Учёные нашли ещё один способ, как можно передавать данные между компьютерами, если они не подключены в единую сеть. Способ довольно оригинальный: он использует термодатчики и колебания тепловой энергии.

Техника под названием BitWhisper разработана специалистами из университета Бен-Гуриона (Израиль). Кстати, в прошлом году они же представили похожую технологию AirHopper, только там передача информации происходила на FM-волнах.

Новый метод BitWhisper предусматривает установление двустороннего канала коммуникации между компьютерами, оба из которых должны быть предварительно заражены с помощью специального программного обеспечения и к тому же должны быть оборудованы термодатчиками (видео). Изменения в температуре транслируются в цифровую последовательность из нулей и единиц. При этом единице соответствует кратковременное повышение температуры на один градус, а нулю — сохранение базовой температуры в течение определённого времени.

Компьютеры должны быть установлены совсем рядом друг с другом, как серверы в стойке или системные блоки во многих компаниях. Если при этом только один компьютер подключен к интернету, то у злоумышленника появляется возможность скопировать информацию со второго компьютера и отправить её на удалённый сервер.

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии