Если со времен твоего детства прошло больше пятнадцати лет и у тебя тогда был компьютер или игровая приставка, значит, ты, скорее всего, успел посвятить немало часов играм эпохи девяностых. Для кого-то это были Space Quest и Legend of Kyrandia, для кого-то — Super Mario, Contra или Battletoads, но вернуться в прошлое и поиграть снова хотел бы, наверное, любой из ветеранов. В этом деле немало помогают эмуляторы, но за компьютером вечно находятся занятия поважнее игрушек. Совсем другое дело — взять с собой в дорогу портативное устройство, которое эмулирует старые платформы, причем не одну, а сразу несколько. Планшет PGP AIO Droid 7 7400, побывавший у нас на тесте, — как раз одно из таких устройств. На него предустановлен DOSBox и эмуляторы для длинного списка старых приставок, а в крайнем случае он может сослужить службу в качестве обычного планшета на Android.

Технические характеристики

  • Операционная система: Android 4.4.2 Jelly Bean
  • Процессор: RockChip RK3188, 4 ядра по 1,8 ГГц
  • Оперативная память: 1 Гб
  • Постоянная память: 8 Гб + microSD
  • Графика: Mali-400 MP
  • Основной экран: TFT 7", 1024 x 600, 169 ppi
  • Интерфейсы: Wi-Fi, miniUSB, 3,5 мм мини-джек, miniHDMI, разъем зарядки
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, индикаторы работы и зарядки
  • Камера: 2 Мп / 0,3 Мп
  • Аккумулятор: несъемный, 4000 мА · ч
  • Размеры: 235 x 121 x 9 мм
  • Масса: 370 г
  • Цена: 4990 рублей

Комплектация

Первое знакомство с PGP AIO Droid 7 7400 оказалось весьма удачным, ведь в коробке, кроме собственно самого гаджета, неожиданно обнаруживаются кабель OTG, наушники, тряпочка для протирания экрана, кабель miniUSB, зарядное устройство и даже переходник с miniHDMI на HDMI. Согласись, такого богатства не встретишь даже у топовых производителей, не говоря уже об устройствах дешевле 100 долларов. Но после первой радости приходит и первое разочарование: с компьютером гаджет синхронизируется с помощью не столь сейчас популярного разъема miniUSB, а заряжается через собственный зарядник, который придется таскать с собой, а при выходе из строя оббегать весь город в поисках аналогичного. Непонятно, что побудило производителей отказаться от универсального microUSB, сэкономив место, деньги и нервы покупателей.

Внешний вид

Внешне наш герой сильно похож на обычный семидюймовый планшет, только с очень широкими рамками, и если справа и слева (если держать его в горизонтальной ориентации) это вполне оправданно, поскольку там разместился богатый арсенал аппаратных клавиш, то вот верхнюю и нижнюю рамки вполне можно было сделать потоньше — из функциональных элементов там только фронтальная камера. Слева и справа присутствуют также стереодинамики. В правом верхнем углу — два индикатора, которые сообщают о том, что устройство находится в режиме сна или заряжается. Поверхность вокруг экрана залита глянцевым пластиком. Всю же фронтальную поверхность закрывает аккуратно наклеенная защитная пленка, а непосредственно на сам экран наклеена еще пара.

Задняя крышка выполнена из цельного алюминия, тут красуется объектив камеры и две резиновые рифленые накладки, благодаря которым гаджет не выскользнет из рук даже в самых ожесточенных боях. На нижнем торце есть гнездо для наушников, на правом — слот для карты памяти, отверстия микрофона и сброса, а также клавиша блокировки, сверху — разъем для зарядки, miniUSB и miniHDMI.

К сожалению, не нашлось места кнопке регуляции громкости, но при большом желании ее функции можно назначить на игровые клавиши, а как отмечалось, последних достаточно много. Кнопки выполнены из прозрачного пластика, что весьма практично — надписи со временем не сотрутся. Слева имеется крестовина, кнопки «Меню» и Esc, справа — четыре основные кнопки, а также Select и Start. Над клавишами примостились два стика, выступающие над поверхностью планшета на минимальное расстояние. Шершавое покрытие не дает соскользнуть с них пальцам, а удачно выбранное расположение позволяет надежно удерживать Droid во время игры. По углам с верхнего торца расположились четыре «шифта».

При габаритах 235 x 121 x 9 мм устройство очень удобно лежит в руке, правда вес в 370 г довольно ощутим. Сборка на удивление добротная — никаких люфтов или скрипов. В продаже имеются белые модели с серебристой крышкой и черные с темной соответственно. Хочется отметить, что обе версии весьма достойно сопротивляются грязи и отпечаткам пальцев.

Комплектация
Комплектация

Экран

К сожалению, главное разочарование в Droid 7 у нас вызвал его экран. Во-первых, это непростительно низкое по современным меркам разрешение: 1024 x 600, что на семи дюймах дает плотность 169 ppi. В некоторых играх становится заметны пиксельные «лесенки». Вторая проблемка — это сама основа экрана, TFTTN-матрица. Благодаря ее особенностям на дисплей комфортно смотреть лишь перпендикулярно, а при даже незначительной смене угла обзора цвета тускнеют и инвертируются. Соотношение сторон оптимальное для игр — 16 : 10.

Дисплей закрыт защитным стеклом, пусть это и не Gorilla Glass, но от царапин помогут уберечься предусмотрительно наклеенные пленки. Экран на удивление отзывчив и распознает до пяти одновременных касаний. Запаса яркости достаточно для использования консоли как на улице (конечно, не под прямыми лучами), так и ночью. К сожалению, автоматическая регулировка не предусмотрена. Цвета проигрывают в сочности оттенков более дорогим устройствам, но и блеклыми их назвать нельзя. Цветовой охват немного ниже стандартного sRGB, не хватает красного оттенка. Равномерность подсветки довольно приемлемая.

Аппаратная платформа

В Droid используется популярный в среде бюджетных устройств процессор RockChip RK3188. Здесь четыре ядра, по 1,8 ГГц каждое, что весьма неплохо для цены планшета. За графику отвечает тоже вполне себе хороший чип Mali-400 MP. А вот оперативной памяти тут 1 Гб, хотя для данной конфигурации логично смотрелось бы 2 Гб.
Система показывает чудеса производительности: даже самые современные 3D-игры удерживают FPS на комфортном уровне, не говоря уже о старых приставочных игрушках. Правда, качество картинки часто бывает несколько ниже, чем на современных планшетах, в том числе из-за разрешения. При продолжительной нагрузке задняя панель немного нагревается, но на стабильности работы это совершенно не сказывается.

Постоянной памяти здесь 8 Гб, из которых пользователю доступно около 6 Гб. Немного, но, к счастью, имеется поддержка карт памяти, по крайней мере до 32 Гб. С помощью HDMI-кабеля можно подключиться к монитору или телевизору и играть в любимые игры на большом экране — функция довольно редкая. Из беспроводных модулей присутствует лишь Wi-Fi, поэтому поиграть с беспроводной гарнитурой вряд ли получится. Для сетевой игры можно воспользоваться Wi-Fi Direct.

Основная камера здесь на 2 Мп. Теоретически ее можно использовать для простейших игр с дополненной реальностью или даже съемки при хорошем освещении, но лучше для этого взять мобильник. Фронтальная камера на 0,3 Мп.

Задняя панель устройства
Задняя панель устройства

Автономность

В консоль установлена несъемная батарея на 4000 мА · ч, что вполне стандартно для семидюймовых устройств. Другое дело, как эту энергию гаджет расходует. А расходует он ее довольно активно: аккумулятора хватает на 3 ч игр или 6 ч просмотра видео. Но тут есть небольшой нюанс: если «раскачать» батарею парой длительных зарядок (порядка 12 ч), то показатели вырастают примерно в полтора раза, то есть 4,5 и 9 ч соответственно. AnTuTu Tester тоже показывает разные результаты: 6000 и 8000 «попугаев» соответственно. В итоге после манипуляции с батареей мы получаем примерно среднестатистическое время работы. На полную зарядку «раскачанной» батареи уходит около 4 ч и только от внешнего зарядного устройства.

Программное обеспечение

На Droid 7 установлен не обремененный лишними оболочками, в большинстве своем только замедляющими работу, Android 4.4.2, адаптированный под портретный режим. Интерфейс плавен и быстр. Из особенностей: измененная полоска с сенсорными клавишами. Помимо трех стандартных, тут расположились кнопки увеличения и уменьшения громкости, создания скриншотов, а также кнопка, запускающая утилиту для настройки аппаратных клавиш. С помощью последней можно легко настроить интерфейс любой игры под аппаратное управление, назначив активные зоны на кнопки. В играх панелька прячется, а чтобы показать ее, достаточно свайпнуть от нижней границы экрана.

Из предустановленного софта: несколько Android-игр, необходимые приложения, Google Play, но самое важное — это эмуляторы. Один из них, DOSBox, используется для запуска стареньких компьютерных игр, а второй — фирменная утилита, поддерживающая эмулирование Dendy, GameBoy Color, GameBoy Advanced, Nintendo 64, MAME, Sega Mega Drive, Super Nintendo и PlayStation. Более того, в комплекте с Droid 7 уже идет сотня с чем-то любимых с детства игр, а все, что требуется от пользователя, — лишь выбрать ту, в которую он хочет поиграть: все уже настроено и отлично работает «из коробки». При желании можно загрузить дополнительные игры с официального сайта или со сторонних источников. Если нажать кнопку «Меню», то можно сохраниться, загрузить игру или настроить соотношение сторон экрана.

Впечатление от использования

Я отношусь к тем людям, которые используют 80% времени работы с планшетом для игр. Так почему бы не попробовать специальное устройство, предназначенное для них? Управлять с помощью аппаратных клавиш на порядок удобнее, чем с помощью сенсорного управления, — это факт. Тут же они выполнены очень качественно: люфтов нет, нажатия четкие, расположение удобное. Стики скользят по поверхности, а не наклоняются, как на обычных джойстиках, поэтому ощущение поначалу непривычное, зато они не будут цепляться за посторонние предметы. Очень порадовала программка для их настройки: требуется всего несколько секунд, чтобы перестроиться на кнопочное управление. Консоль сложно назвать компактной — все-таки семь дюймов, да и вес у нее тоже довольно приличный, — но во время игры руки не устают. Расстроил посредственный экран, но поскольку при игре угол зрения перпендикулярен плоскости дисплея, а расстояние до глаз в большинстве случаев не позволяет различить отдельные пиксели, то жить можно. Звук тоже не на высоте — динамики не смогут справиться с точной передачей всех звуковых частот, в наушниках нет запаса громкости, но не забываем, что это все же игровая приставка. А вот аппаратная платформа, наоборот, порадовала: на Droid запустились плавно даже те игры, которые на других планшетах идут с лагами либо у которых «глючит» управление, как, например, в случае с «Тор-2». Но главное достоинство PGP AIO Droid 7 — ты действительно можешь вновь почувствовать себя ребенком, запуская те игры, в которые играл в далеком детстве (причем, замечу, без дополнительных телодвижений и без привязки к компьютеру или телевизору).

Результаты тестирования

  • Quadrant Standart: 5387 points
  • AnTutu Benchmark: 23 378 points
  • Vellamo (Internet): 1470 points
  • Vellamo (Metal): 608 points
  • Vellamo (Multicore): 1035 points
  • 3D Mark (Ice Storm Unlimited): 2892 points / 7,4 FPS / 18 FPS / 30,7 FPS
  • Epic Citadel: 48,5 FPS
  • GFXBench (T-Rex): 401,5 (7,2 FPS) Onscreen / 317,3 (5,7 FPS) Offscreen

Вывод

Во время тестирования PGP AIO Droid 7 7400 не покидало ощущение, что вот здесь бы немножко нужно подправить, в другом месте чуток добавить, в третьем — иначе сделать, и получилось бы идеальное устройство для игр. Но стоит лишь вспомнить о цене, и все вопросы отпадают сами собой. В категории до 5000 рублей это одно из лучших игровых решений на рынке. А бонусы в виде стильного дизайна, отличной сборки, хорошей комплектации и огромного числа игр «из коробки» только добавляют положительных впечатлений от Droid 7.

За предоставленное для тестов устройство благодарим компанию «Картридж-центр».

Оставить мнение

Check Also

Конкурс хаков: пишем на PowerShell скрипт, который уведомляет о днях рождения пользователей Active Directory

В компаниях часто встречается задача уведомлять сотрудников о приближающихся днях рождения…