Международная организация BSA опубликовала отчёт о компьютерной «боеготовности» 28 стран Евросоюза и их способности противостоять кибератакам. Стало понятно, кого лучше не трогать.
Авторы отмечают, что это первый отчёт подобного рода. Впервые индивидуально изучена каждая страна с публикацией отдельных отчётов по каждому государству. Это нужное исследование, потому что все без исключения говорят о важности защиты от кибератак, но не понимают, в чём заключается эта защита, как её улучшить и в каком состоянии они находятся сейчас. Теперь есть такая информация. Оценка проводилась по 25 критериям, которые имеют отношение к эффективности киберзащиты.
Как выяснилось, защищённость разных стран ЕС сильно различается. У них очень разное законодательство, политика информационной безопасности и реальная боеготовность.
Почти все страны основали специальные центры быстрого реагирования, однако задачи и опыт сотрудников у них тоже сильно разнятся.
Обнаружены серьёзные проблемы в обеспечении систематического сотрудничества между государственными организациями и частным сектором, а также на международном уровне.
Авторы отчёта рекомендуют странам Евросоюза доработать законодательство, наладить сотрудничество с негосударственными организациями, наладить образование и информированность о рисках информационной безопасности и задачах.
В то же время, страны Евросоюза предостерегают от принятия ненужных требований к сертификации и тестированию, требований разглашать чувствительную информацию (исходные коды или ключи шифрования).
Проведя оценку всех государств, BSA выявила страны-лидеры, которые наилучшим образом соответствуют всем критериям. Ими оказались Австрия, Голландия и Эстония. Высокую оценку получили Великобритания и Чехия. Названы и неудачники, наиболее уязвимые для атак: Хорватия и Румыния.