Первая версия «экологичного» смартфона оказалась довольно успешной: около 10 000 человек заказали его ещё до выхода через краудфандинговый сайт. Он не был модульным, и люди покупали его по этическим причинам: в нём не использовались потенциально экологически вредные материалы, такие как олово, вольфрам, тантал и золото.

Сейчас голландские разработчики анонсировали новую версию смартфона Fairphone 2, которую рассчитывают выпустить в продажу в осенью 2015 года. Эта модель уже совершенно другого класса: у неё вполне достойные технические характеристики, хотя она по-прежнему соответствует жёстким экологическим требованиям предыдущей модели. Но самое главное, что Fairphone 2 будет модульным.

Уже готов работоспособный протип смартфона, который проходит тестирование.

003

Технические характеристики прототипа Fairphone 2: экран 5" FullHD из стекла Gorilla Glass 3, четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 до 2,5 ГГц, RAM 2 ГБ, основная камера на 8 мегапикселов. Возможно, добавят NFC и беспроводную зарядку. Fairphone 2 будет работать под собственной версией Android 5.1, которая называется Fairphone OS.

Модульность смартфона тоже соответствует гринписовскому духу голландцев. Телефон не нужно выкидывать при поломке одного из десятков модулей, достаточно отсоединить и заменить его. То же самое с апгрейдом «устаревших» модулей: просто меняем модем с 3G на 4G или экран с FullHD на «ретину».

Технический директор Оливер Эберт показывает сотруднице, как отщёлкивается экран на первом прототипе смартфона Fairphone 2
Технический директор Оливер Эберт показывает сотруднице, как отщёлкивается экран на первом прототипе смартфона Fairphone 2

Розничная цена смартфона составит около $500. Модули будут доступны для продажи на сайте Fairphone.



3 комментария

  1. 21.06.2015 at 16:56

    наверно будет стоить как электрокар в отличие от обычной машины, экология не для бюджетников)))

  2. 21.06.2015 at 21:33

    Скорее получится базовый недосмартфон + кучка DLC к нему. При покупке Seasone Pass, каждый модуль на 20% дешевле.

  3. 22.06.2015 at 14:16

    С каких это пор золото — экологически вредный металл?

Оставить мнение