Хочу тебя познакомить еще с одной атакой, которая была представлена на последнем Black Hat Las Vegas 2015. На мой взгляд, это одно из немногих реалистичных и дельных исследований среди тех, что были на конференции.

Вообразим ситуацию: в большой организации есть парк машин с Windows, и все их надо обновлять. Понятно, что заставлять каждый из хостов ходить в интернет за обновлениями накладно и неудобно, а потому внутри корпоративной сети поднимают сервер WSUS (Windows Server Update Services), который и используется для управления обновлениями: их выгрузкой, распространением и распределением.

Поскольку задача типичная и решение готовое, WSUS крайне распространен, а потому заманчива и возможность атак на него и через него. Компания Contextis изучила принципы его работы и представила очень мощную (мы можем получить RCE с привилегиями System), но легкую в эксплуатации атаку. Очень в стиле Easy Hack! Исследование получилось объемным, так что я сосредоточусь на основных пунктах.

Итак, в компании поднимается сервер WSUS, а в настройках конечных хостов через групповые политики указывается, что обновляться нужно именно с этого сервера. Для общения хостов с сервером используется протокол SOAP, причем по умолчанию работает он по HTTP-протоколу. Это один из важнейших фактов для нас. Стандартный порт — 8530.

Путь до сервера для конечного хоста хранится здесь:

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

ОС максимальной секретности. Выбираем дистрибутив для обхода блокировок и защиты от слежки

Возможно, ты уже пользовался дистрибутивом Tails или даже запускаешь его ежедневно. Но это…