Содержание статьи

Для большинства из нас рано или поздно встает вопрос поиска работы. Опытные соискатели знают, как правильно вести себя на собеседовании, что можно и чего нельзя делать, и что приведет будущего работодателя в недоумение при приеме на техническую должность. Ну а как быть, если у тебя за плечами нет большого опыта поиска работы? Мы кинули клич нашим друзьям из крупных технологических компаний РФ и попросили рассказать, что отпугнет их в соискателе на должность программиста при приеме на работу.

 

Интро

Провалиться на собеседовании проще простого. Когда идешь в незнакомую компанию — никогда не знаешь, что (помимо навыков, конечно же) ожидает увидеть в тебе работодатель. Зачастую потом, в случае отказа, ты даже не знаешь, что именно не понравилось интервьюеру. Вроде бы ты и отвечал хорошо, и с тестовым заданием справился, и даже с тимлидом был на одной волне: посетовал на PHP-макак, тем самым продемонстрировав, что ты на голову выше большинства. Однако на выходе услышал «спасибо, мы вам перезвоним». Как же так?

Дело в том, что у людей «по ту сторону стола» свои негласные принципы отбора людей, и они не ограничиваются умением соискателя написать копирующий конструктор на Java. Интервьюер обращает внимание не только на madskillz, но и на самого кандидата. Он старается уловить ход мыслей соискателя, предположить, как он будет действовать в нештатной ситуации, какие решения примет. Все это очень важно для будущей работы в команде, однако «раскусить» человека всего за час собеседования непросто. Именно поэтому интервьюер (особенно инженер) будет обращать внимание на косвенные признаки — стоп-сигналы, которые без слов расскажут о тебе как о сотруднике.

Итак, ниже двадцать качеств, которые точно не стоит демонстрировать при приеме на техническую должность. Читай и не совершай глупых ошибок.

Дисклаймер

Большая часть из написанных ниже требований к кандидатам носит рекомендательный характер. Не расстраивайся, если узнал себя в одном или нескольких пунктах. В конце концов, ты в первую очередь идешь писать код. Если проявишь себя как толковый технический специалист, компания легко закроет глаза на «пугающие» симптомы.

 

Внешние признаки

 

01. Переносит дату и время собеседования

Mirantis

Сразу настораживает, если кандидат регулярно переносит дату и время собеседования под предлогом каких-либо архиважных дел. Для нас он тем самым показывает, что его не стоит воспринимать всерьез, а вовсе не то, как он крут и востребован. Крутые специалисты договариваются один раз и не отменяют договоренностей без очень веских причин. И уж точно необходимость «госпитализировать любимого хомячка» к таким причинам не относится.

 

02. Готов работать за еду

Новые облачные технологии, офисные приложения МойОфис

Если программист сходу говорит, что согласен на зарплату сильно ниже рынка, это плохой признак. Компании таких брать не хотят, так как понимают, что чаще всего это «гастролер». Такой человек приходит на полгода, занимает массу времени синьоров и потом уходит с записью в резюме о том, что он работал в такой-то компании. Человеку плюс, а компании — потраченые в никуда человеческие ресуры и время на обучение.

 

03. Пришел только за деньгами

Mirantis

Сразу отталкивает, если мы понимаем, что от работы соискателю нужны только деньги. В ответ на вопрос, почему человек пришел на собеседование именно к нам, мы ожидаем услышать о возможностях личностного роста, получения опыта и знаний о технологиях, желании сделать мир лучше, в конце концов. А вот даже косвенный ответ «за деньгами» (или еще хуже: «предложите мне вдвое от нынешней моей зарплаты и я ваш!») характеризует кандидата с плохой стороны.

 

Резюме

 

04. Приносит сомнительное, неподтверждающееся или противоречивое резюме

Parallels

Если вчерашний студент пишет два листа предыдущих мест работ с абсолютно ортогональными друг другу знаниями — фейл. Несоответствие резюме реальным знаниям — ещё больший фейл.

Mirantis

Удивляет, если рассказ кандидата расходится с резюме. Вместо того, чтобы оценивать соискателя, интервьюер вынужден докапываться, как все было на самом деле, ломать голову над несоответствиями его рассказа пунктам, заявленным в CV. С каждым несоответствием шансы провалить интервью резко возрастают.

 

05. Имеет в резюме большие перерывы в работе

Parallels

Очень напрягают перерывы в работе с переключением на другую деятельность. Это значит что человек либо не востребован, либо у него предпочтения меняются как придётся. Таких кандидатов серьезно не воспринимают.

 

06. «Я в резюме все написал — внимательно читайте!»

Новые облачные технологии

На собеседовании хочется услышать живого человека и понять, как он умеет говорить и излагать свои мысли, а легче всего понять это по вопросам о предыдущем опыте. Упертость кандидата насчет того, что «надо было изучить мой жизненный путь перед тем, как вступать со мной в беседу», говорит не в пользу кандидата.

 

Процесс собеседования

 

07. Явно нарушает регламент собеседования

Parallels

Отталкивает, если человек не понимает, зачем он пришёл и куда, если он пытается просто поболтать или задаёт в ответ глупые, не относящиеся к делу вопросы на вполне определённые задания. Также плохо воспринимаются попытки панибратства с интервьюером. Собеседование — это все же официальная процедура, на интервью лучше не выходить за рамки регламента.

Новые облачные технологии

У собеседующего есть регламент времени, и он хочет многое успеть за время собеседования. Если он уже что-то выяснил, он хочет опустить детали и пойти дальше. И он может предложить — давайте перейдем к другому вопросу. Этому не стоит сопротивляться, иначе кандидат будет охарактеризован как достаточно жесткий экземпляр, с которым будет тяжело договариваться.

Все косвенные достижения характеризуют кандидата, собственно, косвенно и должны быть упомянуты в самый последний момент. Желательно вообще упомянуть просто — «увлекаюсь спортом», потому как если человек мастер спорта по борьбе и не хочет идти на конструктивный диалог по теме на собеседовании — это лишний раз говорит не в его пользу.

 

08. Не задает никаких вопросов

Mirantis

Если человек ничем не интересуется, все собеседование молча слушает и кивает, старательно игнорируя приглашения задавать вопросы, это может означать только одно — ему абсолютно все равно и на компанию, и на свою будущую работу. Брать на работу такого равнодушного к делам компании сотрудника никто не хочет.

 

Поведение

 

09. Уверен в своей исключительности и востребованности и старается это показать

Новые облачные технологии

«Я пришел к вам и я вам нужен, а не вы мне» — это типичная ошибка. На собеседовании кандидат должен понимать, что хоть на рынке и дефицит, но нужны адекватные люди. Не только он выбирает, но и его выбирают. Помни об этом.

 

10. Мат на собеседовании

Новые облачные технологии

Никакой ненормативной лексики не должно звучать из уст кандидата ни коем случае. Лучше даже не использовать сленг. Это часто выглядит глупо и непрофессионально.

 

11. Неадекватно относится к критике

Parallels

Конечно, на собеседовании в первую очередь оцениваются знания: они перечислены для вакансии и проверяются в первую очередь. Но важно не столько наличие знаний, сколько человеческие качества, для которых все эти собеседования и затеваются. Компания выбирает себе коллегу, члена команды; и ей потом с ним работать. Потому крайне важно, чтобы новый член «экипажа» был адекватен и спокоен, даже когда все против него.

Мы обязательно смотрим на поведение человека: вежлив ли кандидат, хорошо ли он общается и главное — нормально ли реагирует на то, что его поправляют.

Обычно новичков собеседуют сильные ребята. Они в 99% случаев сами скажут, где ошибка, в чем кандидат не прав, что нужно подтянуть. Если в ответ человек быкует, срывается, показывает свои нервы, или того хуже начинает выпендриваться и спрашивать в ответ теорию, это скорее всего фэйл.

Новые облачные технологии

На собеседовании могут дать совет, как решать ту или иную задачу, которую задали. Люди, которые дали этот совет, будут смотреть, пользуется ли кандидат этой возможностью или нет. Собственно, подсказки часто даются в форме конструктивной критики. Нужно научиться ее слушать и правильно интерпретировать. Интервьютер не станет специально вас заваливать, он в этом не заинтересован. Наборот, указывая на ошибки, обычно стараются подтолкнуть к правильному решению. Если в ответ на помощь приходит неадекват, мы скорее всего не сработаемся.

 

12. Излишне самоуверен при недостатке знаний

Parallels

Для меня лично сразу отпугивающим фактором является случай, когда человек с уверенностью несет полную чушь по техническим вопросам, при этом апеллируя к каким-то левым аргументам. Найдется один случай из ста, когда кандидата все же удается вытащить из подобных «уверенных» заблуждений, но как правило, в процессе уточнения бред развивается и окончательно топит бедолагу.

При этом «околознания» ещё можно принять, если видно, что общие принципы человек в общем-то понимает. Когда объясняет что-то близкое к правде, но где-то немного «косячит», это не страшно.

Короче говоря, если ты что-то с уверенностью утверждаешь — будь готов доказывать каждое свое слово, причем железными техническими аргументами, а не домыслами. Или честно признайся, что не знаешь. Это лучшее, что можно сделать в подобной ситуации.

Mirantis

Многие кандидаты пытаются продемонстрировать, что они очень умные и много знают. Для этого они старательно громоздят слова, о значении которых имеют самое смутное представление. При этом ни в коем случае не признаются в том, что чего-то не знают. Стоит только тронуть такую тему — и кандидат сразу же «тонет», да еще при этом обижается, что «его завалили».

 

13. Навязывает технологии и инструменты из своего опыта

Mirantis

Смешно выглядит, когда только что пришедший кандидат с видом проповедника заявляет: «Как, ваша экосистема пишется на Python? Да что вы вообще понимаете! Только С++, иначе вы не сможете обеспечить адекватной производительности системы! Как нет такой задачи? Она всегда есть, как вы не понимаете!!1». Человеку невдомек, что его аргументы, скорее всего, обсуждались десятками инженеров внутри компании до него, учитывалось множество факторов и в результате принято именно такое решение. Когда новичок, не знающий ничего о внутреннем устройстве компании, начинает рассказывать, что у тебя «все неправильно», и надо сделать «вот так» — это раздражает и смешит одновременно.

 

Профессиональные качества

 

14. Не способен формулировать свои мысли и понимать, что от него хотят

Parallels

В коллективе важно, чтобы кандидат связно излагал свои мысли и чётко понимал, что от него хотят. По умению слушать и понимать можно судить о том, что у человека в голове в принципе.

Если человек не умеет взаимодействовать с другими — это будет не работа, а мучение. Соискатель может быть семи пядей во лбу, но если он не в состоянии эффективно доносить свои мысли и идеи до коллег и также эффективно их понимать — дело дрянь.

Да и вообще, каждый новый собеседник — это испытание для тебя. Все программисты — интроверты, из каждого нужно выудить, что он знает и умеет, чуть ли не клещами. Вдобавок постсоветская скромность часто не даёт кандидату раскрыться, приходится его принудительно «раскрывать».

 

15. Лишен навыков логического мышления или не демонстрирует их

Parallels

Если человек во время решения задачи проявляет себя как тугодум, это сразу фейл. Можно завершать собеседование. Всегда важно, чтобы кандидат рассуждал во время решения: это, по сути, 50% успешности собеседования. Даже если кандидат не решил задачу, но нормально рассуждал, то всё хорошо. А вот если он в процессе рассуждения смотрел на задачу, как баран на новые ворота, то фейл.

Acronis

Очень отталкивает, когда кандидат не знает ответ на какой-нибудь вопрос, не может решить задачу и сходу сдается. То есть отказывается даже подумать. А ведь в работе готовых ответов не бывает и думать приходится постоянно. Невозможно все знать, да этого никто и не ждет. Зато упорство и умение придумывать нестандартные ходы, даже если что-то не получается, всегда в цене.

 

16. Не приучен к командной работе

Parallels

Неумение писать в код в команде — очень большой недостаток для соискателя. Например, если по резюме видно, что человек по большей части фрилансил или работал одиночкой, а на собеседовании подтверждается, что он не способен выдавать код, приемлемый для совместной работы, это серьезный минус.

Также плохо, если вскрывается, что человек не относится с должным уважением к результатам командной работы. Например, может легко вытереть чужой кусок кода без согласования с автором. Все это очень долго и трудно лечится, и обычно, если это есть — то сломить эти привычки, выработанные годами фриланса, сложно.

 

17. Не может внятно описать, чем он занимался в предыдущем проекте

Acronis

Как правило, очень «цепляет» за душу, если кандидат не может описать, что он лично делал в проекте, о котором рассказывает. И вообще внятно обрисовать проект в целом. Бывает, что проект сложный, но постарайтесь все-таки уяснить для самих себя его структуру и цель, чтобы потом объяснить ее на словах или нарисовать.

 

Личное

 

18. Не пользуется современными технологиями и инструментами разработки

Mirantis

Если кандидат на полном серьезе рассказывает, что ему «удобнее в блокноте», а IDE — это не для тру-программеров, это плохой симптом. Такой ретроград может стать обузой для развивающейся компании и потянет всю команду за собой назад. Часто люди не понимают, что им платят по часам работы, а использование дополнительных инструментов позволило бы существенно повысить их продуктивность и заодно снизить количество ошибок. В конечном итоге и человеку разгрузка, и компании плюс.

 

19. Не хочет учиться, не интересуется технологиями

Miranits

Если соискатель часто повторяет «мне это не интересно», «почему меня это должно волновать?», значит, он не хочет и не умеет развиваться. «Не знаю, это не входит в мои обязанности» — это последнее, что мы хотели бы слышать на собеседовании.

Acronis

Плохой симптом — отсутствие желания учиться, думать, копать, разбираться в деталях, понимать, что делаешь и зачем. Это сразу видно: человек не помнит, что последний раз читал по профессиональной теме, не понимает общей архитектуры продукта, часть которого он создавал, пытается применять технологии, не понимая, как они работают, не знает, что сейчас в тренде.

 

20. Не имеет технических хобби

Mirantis

Хороший инженер — всегда исследователь. Если кроме своих должностных обязанностей собеседник ничего не делает и ничем не интересуется, любые заявления об увлечении технологиями будут звучать неубедительно. На прямой вопрос можно смело рассказывать обо всех технических хобби, что у тебя есть: о роботе, которого собрал на досуге и обучил подавать тапочки, о техническом блоге, о том, что контрибутишь в какой-то опенсорс-проект или админишь тестовую лабу. Все это играет тебе на руку.

6 комментариев

  1. Аватар

    New Day

    19.10.2015 в 23:34

    Что такое «копирующий конструктор на Java»?

  2. Аватар

    v0scndy

    20.10.2015 в 08:57

    тоже не понял 🙂

  3. Аватар

    Ivengo

    23.10.2015 в 18:05

    Собеседование не прошли 🙂

  4. Аватар

    New Day

    24.10.2015 в 20:08

    Вернулся посмотреть, для чего нужно в Java, типа как в С++, создавать конструктор с «неожиданным поведением», но нет. Нет ответа. Значит это юмор такой. Тонкий ))

    Как-то раз в проекте обнаружил занятные реализации метода clone(). Автор кода клонировал объекты используя передачу всех полей в специально создаваемый для этого конструктор.

    Подумал, может не знаю чего. Проверил. Нет, магии не произошло. Клонированные с использованием таких конструкторов объекты содержали ссылки на те же объекты, что и клонируемый объект.
    Начал разбираться. Вычитал, что в С++ есть такая штука «копирующий конструктор». Заодно узнал про изменяемые и неизменяемые типы в Java и то, как стандартно реализуется метод clone().

    Сейчас снова читаю про копирующий в Java… подумал, может недопонял чего )))

  5. Аватар

    WeisserRegen

    29.10.2015 в 14:49

    Очень напрягают перерывы в работе с переключением на другую деятельность. (c)
    Нет, очень напрягают комнатные психУлоги, которые о всех всё решили и знают. С синдромом вахтера надо идти в вахтеры. А попробовать себя в нескольких профессиях — даже полезно.

  6. Аватар

    lapka9999

    15.04.2016 в 13:51

    копирующий конструктор это из С++ и это азы, в джаве такого нет, наверное это программерский черный юмор . смешной как кирпич

Оставить мнение