Уэйлс, основатель Википедии
Джимми Уэйлс, основатель Википедии

Недавно Евросоюз принял закон о «праве быть забытым», который позволяет любому гражданину потребовать удаления из поисковых систем ссылок на личную информацию о нём. Тысячи граждан уже воспользовались новой возможностью, а Google, Bing и другие поисковые системы, чьи серверы находятся в ЕС, исправно удовлетворяют такие запросы.

Однако, есть и недовольные, которые не согласны с новым законодательством. Среди них — Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), основатель Википедии. Он с самого начала высказывался против этого закона.

«В случае правдивой, не порочащей чужое имя информации, полученной из легитимных источников, я думаю, что не существует какого-либо “права” на цензуру того, что говорят люди», — считает Джимии Уэйлс.

С его мнением солидарны и штатные юристы организации Wikimedia Foundation. Вместе с Уэйлсом они организовали 6 августа 2014 года пресс-конференцию, где высказали свою позицию по данному вопросу. Представители Википедии обратили внимание на тот факт, что на прошлой неделе Google уже удалил пять ссылок на страницы Википедии. В ответ, народная энциклопедия открыла специальную страницу, на которой перечисляет все ссылки, удалённые из поискового индекса Google. Среди них — информация о человеке, играющем на гитаре, статья о бывшем криминалитете Герри Хатче и статья об итальянском гангстере Ренато Валланзаске.

«Люди имеют право знать историю, — заявил Джимии Уэйлс, — и одна из худших вещей, которые могут случиться, это попытка одного человека лишить слова другого человека».

Джимии Уэйлс считает, что новый европейский закон представляет собой легализацию цензуры и является «тираническим». Исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова (Lila Tretikov) добавила, что это законодательство напоминает «гнёзда памяти» из романа Джорджа Оруэлла «1984». Напомним, в романе Оруэлла это были специальные приспособления для уничтожения документальных свидетельств ставших «ненужными» фактов.

За период с июля 2012 года по июнь 2014 года Википедия получила 304 запроса на удаление данных, но не удовлетворила ни один из них.



21 комментарий

  1. 07.08.2014 at 16:00

    Многие не хотят светиться в интернете)

  2. 07.08.2014 at 18:29

    Полагаю, те, кто не хочет светиться в интернете в нем не светиться. Для этого достаточно закрыть свою сраницу и не распространять информацию о себе. А если человек по своей неосмотрительности сделал информацию о себе достянием общественности — полагаю кроме себя ему винить не кому. Это все равно что прогулявшись голым по красной площади опомниться и бегать за всеми, просить удалить фотографии из мобильных. Не надо было провоцировать инцендент, остальное уже последствия. Полагаю, что мы наблюдаем создание еше одного «законного» способа манипуляций информации и цензурой. Ведь создать обоснованный запрос от лица граждан гос служюам расплюнуть, и сами не светятся и неугодную информацию можно удалять. Удобно, не правда ли?

    • 07.08.2014 at 19:00

      Пожалуйста, воспользуйтесь проверкой орфографии — правая клавиша на «мышке. Там найдете нужную строчку и язык. Мысли у Вас умные, а вот изложение… сколько хороших слов исковеркали — ужос!

    • 08.08.2014 at 15:08

      А есл вернуться на 15 лет назад, когда не было никаких фотоаппаратах на телефонах, да и носимых телефонов было исчезающе мало, то тогда нормально было что-то сделать и надеяться, что никто этого не задокументировал. Тогда люди ходили на концерты, а не ждали видеозаписи, чтобы между делом посмотреть. Почему сейчас это считается ненормальным с твоей точки зрения? Тысячи лет так жили, а теперь вдруг это стало не нормально?

  3. 07.08.2014 at 20:55

    Здраствуйте. Я Сергей Марьясов. У меня на компьютере Убунту, установiл не давно. Скажiте, а меня ето как-нiбудь затрагiвает?

  4. 07.08.2014 at 21:39

    Здравствуйте. Я Убунту. У меня за компьютером Сергей Марьясов, установил меня недавно. Скажите, а меня это как-нибудь затрагивает?

  5. 07.08.2014 at 22:44

    Здравствуйте. Я Компьютер. На меня какой-то мудак поставил Убунту.
    Скажите, это меня как-нибудь затрагивает?

  6. 08.08.2014 at 02:24

    Здравствуйте. Я читатель. Я только что прочитал какую-то фуету, что кто-то поставил что-то куда-то. Скажите, а меня это как-нибудь затрагивает?

    • 08.08.2014 at 04:41

      Здравствуйте.

      Здравствуйте. Присаживайтесь.

      Я читатель.

      Почему Вы в этом так уверены?

      Я только что прочитал

      Логично. Позвольте полюбопытствовать, что же Вы читали?

      какую-то фуету

      И где же Вы ее нашли?

      что

      То, что Вы читали. (глухой, что ли?)

      Кто-то поставил что-то куда-то.

      Хм. (неадекват, однако)

      Скажите, а меня это как-нибудь затрагивает?

      Ну, а Вы сами-то, как думаете?

      • 08.08.2014 at 15:11

        Ой, а вот и ты, наш толстый отвечатель. Всё ещё не имеешь друзей, чтобы общаться?

        • 08.08.2014 at 15:23

          Поциенты — больше чем друзья: они как дети. Всё ещё не заводите детей чтобы заботиться?

  7. 08.08.2014 at 16:23

    Лично я считаю,что публичные люди ,вороватые чиновники и педофилы не имеют право быть забытыми.
    «Не забудем,не простим»(с)

  8. http://www.way.zachalo.ru

    10.08.2014 at 05:00

    Здравствуйте! Мир Вам! Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь
    «Лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею».
    Соломон, притчи Библия

  9. http://www.way.zachalo.ru

    10.08.2014 at 16:07

    Знание-сила Ф. Бэкон.

Оставить мнение