Разработка любого проекта всегда связана с автоматизацией сопутствующих рутинных задач. Сначала хватает средств IDE плюс пары ручных операций. Затем количество телодвижений начинает расти: требуется выполнять несколько наборов тестов, подкладывать какие-нибудь сертификаты, прогонять скрипты на базе данных, генерировать документацию к коду и так далее. Также нужно выполнять эти и другие операции на Continuous Integration сервере, а возможно, и осуществлять деплой приложения на продакшен-серверы (если говорить о клиент-серверном решении). Иногда это автоматизируют при помощи набора самописных batch- или shell-скриптов, но чаще всего в командах разработчиков приходят к какому-то консолидированному решению.

Для каждой платформы существует уже устоявшийся набор инструментов автоматизации, они довольно разнообразны, и у каждого свой синтаксис и философия. Тем не менее в том или ином виде они используют некие конфигурационные файлы, в которых описаны задания, зависимости между ними и порядок выполнения. По языку описания такие инструменты можно условно разделить на декларативные, где, как правило на XML, описываются необходимые действия, и императивные, где задания реализуются в виде кода, который пишется с учетом некоторых соглашений.

На первый взгляд декларативный подход выглядит более выгодным, так как позволяет добиться желаемых результатов, описав задание в сравнительно несложном XML или ином синтаксисе. С другой стороны, рано или поздно упираешься в ограничения реализации самого инструмента (например, скопировать/удалить файлы по какой-нибудь сложной маске), плюс, когда требуется реализовать сложный поток работ (к примеру, в зависимости от версии приложения и платформы, под которую оно собирается подкладывать нужные конфиги и скрипты), приходится писать собственные расширения, которые, в свою очередь, приходится тоже мейнтейнить, тестировать и так далее. А раз написание кода все равно неизбежно, то почему бы не реализовать необходимые действия сразу в коде, причем в удобном формате?

Именно об одном из таких инструментов сегодня пойдет речь. Rake широко используется в известном веб-фреймворке Ruby on Rails и других Ruby-проектах, но у меня вполне удачно получалось сочетать его и с другими технологиями, в частности с .NET, что мы и рассмотрим сегодня в качестве примера.

Rake — это инструмент автоматизации сборки программного кода, написанный на Ruby. Это проект с открытым исходным кодом, его автор — ныне покойный Джим Вайрих. Своей целью он ставил создание инструмента, подобного распространенным Make, Ant и MSBuild, но более простого и гибкого. Сам автор выделял следующие особенности Rake:

  • простой DSL на основе Ruby позволяет использовать всю мощь языка и не требует составления сложных XML и других конфигурационных файлов;
  • параллельное выполнение нескольких заданий;
  • шаблоны правил для синтеза неявных заданий;
  • библиотека готовых заданий, для выполнения типичных задач;
  • возможность указывать начальные условия для заданий.
 

Установка

Rake распространяется в виде библиотеки для Ruby. Версии языка, начиная от 1.9, уже включают его в себя, не требуя дополнительной установки. Если используется Ruby версии 1.8 или есть необходимость установить более свежую версию Rake, чем идет в комплекте с языком, можно воспользоваться системой управления пакетами RubyGems, выполнив команду

gem install rake
 

Задания

Конфигурационный файл в контексте Rake называется Rakefile. Его основными «строительными блоками» являются задания (tasks). Задание обладает именем, набором начальных условий и списком действий, которые должны быть выполнены.

task name: [:prereq1, :prereq2]

Действия передаются в конструкции, которая в Ruby называется блок (block).

task name: [:prereq1, :prereq2] do |t|
  # actions
end

Условно задания в Rake можно разделить на два типа: обычные и файловые. Обычное задание — это просто набор действий, который нужно выполнить. Такое задание объявляется методом task.

Назначением файлового задания является генерация файла (как правило, на основе одного или более уже существующих). Если файл уже существует, то такое задание не выполняется (пропускается). Файловое задание объявляется методом file.

Имя задания, которое нужно выполнить, передается в качестве параметра утилите rake.

rake task_name

Если запустить rake без параметров, то он будет пытаться найти в Rakefile задание с именем default. Если задание с таким именем не будет найдено, то rake выдаст соответствующую ошибку.

>rake
rake aborted!
Don’t know how to build task 'default'
 

Комментарии

Хотя в Rake разрешаются Ruby-комментарии при помощи символа #, хорошим тоном считается писать комментарии к заданиям при помощи ключевого слова desc.

В этом случае, запустив команду rake -T, мы получим список заданий с описаниями. Таким образом, хорошо составленные описания избавляют от необходимости дополнительно документировать rake-скрипты.

Пример вывода команды rake -T
Пример вывода команды rake -T
 

Пространства имен

В Rake есть концепция пространств имен (namespaces) для объединения заданий в группы. К примеру, любой, кто писал на Ruby on Rails, использовал команду rake db:migrate, в данном случае db — это пространство имен, а migrate — задание, которое в него входит. Пространство имен объявляется ключевым словом namespace.

namespace :namespace_name do
     # tasks
end
 

Организация Rake-файлов

Утилита Rake ищет задания в файле с названием Rakefile. Очень быстро этот файл разрастается, и возникает необходимость разбить его на несколько файлов по функциональному назначению. Для этого нужно воспользоваться следующим соглашением: создаем папку с названием rakelib, а в ней файлы с расширением rake. На все задания и пространства имен, объявленные в rake-файлах, можно ссылаться из основного Rakefile.

 

Сборка .NET-проекта при помощи Rake

Ожидаемо, что чаще всего использование Rake встречается в Ruby/Rails-проектах. Тем не менее никто не запрещает нам применить его в других языках. В качестве примера рассмотрим сборку простого Hello world на C#. Использование Rake в .NET-проектах может быть вполне оправданно, особенно когда требуется реализовать сложную логику для сборки/тестирования/развертывания приложения, так как в XML-декларациях привычных NAnt или MSBuild это будет выглядеть весьма нетривиально.

Исходник будет представлять собой файл с простейшим кодом и файл с проектом для того, чтобы воспользоваться MSBuild. Здесь он избыточно простой, но подход будет тот же, что и при сборке больших солюшенов.

using System;

public class HelloWorld
{
    static void Main()
    {
        Console.WriteLine("Hello world!");
        Console.ReadLine();
    }
}

Файл проекта в этом случае будет выглядеть таким образом:

<Project xmlns="http://schemas.microsoft.com/developer/msbuild/2003">
    <ItemGroup>
        <Compile Include="hello.cs" />
    </ItemGroup>
    <Target Name="Build">
        <Csc Sources="@(Compile)"/>
    </Target>
</Project>

Так как Rake-код получается достаточно простой, я приведу его полностью, а затем поясню.

require "fileutils"

task :default => [:clean, :build, :pkg]

msbuild = "#{ENV['WINDIR']}\\Microsoft.NET\\Framework\\v3.5\\msbuild.exe"
proj_root = File.dirname(__FILE__)
out_dir = "#{proj_root}/out"

desc "Clean the artefacts from previous build"
task :clean do
    rm Dir.glob('*.exe')
    rm_rf(out_dir) if Dir.exists?(out_dir)
end

desc "Compile project with MSBuild"
task :build do
    mkdir_p(out_dir) if !Dir.exists?(out_dir)
    project = "#{proj_root}/hello.proj"
    cmd = "\"#{msbuild}\" #{project}"

    sh cmd do |ok, res|
        raise "*** BUILD FAILED! ***" if !ok
    end
end

desc "Prepare deploy package"
task :pkg do
    artefacts = ["#{proj_root}/hello.exe",
                "#{proj_root}/readme.txt"]
    cp_r(artefacts, out_dir)
end

У нашего проекта определены следующие стадии сборки:

  • Очистка (Clean) — на этой стадии будут чиститься артефакты от предыдущего билда. В данном случае удаляются все exe-файлы и папка out.
  • Сборка (Build) — все, что касается компиляции приложения. В данном случае мы передаем MSBuild в качестве параметра путь к proj-файлу и выполняем эту команду.
  • Подготовка к поставке (Package) — здесь собранный exe-файл перемещается в папку out, а также подкладывается файл с Read Me.

Задание default не выполняет никаких действий, но зависит от остальных объявленных заданий, таким образом, выполнив команду rake без параметров, мы запустим друг за другом задания clean, build и package. Также хочу отметить, что в Rakefile, как и в обычных Ruby-скриптах, можно пользоваться оператором require для того, чтобы загружать и использовать любые библиотеки языка.

rake_screen

 

Albacore

Я не единственный, кто захотел использовать Rake для сборки .NET-проектов. Для этого существует довольно популярный проект под названием Albacore, расширяющий DSL Rake специальными ключевыми словами для автоматизации типичных задач, с которыми сталкиваются разработчики для платформы от Microsoft.

Устанавливается командой

gem install albacore

Давай рассмотрим, как будет выглядеть задание сборки с использованием Albacore:

require "albacore"

desc "Compile project with MSBuild using Albacore"
build :alba_build do |b|
  b.file = "#{proj_root}/hello.proj"
end

Согласись, что код стал выглядеть гораздо компактнее. Полную информацию по синтаксису Albacore можно найти в Wiki проекта на GitHub.

 

Заключение

Rake — это отличный, гибкий инструмент для создания различных скриптов для сборки и обслуживания твоих проектов. Его использование совершенно не ограничивается Ruby-экосистемой — в этой статье мы смогли убедиться, что ему найдется место даже в .NET-инфраструктуре.

Конечно, не стоит вносить лишнюю зависимость на Ruby в небольшие проекты, где легко можно обойтись средствами, которые предоставляет платформа. В сложных же проектах, особенно при поддержке legacy-систем, где требуется при сборке разрешать сложные зависимости, подготавливать окружение для тестов (к примеру, регистрировать COM-объекты в системе по набору определенных условий) и многое другое, Rake поможет сэкономить большое количество времени при минимальном количестве кода.

Оставить мнение

Check Also

Страдания с ReactOS. Почему в заменителе Windows работают трояны, но не работает Word

Сегодня в нашей кунсткамере демонстрируется необычайный организм — двадцатилетний зародыш …