Сегодня, 16 марта 2016 года, компания Mail.ru запустила новую версию ICQ и официально открыла исходный код мессенджера. Новая версия создавалась с помощью библиотеки Qt, которая распространяется под коммерческой лицензией и LGPL, что, зачастую, подразумевает открытие исходников проекта.

Первая попытка опубликовать исходные коды была предпринята еще сегодняшним утром, но тогда в открытый доступ по ошибке попали приватные ключи для Sparkle — открытой системы управления обновлениями. На данный момент репозиторий уже приведен в должный вид, и «лишняя информация» удалена (но кеш все помнит).

Mail.ru сообщает, что новая версия ICQ для Windows была существенно переработана. Мессенджер подвергся основательному редизайну, стал поддерживать Windows 10 и большие разрешения экранов современных мониторов. Кроме того, ICQ существенно ускорили, по официальным данным, «аська» стала работать в 8 раз быстрее и потребляет меньше памяти.

Представители Mail.ru пишут, что давно планировали открыть исходные коды мессенджера, и использование Qt стало дополнительным стимулом. По идее, использование Qt не обязывало Mail.ru раскрывать все исходники, но в компании сочли, что время пришло, и публиковали исходный код на GitHub.

Есть и еще одна хорошая новость, связанная с Qt — так как он является кроссплатформенным инструментарием, компания обещает в скором будущем  представить версии для Linux и OS X.

Фото: Mail.ru



5 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    17.03.2016 at 09:55

    Новость хорошая, лишь бы не слишком поздно.
    Клиент для linux, кстати, у них уже был.

  2. Nick

    18.03.2016 at 03:16

    «Работает в 8 раз быстрее» — баннеры что ли мелькать станут по 25 кадров в секунду?

  3. Int

    18.03.2016 at 13:39

    Сидел на R&Q и сидеть буду.

  4. clicman

    20.03.2016 at 10:16

    Открывают, когда оно уже начинает невыносимо вонять. Все так делают.

  5. iRoland

    21.03.2016 at 12:23

    Неудобно, даже жесть как неудобно
    1. Поиска по истории нет, надо крутить вверх колесом… ну как так???
    2. Нет переноса курсосора на новую строку(например по ctrl+Enter), т.е. абзац не поставить

Оставить мнение