Семейный автомобиль на солнечных батареях Stella совершил первую поездку по Калифорнии, преодолев 560 километров от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско. Солнечная осенняя погода способствовала полной загрузке электромотора, который способен разогнать машину до 130 км/ч.

Stella оснащена большим и ёмким аккумулятором. Если ехать в ночь или пасмурную погоду, то есть возможность зарядиться от розетки. На полном заряде аккумуляторов Stella проедет до 800 км.

004

«Было классно видеть, как все глазеют на нас, спешат достать смартфон, чтобы успеть сфотографировать, когда мы проезжаем мимо, — сказал Лекс Хёфслут (Lex Hoefsloot), менеджер команды Solar Team Eindhoven, которая организовала автопробег. — Думаю, из-за нас возникло несколько заторов, и мы всё время боялись, что машины врежутся в нас, когда их водители делали фотографии». В этом смысле, поездка была очень рискованной. Опасно, когда все окружающие обращают на тебя внимание. Тур по Америке команда Solar Team Eindhoven начала в сентябре.

2013_0703_NK

2013_0703_JJ

2013_0703_HC

2013_0703_GU

010

Автомобиль Stella спроектирован студентами Технического университета Эйндховена, а в прошлом году эта машина выиграла гонку World Solar Car в Австралии. Сейчас разработчики обкатывают машину на дорогах общего пользования и мечтают, что смогут подготовить её для выхода на массовый рынок. Они считают, что такое возможно через 5-10 лет.

В салоне «Стеллы» — просторные сиденья для четырёх человек, планшетный компьютер с GPS-навигатором. Хотя существует много автомобилей на солнечных батареях, но Stella — первый семейный автомобиль такого рода.



6 комментариев

  1. 26.09.2014 at 00:56

    Такой дизайн неудобен. А вот на крышу обычного
    автомобиля поставить солнечную зарядку
    не мешало бы. Ну может быть с незначительной
    модификацией и то спорно.

    • 26.09.2014 at 07:41

      В том-то и дело, что дизайн продиктован требованием соблюсти необходимую площадь солнечной панели, что с традиционным дизайном авто реализовать намного сложнее в плане совмещения эффективности солнечной панели и аэродинамических свойств.

  2. 26.09.2014 at 11:24

    У журналисточки такая грудь, что бедненький
    респондент постоянно нервно теряется.
    Как говорят, он настолько зажат, что
    задницей можно колоть орехи. Я бы и сам
    на его месте растерялся.

Оставить мнение