Два часа назад компания «Яндекс» выложила в онлайн Яндекс.Браузер альфа-версии — экспериментальную разработку, в которой kukutz сотоварищи реализовали самые смелые дизайнерские идеи, в том числе так называемый «прозрачный интерфейс», в котором браузер сливается в единое целое с отображаемой веб-страницей.

На скриншотах показано, как выглядят в «браузере будущего» различные веб-страницы.

003

004

005

006

Как видно, вкладки располагаются в нижней части экрана и выделены разными цветами. Разработчики объясняют это тем, что браузер стал «вторым рабочим столом» для пользователя. Люди отказываются от отдельных медиаплееров, мессенджеров и других standalone-программ, переходя веб-сервисы, в том числе встроенные в социальные сети. Так зачем сохранять за браузером статус равной программы со всеми, если это, по сути, — самая главная программа на компьютере?

Пользователю незачем видеть структуру веба, знать изнанку сайтов, запоминать URL’ы и чувствовать, как пакеты данных бегают по сетям, такую мысль передал главный дизайнер «Яндекса» на презентации.

Очевидно, Яндекс.Браузер рассчитан на самого массового пользователя, который постоянно сидит в твиттере, социальных сетях и YouTube, а на другие сайты практически не ходит. Это вам не Firefox девелоперской версии.

Кстати, для владельцев веб-сайтов «Яндекс» опубликовал советы, как настроить сайт для наилучшего отображения в прозрачном интерфейсе.

Для увеличения CTR контекстной рекламы специалисты «Яндекса» придумали ещё одну инновацию — это так называемая «изнанка» веб-страницы, слово разработчикам.

У каждой веб-страницы в новом Яндекс.Браузере есть Изнанка — так называется экран с дополнительной информацией. Он откроется, если нажать на заголовок страницы. Изнанка содержит список действий со страницей (например, «распечатать» или «поделиться»), Умную строку и Табло, а также отображает сведения, связанные с содержанием сайта. Так, если вы зашли на сайт интернет-магазина, на Изнанке вы увидите ссылки на другие магазины с похожим ассортиментом товаров.

Если в интернет-магазине вы читаете описание смартфона, то с помощью Изнанки вы узнаете диапазон цен на эту модель, а если находитесь на сайте кафе или музея — увидите их местоположение на карте.

Умная строка уже известна пользователям Яндекс.Браузера. В неё можно вводить адреса сайтов и поисковые запросы, причём ответ она умеет давать прямо в поисковых подсказках — например, называет температуру воздуха в Москве или высоту Эвереста. Новый Яндекс.Браузер способен быстро отвечать и на более сложные вопросы. Например, можно узнать, что такое фотосинтез или кто такой Кип Торн, не переходя на страницу с результатами поиска.

На видео показано, как можно настроить браузер под себя, в том числе выбрать фон.

Браузер доступен для скачивания в версиях для Windows и OS X.

См. также расширенную презентацию в официальном блоге

Анатолий Ализар

Постоянный автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

23 комментария

  1. http://hamdeew.ru

    28.11.2014 at 02:14

    Под Linux как обычно пилят в последнюю очередь. Да и не нужен он. Лишние обвесы с отслеживанием действий не нужны.

    • 28.11.2014 at 06:56

      Вообще компиз на линуксе был наамного раньше чем появилать та-же полупрозрачная виста

  2. 28.11.2014 at 08:25

    поюзал немного, очевидно в первую очередь заточен под пальцы, красивый, но мышкой кликать не шибко удобно

  3. 28.11.2014 at 10:41

    Думаю, что не очень будет удобно. Нужно пару секунд потратить на то, чтобы привыкнуть к тому как браузер слился со страницей. В итоге, не совсем понятно где браузер, а где страница. Визуальный обман.
    Яндекс уже реализовал подобное в «Яндекс.Картинки», но это не улучшило визуально ничего. Так зачем что-то менять, если новое не лучше, чем старое.
    Яндекс, похоже, уже не знает что ещё сделать, творческий кризис. А также переделывает «шило на мыло», что часто создаёт неприятности пользователям, которых старый интерфейс полностью устраивал.
    ИМХО, классический браузер с чётко обозначенной границей настроек и контентом страницы лучше.

    • https://vk.com/publicshadowhd

      28.11.2014 at 11:22

      Учитывая, для кого этот браузер разрабатывался, очень даже удобно. Зная людей с работы, для них даже понятие «вкладка» — темный лес. С дизайнерской стороны Яндекс мне кажется куда успешнее того же Гугла. Как обычный поиск, так и те же картинки, на гугле просто не терплю всё это искать — не удобно и мрачно, пустынно и серо, так еще и к тому же интерфейс сделан не понятно для кого — всё заточено под текст (хотя человеческому глазу картинки воспринимать проще), а так же самые полезные и необходимые кнопки спрятаны подальше.
      В общем, что Яндекс экспериментирует, и что это действительно во многом удобно — это круто. Куда круче, чем эксперементы Гугла, благодаря которым всё становится еще сложнее 🙂

  4. 28.11.2014 at 15:52

    Не дизайн, а секас какой-то

  5. 28.11.2014 at 17:35

    > Пользователю незачем видеть структуру веба, знать изнанку сайтов, запоминать URL’ы
    И вообще, им хватит 640 кб.
    Зачем держать людей за баранов? Вкладки внизу? А кто им сказал, что у людей вкладки внизу? Даже винда разрешает расположить их хоть сбоку, хоть сверху.
    Надеюсь, они хотя бы жесты мыши нормальные реализовали, настраиваемые, раз уж все кнопки поубирали? И горячие клавиши.
    Хотя зачем я спрашиваю, всё равно никогда не перейду на это недоразумение.

    • 28.11.2014 at 21:50

      вкладки внизу — чтобы рукой на планшете лишний раз не загораживать экран.

      • 01.12.2014 at 00:00

        Планшетник с виндой? Ну сами себе злобные бабуины, чо. Таким и позагораживать не внапряг. Тем более, когда ты переключаешь вкладку, значит на текущей тебе делать уже нечего, а пока новая откроется, руку уже уберёшь. Тем более, на планшетнике руки обычно слева и справа, и взаимодействие, если удаётся дотянуться, происходит большими пальцами, а там хоть внизу, хоть вверху, одинаково выходит. Короче, тестировать надо, навскидку подобный аргумент трудно проверить.

  6. 28.11.2014 at 17:36

    А мы тебя ждали

  7. 28.11.2014 at 19:51

    Полноэкранный режим — F11 в Firefox, для меня гораздо удобней! 🙂

  8. 29.11.2014 at 14:30

    Спасибо побдюва!

  9. 29.11.2014 at 18:51

    Очередная тормозная вундервафля c кучей свистящей и мерцающей фигни на движке chromium.

  10. 29.11.2014 at 21:56

    Не хотел бы я оказаться в таком будущем, где будут такие браузеры…

  11. 29.11.2014 at 21:58

    А может просто нехорошие ребята прикрываются этими дребедяшками, а?!

  12. 01.12.2014 at 14:45

    «Пользователю незачем видеть структуру веба, знать изнанку сайтов, запоминать URL’ы» — да какая им, в конце концов, разница, на каком сайте вводить данные своей кредитки? 🙂

  13. http://money4honey.ru/

    02.12.2014 at 20:09

    ненавижу этот Яндекс браузер — они просто взяли и изуродовали хром, вырезали оттуда весь классный функционал и напихали своей рекламы

    • http://Wap-robin.com

      03.12.2014 at 05:39

      Неееет, это слишком сложно для российских погромистов, они просто в опере графику поменяли

  14. 05.12.2014 at 00:15

    Как видно, вкладки располагаются в нижней части экрана

    что-то давненько я по значкам в панели задач не промазывал…

  15. 06.12.2014 at 21:41

    Я никогда не любил этот Яндекс.Браузер. Он стал прозрачным, вкладки внизу (непонятно, зачем это), это значит — браузер будущего?

  16. 16.12.2014 at 07:07

    Не-не-не, после яндекс-бар и прочего …на, я воздержался бы, пока. Не рескну. Уж слишком хорошо, чтобы быть правдой.

  17. 18.12.2014 at 10:25

    самое важное в браузере будущего это ВСТРОЕНЫЙ хиитрожопый ПРОКСИ. т.к. «файрвол» роскомнадзора начинает уже сейчас мозг ебать. в будущем ,с такой политикой, в «ру интернете » останется один сайт , где будет сплошная полит агитация и хвальбы в адрес Путина ( да-да, в будущем будет он же ))) )

Оставить мнение

Check Also

Блокчейн не для криптовалюты. Отечественный стартап Power_blockchain: кто таков и чем знаменит

The Power — это не только одна из самых крутых песен группы Manowar, но и российский старт…