Друзья, с этого номера мы начинаем публикацию ежемесячных обзоров интересного, а главное полезного софта. Выпуски будут тематические. В этом месяце сконцентрируемся на юзабилити, в следующем — на безопасности, потом экономия трафика и так далее. Приложений в обзоре будет немного, зато каждое из них — настоящий бриллиант. Предвидя вопрос о платформах, скажу, что акцент будет сделан на Android (все-таки надо быть реалистами), но обещаем не забывать об iOS и других платформах. Все вопросы касательно наполнения рубрики, а также предложения включить в обзор тот или иной софт можно смело отправлять на email редактора рубрики (zobnin@gmail.com). Туда же можно слать весь связанный с обзорами гнев, оскорбления и прочий конструктив. Приятного чтения.

TapPath

tappath

TapPath — новое приложение от Криса Лейси (Chris Lacy), разработчика, подарившего нам удобнейший мобильный браузер Link Bubble и под завязку нашпигованный инновационными функциями домашний экран Action Launcher. Как и большинство творений Криса, TapPath крайне простое, но абсолютно гениальное приложение, серьезно улучшающее user experience.

Идея здесь следующая. Ты просматриваешь ленту новостей и натыкаешься на интересную статью, прочитать которую можно, перейдя по ссылке на сайт. Времени у тебя мало, поэтому ты решаешь сохранить статью в Pocket и прочитать через несколько часов. Для этого тапаешь по ссылке, а затем в браузере вызываешь контекстное меню, нажимаешь «Поделиться» и выбираешь Pocket. Удобно? Нет! Особенно если учитывать, что с помощью TapPath все это можно сделать, два раза тапнув по ссылке.

Используемое для двойного тапа приложение, естественно, можно изменить. При этом для конфигурирования доступно одинарное и даже тройное нажатие. Итого, три разных действия над ссылкой без всяких меню и запуска сторонних приложений. Просто, удобно, гениально.

Платформа: Android
Цена: 30 рублей

Страница в Google Play

Peek

peek

Разработчики прошивки Paranoid Android всегда были падки до интересных идей, в особенности если они принадлежат не им. Однажды они украли идею у мессенджера Facebook и сделали на ее основе функцию Halo, в другой раз перенесли идею кругового меню из стокового браузера в прошивку, а движок тем CyanogenMod так и вообще утащили целиком. Ребята веселые, поэтому функция Active Display в смартфонах Motorola им тоже пришлась по душе.

Так появилась Peek — штатная функция Paranoid Android, которая включает экран и выводит на него пришедшие уведомления, когда юзер берет смартфон в руки или достает из кармана (используется датчик положения и освещенности). Приложение Peek — развитие этой идеи от одного из разработчиков прошивки с кучей настроек и изумительным дизайном.

Совсем недавно появилась бесплатная версия Peek, так что даже если ты уже используешь приложение с подобной функциональностью — настоятельно рекомендуем попробовать.

Платформа: Android
Цена: бесплатно

Страница в Google Play

Last App Switcher

lap

Ох, сколько разработчиков пыталось решить проблему мультитаскинга в смартфонах. Выезжающие по бокам экрана панели, список последних запущенных приложений в шторке, полупрозрачный список поверх экрана, свайпы, виджеты. А между тем ларчик открывался на удивление просто.

Last App Switcher — крайне простое приложение, которое позволяет переключаться между двумя приложениями, просто нажав кнопку «Поиск» или потянув вверх от кнопки «Домой» (на смартфонах без хардварных кнопок управления). И все это без необходимости получать root, софтина просто прикидывается поисковым движком.

Да, по умолчанию вместо кнопки «Поиск» используется небольшая полупрозрачная кнопка поверх экрана, но поведение можно изменить в настройках.

Платформа: Android
Цена: бесплатно

Страница в Google Play

Multi Clipper

multi-clipper

Для Android есть множество менеджеров буфера обмена, и все они неудобные. Почти всегда это приложение, которое просто сохраняет в себе скопированный текст. Multi Clipper отличается от них и позволяет создать своего рода стековый буфер обмена: в него можно помещать текст простым копированием и в любой момент извлекать с помощью меню, доступного через нажатие небольшой кнопки, которая всегда на экране.

Идеальный инструмент для тех, кому приходится перемещать между приложениями сразу несколько разных участков текста и работать с массивами однотипных строк (привет мобильным программистам). Сейчас приложение выглядит несколько несуразно, но отлично работает.

Платформа: Android
Цена: бесплатно

Страница в Google Play

Евгений Зобнин

Евгений Зобнин

Редактор рубрики X-Mobile. По совместительству сисадмин. Большой фанат Linux, Plan 9, гаджетов и древних видеоигр.

Теги:

Оставить мнение

Check Also

Блокчейн не для криптовалюты. Отечественный стартап Power_blockchain: кто таков и чем знаменит

The Power — это не только одна из самых крутых песен группы Manowar, но и российский старт…