Электронные книги получили настолько большую популярность, что стали верными спутниками миллионов людей, находясь на виду зачастую чаще, чем те же телефоны, но при этом в большинстве своем оказываются лишены каких-либо дизайнерских изысков. «Читать модно» – именно такой идеей руководствовались в компании PocketBook, создавая свой новый ридер PocketBook 630 Fashion, призванный стать частью повседневного образа стильного книгомана. При этом красивый внешний вид не означает отсутствие инноваций: в новом гаджете воплощены все технические наработки компании за последнее время, поскольку за основу были взяты две ведущие модели – PocketBook 650 и PocketBook Touch 2. Стильный внешний вид, последние технологические достижения, традиционная всеядность форматов и чехол под крокодиловую кожу от модного бренда KENZO – вот составляющие успеха нового ридера.

Технические характеристики

Экран: E Ink 6″, мультитач, подсветка
Цвет: cерый
Процессор: Allwinner A13, 1000 МГц
Оперативная память: 256 Мб
Постоянная память: 4 Гб + microSD
Органы управления: кнопки включения и перелистывания
Операционная система: Linux + оболочка PocketBook
Поддерживаемые форматы: PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DjVu, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI, ACSM, JPEG, BMP, PNG, TIFF
Интерфейсы: Wi-Fi, microUSB
Аккумулятор: 1500 мА · ч
Дополнительно: чехол KENZO, датчик освещенности
Размеры: 110 × 151 × 8 мм
Масса: 155 г
Цена: 14 999 рублей

Комплектация и дизайн

Упаковка оформлена в традиционных для PocketBook белом и зеленом цветах, только на этот раз крышка прозрачная, чтобы любой потенциальный покупатель смог оценить стильный чехол и внешний вид ридера. Помимо перечисленного, внутри находится кабель microUSB – USB для зарядки и обмена файлами, а также документация.

IMG_3138

В дизайне ридера преобладают прямые линии, и лишь нижние углы устройства слегка закруглены. Книга получилась самой компактной и легкой в линейке шестидюймовых устройств PocketBook. Этого удалось добиться за счет отсутствия традиционных фронтальных клавиш управления. Кнопки для пролистывания находятся сзади (как у PocketBook 650), остальное управление реализовано с помощью сенсорного экрана. Вместе с кнопками исчез и разъем для аудио (видимо, модники настолько суровы, что не слушают аудиокниги), а вот клавиша включения, расположенная привычно снизу книги, наконец стала выпуклой, и нажимать ее теперь удобно. Рядом с ней находятся разъем microUSB, слот под карту памяти и отверстие для ремешка. Большую часть передней панели занимает шестидюймовый экран, окруженный тонкой рамкой. Вверху расположен едва заметный глазок датчика освещенности. Кстати, впервые ридеры оснащаются подобным нововведением. Корпус полностью выполнен из матового пластика: задняя и боковые панели серого цвета, а рамка вокруг экрана – черного.

В общем и целом внешний вид гаджета можно назвать строгим и минималистичным, здесь нет ничего лишнего. При этом ридер удобно удерживать одной рукой – он небольшой, весит немного, также он легко помещается в карман. Ход у кнопок четкий, с ощутимым кликом, но вот пользоваться ими удобно далеко не всегда (особенно когда ридер в чехле), зачастую спасает лишь сенсорное управление. При желании действия, выполняемые при нажатии на аппаратные клавиши, можно перенастроить. Сборка выполнена добротно: скрипов и люфтов нет.

Конечно, описание дизайна устройства было бы неполным, если бы мы не рассказали о чехле, идущем в комплекте и сильно изменяющем внешность гаджета. Дизайн его разработан совместно с всемирно известным дизайнерским домом KENZO. Выполнен он из приятного на ощупь кожзама черного цвета с текстурой под кожу крокодила. Снаружи поверхность глянцевая, внутри бархатистая ткань. Под боковые кнопки сделаны прорези. Чехол крепится к книге при помощи двух липучек на внутренней части. Держится он надежно, также не теряет своих «липких» свойств, если его пару раз отсоединить от ридера, а затем вернуть обратно.

IMG_3140

Футляр не обволакивает книжку, а лишь закрывает экран и большую часть задней поверхности, поэтому габариты устройства практически не увеличивает. Он предохранит экран и корпус от царапин, но вот от повреждений при падении на угол, к сожалению, не защитит. Сделан чехол очень аккуратно и качественно, никаких клеевых пятен или кривых швов обнаружить не удалось. Книжка в Kenzo начинает выглядеть намного богаче и интереснее, а сам чехол не кажется чем-то чужеродным для нее. Вне всякого сомнения, данный аксессуар подобран очень удачно. Кстати, в продаже существует версия и без чехла (и без «Fashion» в названии), но если ты хочешь, чтобы гаджет действительно выглядел стильно, то рекомендуем потратить лишнюю тысячу и приобрести книгу в комплекте с футляром.

IMG_3157

Экран

Шестидюймовый экран – предмет гордости PocketBook 630 Fashion. Здесь применяется технология «электронных чернил» с возможностью отображать до 16 градаций серого. Экран не желтит, не бликует и остается читабельным даже под прямыми лучами солнца. Обновление происходит быстро, остаточных изображений замечено не было. Разрешения 1024 × 768 точек, создающего плотность 212 ppi, достаточно для качественного отображения мелких шрифтов. Изображение не искажается, даже если смотреть на него под развернутым углом.

IMG_3438

Дисплей сенсорный с поддержкой мультитач. Конечно, E Ink экраны пока еще не научились мгновенно реагировать, поэтому нажатия следует акцентировать, а иногда и подождать доли секунды, пока произойдет отрисовка. Встроенная подсветка равномерно освещает всю зону чтения, поэтому читать можно не только при свете, но и ночью. Фишка гаджета – возможность автоматической настройки яркости. Функция хорошо работает и меняет интенсивность подсветки очень плавно: глаза не замечают резких перепадов.

Аппаратная начинка и автономность

Внутри ридера расположились одноядерный процессор Allwinner A13 с частотой 1000 МГц и 256 Мб оперативной памяти. Для обычных книг такой системы вполне достаточно, но вот открытие тяжелых PDF заставляет ридер серьезно задуматься. Постоянной памяти тут 4 Гб, чего хватит на несколько сотен книг, но если ты любишь держать под рукой всю свою библиотеку, имеется поддержка microSD. В ридер встроен модуль Wi-Fi, который позволяет обновлять прошивку, скачивать книги или даже пользоваться браузером. К сожалению, вывод звука в гаджете не предусмотрен.

Батарея здесь на 1500 мА · ч, чего хватит примерно на 6000 обновлений экрана с отключенной подсветкой (E Ink дисплей тратит энергию лишь на смену картинки, и способен отображать статичный рисунок бесконечно долго), или почти три недели активного чтения. При максимальной яркости светодиодов этот показатель падает примерно вдвое.

Софт

Ридер работает под управлением модифицированной операционной системы Linux и «заточен» под сенсорное управление. По центру главного экрана отображаются обложки последних открытых книг, список можно скроллить, а в ответ на тап откроется книжка на том месте, где ты закончил ее читать. Чуть ниже – список событий, указывающий количество новых книг и дату добавления. Здесь по тапу можно посмотреть названия. Еще ниже – три иконки: «Библиотека» покажет все твои книги в алфавитном порядке, «Магазин» позволит приобрести новые произведения, а «Браузер» обеспечит выход в глобальную сеть. Учитывая скорость обновления и не всегда отзывчивый сенсор, делать последнее тяжеловато. Если тапнуть на экран возле нижней границы, то откроется меню со всеми приложениями, установленными в памяти устройства. Среди предустановленных – рисовалка, галерея, несколько игр, калькулятор, словарь ABBYY Lingvo, блокнот, новости и облачное хранилище. Если проделать тот же фокус с верхним краем экрана, то выпадет меню, сильно похожее на то, что используется в Android-устройствах, позволяющее перейти в настройки, включить Wi-Fi, запустить диспетчер задач или отрегулировать яркость. Если же коснуться часов в верхнем левом углу, то запустится календарь.

При открытии книги весь интерфейс скрывается, оставляя только текст. Для перелистывания достаточно коснуться правой или левой части дисплея, а чтобы увеличить или уменьшить размер шрифта – развести или свести пальцы соответственно. Если тапнуть по центру экрана, то появляются несколько панелей, где можно быстро «перемотать» книгу, изменить настройки отображения, сделать заметку, перевести слово с другого языка, показать оглавление, сделать поиск по тексту, назначить закладку или написать краткий отзыв о прочитанном. Чтобы закрыть книгу, нужно всего лишь коснуться левого верхнего угла экрана.

В общем и целом интерфейс прост и логичен, а пользоваться им удобно. Тем не менее из-за медленного обновления, связанного с особенностями экрана, полностью переходить на сенсорное управление – решение весьма сомнительное.

Неоспоримое преимущество книжек PocketBook – их всеядность. Поддерживаются практически все форматы электронных книг, текстовых документов и картинок. Кроме того, при подключении к компьютеру ридер определяется как съемный флеш-накопитель, что позволяет «закидывать» книги в память устройства без установки драйверов и других «танцев с бубном». Компания позаботилась о своих пользователях и предусмотрительно закачала на устройство несколько сотен книг различных жанров.

Вывод

У PocketBook вновь получилось создать интересный гаджет. С одной стороны, у PocketBook 630 Fashion неплохие технические характеристики, включая отличный экран с возможностью автоматической подсветки, высокую автономность, «всеядность» форматов и удобное ПО, а с другой – разработчики не забыли и про внешность, наделив свой ридер компактными размерами и стильным дизайном, а также снабдив отличным чехлом. Из недостатков можно отметить лишь отсутствие возможности воспроизводить звук да спорные клавиши перелистывания. Цену новинки трудно назвать демократичной: большинство магазинов хотят за нее 14 999 рублей, что на 1000–1500 больше цены конкурентов, но стоит учесть, что покупатель PocketBook получает еще и модный аксессуар от известного бренда.

Если ты любитель книг и при этом для тебя важно, как выглядит устройство, с которого ты читаешь, вкупе с компактностью, то PocketBook 630 Fashion – это твой выбор. Кроме того, ридер отлично будет смотреться в качестве дорогого подарка.

Оставить мнение

Check Also

Облако в штанах. На что способна флешка с Wi-Fi и что у нее внутри

Мы исследовали внутреннее устройство USB-накопителя с поддержкой Wi-Fi и детально изучили …