Международная организация BSA опубликовала отчёт о компьютерной «боеготовности» 28 стран Евросоюза и их способности противостоять кибератакам. Стало понятно, кого лучше не трогать.

Авторы отмечают, что это первый отчёт подобного рода. Впервые индивидуально изучена каждая страна с публикацией отдельных отчётов по каждому государству. Это нужное исследование, потому что все без исключения говорят о важности защиты от кибератак, но не понимают, в чём заключается эта защита, как её улучшить и в каком состоянии они находятся сейчас. Теперь есть такая информация. Оценка проводилась по 25 критериям, которые имеют отношение к эффективности киберзащиты.

Как выяснилось, защищённость разных стран ЕС сильно различается. У них очень разное законодательство, политика информационной безопасности и реальная боеготовность.

Почти все страны основали специальные центры быстрого реагирования, однако задачи и опыт сотрудников у них тоже сильно разнятся.

Обнаружены серьёзные проблемы в обеспечении систематического сотрудничества между государственными организациями и частным сектором, а также на международном уровне.

Авторы отчёта рекомендуют странам Евросоюза доработать законодательство, наладить сотрудничество с негосударственными организациями, наладить образование и информированность о рисках информационной безопасности и задачах.

В то же время, страны Евросоюза предостерегают от принятия ненужных требований к сертификации и тестированию, требований разглашать чувствительную информацию (исходные коды или ключи шифрования).

Проведя оценку всех государств, BSA выявила страны-лидеры, которые наилучшим образом соответствуют всем критериям. Ими оказались Австрия, Голландия и Эстония. Высокую оценку получили Великобритания и Чехия. Названы и неудачники, наиболее уязвимые для атак: Хорватия и Румыния.

8 комментариев

  1. Аватар

    20.03.2015 в 08:34

    Россия не рассматривалась так как у нас санкции… но нам насрать мы всех сломаем если че))))

  2. Аватар

    20.03.2015 в 09:22

    А что есть в европе ломать ? Сейчас практически вся крупная игра ведётся в США, китае, в россии …

  3. Аватар

    20.03.2015 в 09:33

    Тупая замануха на «СЛАБО». Не предложишь же Петюгон взломать (а вдруг, и поймать не успеем), предложим кого то левого и потихоньку всех переловим. Пусть месяц, другой — зато знаем где ловить.

  4. Аватар

    20.03.2015 в 10:49

    «Австрия, Голландия и Эстония не боятся хакеров» — есть на эту тему не совсем приличный анекдот про наступление на город армии гомиков, заканчивающийся фразой «А чего их бояться?». 🙂

  5. Аватар

    20.03.2015 в 10:51

    У них там ошибка в общем отчете, кажется, с.4 §3 : «Только 19 из 28 стран ЕС, имееют более ли менее детализированный и всесторонний план по кибер-безопасности, в то время как 8 не имеют подобного cms савсем.»

Оставить мнение