• Партнер

  • Сегодня, 16 марта 2016 года, компания Mail.ru запустила новую версию ICQ и официально открыла исходный код мессенджера. Новая версия создавалась с помощью библиотеки Qt, которая распространяется под коммерческой лицензией и LGPL, что, зачастую, подразумевает открытие исходников проекта.

    Первая попытка опубликовать исходные коды была предпринята еще сегодняшним утром, но тогда в открытый доступ по ошибке попали приватные ключи для Sparkle — открытой системы управления обновлениями. На данный момент репозиторий уже приведен в должный вид, и «лишняя информация» удалена (но кеш все помнит).

    Mail.ru сообщает, что новая версия ICQ для Windows была существенно переработана. Мессенджер подвергся основательному редизайну, стал поддерживать Windows 10 и большие разрешения экранов современных мониторов. Кроме того, ICQ существенно ускорили, по официальным данным, «аська» стала работать в 8 раз быстрее и потребляет меньше памяти.

    Представители Mail.ru пишут, что давно планировали открыть исходные коды мессенджера, и использование Qt стало дополнительным стимулом. По идее, использование Qt не обязывало Mail.ru раскрывать все исходники, но в компании сочли, что время пришло, и публиковали исходный код на GitHub.

    Есть и еще одна хорошая новость, связанная с Qt — так как он является кроссплатформенным инструментарием, компания обещает в скором будущем  представить версии для Linux и OS X.

    Фото: Mail.ru

    Подписаться
    Уведомить о
    5 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии