Джимми Уэйлс, основатель Википедии
Джимми Уэйлс, основатель Википедии

Недавно Евросоюз принял закон о «праве быть забытым», который позволяет любому гражданину потребовать удаления из поисковых систем ссылок на личную информацию о нём. Тысячи граждан уже воспользовались новой возможностью, а Google, Bing и другие поисковые системы, чьи серверы находятся в ЕС, исправно удовлетворяют такие запросы.

Однако, есть и недовольные, которые не согласны с новым законодательством. Среди них — Джимми Уэйлс (Jimmy Wales), основатель Википедии. Он с самого начала высказывался против этого закона.

«В случае правдивой, не порочащей чужое имя информации, полученной из легитимных источников, я думаю, что не существует какого-либо “права” на цензуру того, что говорят люди», — считает Джимии Уэйлс.

С его мнением солидарны и штатные юристы организации Wikimedia Foundation. Вместе с Уэйлсом они организовали 6 августа 2014 года пресс-конференцию, где высказали свою позицию по данному вопросу. Представители Википедии обратили внимание на тот факт, что на прошлой неделе Google уже удалил пять ссылок на страницы Википедии. В ответ, народная энциклопедия открыла специальную страницу, на которой перечисляет все ссылки, удалённые из поискового индекса Google. Среди них — информация о человеке, играющем на гитаре, статья о бывшем криминалитете Герри Хатче и статья об итальянском гангстере Ренато Валланзаске.

«Люди имеют право знать историю, — заявил Джимии Уэйлс, — и одна из худших вещей, которые могут случиться, это попытка одного человека лишить слова другого человека».

Джимии Уэйлс считает, что новый европейский закон представляет собой легализацию цензуры и является «тираническим». Исполнительный директор Wikimedia Foundation Лила Третикова (Lila Tretikov) добавила, что это законодательство напоминает «гнёзда памяти» из романа Джорджа Оруэлла «1984». Напомним, в романе Оруэлла это были специальные приспособления для уничтожения документальных свидетельств ставших «ненужными» фактов.

За период с июля 2012 года по июнь 2014 года Википедия получила 304 запроса на удаление данных, но не удовлетворила ни один из них.

Подписаться
Уведомить о
21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии