В то время, когда все нормальные технические журналисты ехали в Берлин на IFA 2015 смотреть на новые смартфоны с Android (скучные и совершенно одинаковые!), я отправился туда, где показывают компьютеры, каждому из которых минимум двадцать лет, зато на каждом втором — экзотическая операционка. Питерский фестиваль Chaos Constructions уже который год собирает любителей ретрокомпьютеров и демосцены, рыцарей паяльника и ассемблера.

 

Заходим

В прошлый раз я был на Chaos Constructions в 2011 году. Тогда мероприятие проходило в помещении у метро «Кировский завод», и у входа висел огромный баннер с логотипом — пройти мимо было невозможно. Нынешний CC оказался запрятан намного хитрее: выйдя у метро «Московские Ворота» и обойдя автостоянку, я не увидел ни огромного баннера, ни даже скромной вывески. На сайте мероприятия было указано, что нужно подняться на четвертый этаж здания — старой советской постройки, переделанной под офисный комплекс.

О том, что я пришел по адресу, можно было понять по обрывкам разговоров толпившихся у входа мужиков: прихлебывая пиво из банок, они сыпали техническими терминами и добродушно посмеивались. Внутри здания обнаружился ресепшен, за которым сидела тетечка с внушительных размеров прической. По-офисному одетые девушки, проходя мимо, интересовались у нее, что это за странный народ у крыльца. Тетечка, пожимая плечами, меланхолично отвечала им: «Арендаторы...»

Любители пива развлекались на улице. Весело было и тут: вот, к примеру, квадрокоптер прилетел
Любители пива развлекались на улице. Весело было и тут: вот, к примеру, квадрокоптер прилетел

Переводя дыхание после подъема на четвертый этаж (треклятые высокие потолки!), я оглядел новое помещение: здесь оказалось значительно приятнее, чем на прошлом посещенном мной «Хаосе». Тогда был огромный темный зал, напоминающий ангар, теперь глаз радовал свет из высоких окон. По левую руку народ играет в Guitar Hero, по правую — бар, в центре — диван и уютные пуфики. Под окном напротив расположился хакспейс с парой 3D-принтеров и длинным столом, заваленным электроникой. Несколько раз в день тут стартовали обучающие курсы для радиолюбителей новой волны.

Во втором зале воссоздали прежнюю атмосферу — впрочем, для этого достаточно было всего лишь занавесить окна. В полумраке разместилась компьютерная выставка (с полсотни старых компьютеров всех мастей) и сцена, на которой проводились концерты и, конечно, показы демо.

 

Назад в киберпространство

На выставке я сразу приметил уголок виртуальной реальности с относительно современным Oculus Rift DP-1 и раритетными шлемами Virtual Boy и VFX-1. Посмотреть на эти последние два я мечтал уже давно (а вот Oculus уже видел — см. статью «Виртуальная реальность: дубль два»)

Nintendo Virtual Boy — это что-то среднее между портативной приставкой (Boy в названии — от Game Boy) и шлемом виртуальной реальности. В 1995 году фирма Nintendo решила, что за шлемами будущее, и поспешила занять эту рыночную нишу. Совершенно безуспешно: популярностью шлемы не пользовались, продажи быстро упали, и производство было свернуто. Всего японская фирма продала около 770 тысяч «Виртуалбоев», так что найти один из них сейчас (да еще и работающий) — везение.

Nintendo Virtual Boy
Nintendo Virtual Boy

Признаться честно, Virtual Boy восхитил меня, хоть я и понимаю, что на провал у него были все причины. Никакого отношения к виртуальной реальности он не имеет: шлем закреплен на ножках и стоит на столе — вертеть головой в нем не предполагается. Черно-красная картинка тоже сейчас кажется не бог весть каким достижением. Но эффект погружения, который получается за счет черных шторок, и идеально стабильная стереокартинка, пожалуй, дадут фору современному Nintendo 3DS.

VFX-1, к сожалению, посмотреть так и не удалось: шлем был плохо откалиброван, картинка двоилась, и видно было только, какой внутри крошечный и крупнопиксельный экран. Одно ясно — такая виртуальная реальность нам не нужна!

Поиграться с Oculus тоже с комфортом не вышло. Здесь на нем работала только модифицированная версия Duke Nukem 3D. Как объяснил организатор, никто не согласился дать свой ноутбук на выставку, тем более на стенд с 3D («Заблюют же!»). Тот ноутбук, что было не жалко, тянул только «Дюка».

 

Приключения «Электроники»

Еще одна вещь, которой не было в мой прошлый визит и которая стала важной частью выставки, — это стенд с поразительным количеством советских калькуляторов. Как выяснилось на семинаре, который провел владелец калькуляторов Максим Волков, с этими устройствами связана интересная история.

Тридцать лет назад калькуляторы «Электроника» служили простой и относительно доступной заменой компьютеров для значительной части советских ученых, инженеров и, что немаловажно, их детей. Многие из тех детей начали свою программистскую карьеру именно с этих калькуляторов. А вот будущее марки «Электроника» оказалось не таким удачным: в девяностые годы производство свернули. И вовсе не потому, что программируемые научные калькуляторы стали ненужными, — те же HP и Casio по-прежнему успешно продаются. Подобная судьба постигла и другие советские товары, так что удивляться тут не приходится.

INFO


Калькулятор «Электроника МК-52» в свое время летал на «Союзе» в космос — как аварийная машина, на которой можно было в случае чего вычислить траекторию полета.

По словам Волкова, калькуляторам «Электроника» (или, вернее, их контроллерам) в СССР была уготована интересная судьба: они могли стать чем-то вроде советского Arduino — компьютером с простой системой команд, который планировалось использовать для управления любыми устройствами — от бытовой техники до промышленных станков. Дети могли бы изучать принципы их работы еще в школе, а потом применили бы полученные знания на производстве или даже дома. Впрочем, школьник, программирующий стиральную машину, как мне показалось, не самый привлекательный пример.

Что примечательно, это не только история о не случившемся светлом советском будущем. Дело в том, что производство калькуляторов «Электроника» не так давно было возрождено благодаря новосибирскому НПП «СЕМИКО», которое выпустило две новые модели — «Электроника МК-161» и «Электроника МК-1152».

Максим Волков демонстрирует «Электронику МК-161»
Максим Волков демонстрирует «Электронику МК-161»

Первый — вариант попроще, второй же представляет собой встраиваемую ЭКВМ, предназначенную для управления промышленными системами. По словам Волкова, эта модель используется, в частности, в механизмах топливораздачи на АЗС и обходится владельцам бензоколонок дешевле западных аналогов. Оба устройства поддерживают классическую систему команд и могут исполнять любые старые программы.

«Электроника МК-1152» c отсеками для контроллеров внешних устройств
«Электроника МК-1152» c отсеками для контроллеров внешних устройств

Программ, кстати, с советских времен накоплено огромное количество. Калькуляторы «Электроника» применялись в самых разных областях: геодезии, электротехнике, физике, химии... Волкову, к примеру, удалось раздобыть несколько книг, которые, по сути, представляют собой пакет программ для штурмана.

 

Хранители

Тематика Chaos Constructions неотрывно привязана к старым компьютерам, и речь не только о выставке и конкурсах демо для ZX Spectrum. В этот раз коллекционированию старых и раритетных машин был посвящен круглый стол, на который я и решил заглянуть.

Собравшиеся по большей части знали друг друга в лицо, а вместо имен использовали форумные клички. Действо слегка напоминало собрание анонимных алкоголиков с тем отличием, что тут излечиваться от зависимости никто не собирается. Одной из главных обсуждаемых проблем была нехватка места дома и плохие условия для хранения в гаражах и подвалах.

Затронули и тему самого коллекционирования. Как оказалось, к этому можно подходить с самых разных сторон: кому-то интересно с паяльником в руках восстанавливать или даже апгрейдить старый компьютер, кому-то — собирать машины определенной эпохи или марки. Про западных коллекционеров (как мне показалось, без ноток критики) рассказывали, что те стараются воссоздать первозданный вид компьютера и не всегда интересуются его работоспособностью.

За любой из старых компьютеров на выставке можно сесть — поиграть или попрограммировать За любой из старых компьютеров на выставке можно сесть — поиграть или попрограммировать

Было выдвинуто предложение организовать наконец музей и объединить коллекции, но те, кто уже прикидывал в голове бизнес-план, отсоветовали этим заниматься. Хотелось бы надеяться, что рано или поздно из этих мечтаний все же что-нибудь выйдет — в особенности если музей унаследует традицию выставки Chaos Constructions, где каждый старый компьютер включен и по возможности снабжен софтом, а посетителям разрешается садиться и нажимать на кнопки сколько душе угодно.

Одной из жемчужин выставки стал векторный компьютер Vectrex 1982 года. О его уникальных особенностях рассказывали на соответствующем семинаре. Я туда не попал и ограничился тем, что поиграл на «Вектрексе» в тамошний порт Asteroids. Для 1982 года поразительно плавная анимация и четкая графика. Правда, всего лишь черно-белые контуры в отличие от буйства красок на тех же ZX Spectrum, Amiga и Commodore
Одной из жемчужин выставки стал векторный компьютер Vectrex 1982 года. О его уникальных особенностях рассказывали на соответствующем семинаре. Я туда не попал и ограничился тем, что поиграл на «Вектрексе» в тамошний порт Asteroids. Для 1982 года поразительно плавная анимация и четкая графика. Правда, всего лишь черно-белые контуры в отличие от буйства красок на тех же ZX Spectrum, Amiga и Commodore
 

Тетрис на FPGA

Мейкерское движение набирает обороты в России, и Chaos Constructions — отличное тому подтверждение. Я уже упомянул о появлении пары немаленьких 3D-принтеров (в 2011 году в качестве диковинки был одинокий RepRap), а также мастер-классы по сборке роботов и программированию контроллеров для домашней автоматизации.

Еще мне удалось застать лекцию Ивана Шевчука, на которой он рассказал о том, как написал клон «Тетриса» на Verilog и заставил игру работать на FPGA — без всякого процессора и операционной системы. Подробности можно прочесть в его статье на «Хабрахабре», доступны и исходники с комментариями.

Как ни странно, интересующихся этим изощренным упражнением набралось не так много. Возможно, люди делятся на тех, кто и так знает, как делать подобные вещи, и тех, кто понимает, что вряд ли этим займется. Впрочем, хоть я и отношусь ко второй категории, послушать все равно было интересно.

 

It’s demo time!

Конкурсы демо — еще одна неотъемлемая часть фестиваля. К сожалению, все демки на большом экране я посмотреть не успел, но это упущение всегда можно наверстать, заглянув в соответствующий раздел на официальном сайте. Я же дождался своего любимого конкурса — ZX Spectrum Enhanced.

На этом снимке трибуна пустует, но к началу показа демо она была набита битком
На этом снимке трибуна пустует, но к началу показа демо она была набита битком

Для непосвященных нужно пояснить: Sinclair ZX Spectrum — это компьютер 1982 года выпуска с 48 Кбайт доступной программам памяти и восьмибитным процессором Zilog Z80. Компьютер этот был невероятно популярен в России в конце восьмидесятых и начале девяностых и до сих пор продолжает оставаться стандартом для упражнений в написании демо, а также объектом для экспериментов в апгрейде. Enhanced в названии конкурса означает, что демо создавались не для оригинального ZX Spectrum, а для усовершенствованного.

Я был не одинок в своем любопытстве: зал наполнился людьми задолго до начала, которого пришлось подождать. Работы традиционно показывали не в записи, а на настоящем железе, и, судя по объявлению организаторов, чья-то работа привела машину в негодность, за что была дисквалифицирована (шутка это или нет, я так и не узнал). Когда компьютер заменили, народу были представлены такие демо, которых во времена классического ZX Spectrum существовать не могло: плавная анимация, трехмерная графика, полноцветная картинка без характерных для «Спектрума» цветовых «лесенок».

Последнее демо (Space Invaders vs Mario) настолько поразило присутствующих, что те стали громко вопрошать о характеристиках компьютера. Узнав, что это ZX Evolution с четырьмя мегабайтами памяти и видеоадаптером, который поддерживает спрайты и плавный скроллинг, многие были разочарованы: все, что в нем осталось от классического «Спектрума», — это процессор, да и тот может работать в турборежиме 14 МГц вместо стандартных 3,5. Но еще больше оказалось тех, кто захотел немедленно приобрести это чудо русской инженерной мысли. Сделать это можно, зайдя по адресу tetroid.nedopc.com (правда, придется дожидаться пересылки из Новосибирска), а спецификации и наборы деталей доступны на сайте разработчиков — группы NedoPC.

 

***

За всем сразу не уследишь, и здесь я постарался описать только то, что оставило наиболее яркие впечатления. Был еще, к примеру, семинар Алексея Тюрина, которого читатели Х знают по рубрике Easy Hack. Алексей рассказывал о своей в последнее время любимой теме — взломе протокола Cisco TACACS+. Я не без гордости отметил, что его семинар прошел с аншлагом. Были и другие интересные вещи: конкурс Realtime Projection (это как демо, но анимация проецируется на набор белых геометрических фигур), концерты и соревнования в скоростном написании компьютерных игр.

Кажется, эти люди соревнуются во взломе калькуляторов
Кажется, эти люди соревнуются во взломе калькуляторов

Конечно, Chaos Constructions — это мероприятие не для всех. Не каждый интересуется демосценой или старыми компьютерами, не каждого привлекает ковыряние в железе. Кого-то может смутить, что немалая часть участников — это друзья по форумам или IRC. Но лично для меня «Хаос» — это уникальное место, где встречаются новые и старые технологии, инженерная мысль и настоящее искусство.

1 комментарий

  1. Аватар

    mihhru

    12.10.2015 в 23:40

    Кхех. Вредоносная «демка» перепрошила ПЗУ на Evolution. Но его быстро привели в чувство, так что по большей части атака фанатичных поклонников чистого спектрума провалилась. А главный подозреваемый на первой фотке.. =)))

    Насчет Virtual Boy есть фактическая ошибка — его МОЖНО одевать на голову с помощью системы ремней, а в джойстик можно вкрячить батарею. Предполагалось ездить в таком виде например в метро. Аккумуляторов надолго не хватало и двигаться не рекомендовалось. Но тем не менее это таки VR-шлем. Просто его проще и безопаснее юзать на подставке, подставляя лицо к окулярам.

Оставить мнение