Выбираем утилиту для записи загрузочных дисков и флэшек

Мы живем в просвещенные времена флэш-накопителей и вездесущего интернета. Но иногда всё же приходится нарезать болванку-другую — к примеру, для создания загрузочного диска. А для этого хорошо иметь удобное и надежное средство. И, в случае с Windows, выбирать есть из чего.

Все, конечно, знают про Nero Burning Rom, но за годы существования эта программа превратилась в настоящего монстра. Помимо записи образов она предлагает ещё тьму разных дополнительных экзотических фич и опций, разве что не поет и не пляшет. Поэтому посмотрим на более легковесные и к тому же совершенно бесплатные программы.

Утилита freeisoburner — как раз такая программа. Даже по скриншотам видно, что проще не бывает. Впрочем, разве для успешного прожига нужно что-то еще? Помимо всех стандартных видов дисков (CD, DVD, «плюс» и «минус» R и RW) тулза поддерживает HD DVD и Blu-ray.

Freeisoburn
Freeisoburn

При объеме 800 КБ — однозначно круто. Но бывает ещё меньше — scdwriter занимает 396 КБ и не только записывает образы на компакт-диск, но и совершает обратную операцию.

scdwriter во всей своей красе
scdwriter во всей своей красе

Если цель — записать образ именно на флэшку, то в этом деле лучше всего поможет unetbootin.

Unetbootin
Unetbootin

Работает она на любой платформе, будь то Windows, Linux или OS X. Не требует установки и, помимо прочего, предлагает готовый набор загрузочных образов, которые в автоматическом режиме скачивает из интернета. Список, кстати, весьма внушительный и от версии к версии дополняется и обновляется.

 

Восстанавливаем забытый пароль к коммутатору Cisco

Чаще всего так бывает в самый неудачный момент: что-то сломалось или что-то нужно поправить, и тут раз — оказывается, что пароль неверен. Когда отчаешься пробрутфорсить вручную собственный пароль, можешь переходить к плану «Б» — сбросу.

У Cisco на каждое сетевое устройство имеется подробная документация по восстановлению пароля. Но есть и общие рецепты. Для сброса пароля на маршрутизаторе достаточно будет проделать следующие действия:

  1. Перезагрузить устройство.
  2. Нажать комбинацию клавиш Ctrl + Break в первые 20-40 секунд загрузки.

Далее выполняем команды в консоли.

rommon>confreg 0x2142
rommon>i
router>en
router#copy start run
router#conf t
router(conf)#enable secret cisco
router(conf)#config-register 0x2102
router(conf)#int fa0/0
router(conf-if)#no shutdown
router(conf-if)#end
router#copy run start

Сброс пароля на коммутаторах немного отличается.

  1. При нажатой кнопке выбора режима (mode) вставить шнур питания (не отпускать кнопку до тех пор, пока индикатор над портом 1 не будет гореть как минимум две секунды).
  2. Ввести команды:
    flash_init
    load_helper
  3. Переименовать файл: config.text
    rename flash:config.text flash:config.old
    boot
  4. Отказаться от входа в режим настройки.
  5. Перейти в пользовательский режим.
  6. Перейти в привилегированный режим.
  7. Вернуть имя ранее переименованному файлу:
    rename flash:config.old flash:config.text
  8. Загрузить в running-config конфигурационный файл:
    copy startup run
  9. Перейти в конфигурационный режим:
    conf t
  10. Изменить пароль.
  11. Сохранить конфигурацию:
    copy run startup

Такими нехитрыми манипуляциями можно сбросить пароль на различных коммутаторах, маршрутизаторах Cisco. Главное — после всех этих действий не забыть его вновь, а то одно дело, когда девайс стоит от тебя через стену, а совсем другое — когда на другом конце страны.

 

Подбираем замену для Fine Reader

Fine Reader — замечательное средство распознавания текстов, но если платить за него ты не хочешь, а текст распознать надо, то, возможно, сгодится одна из бесплатных альтернатив.

Начнем с онлайновых сервисов. Free Online OCR — неплохой вариант. Он «ест» картинки, PDF и DjVu, поддерживает огромное количество языков и работает с архивами ZIP. Когда под рукой нет ничего другого, очень удобный инструмент.

Free Online OCR
Free Online OCR

Ещё один неплохой сервис называется img2txt. Главный минус — ограничение загружаемых файлов по объему. Впрочем, четырех мегабайтов вполне хватит для разового распознавания текста с картинки.

img2txt
img2txt

Из программ можно посоветовать CuneiForm. Он далеко не нов, но со своими задачами справляется. Из полезных функций — возможность вручную задать область распознавания.

CuneiForm
CuneiForm

Неплохим вариантом мог бы стать SimpleOCR, но, к сожалению, он не поддерживает русский язык, а когда испытывает сложности с распознаванием, постоянно предлагает скачать платную версию.

SimpleOCR
SimpleOCR

Кстати, из платных программ рекомендую глянуть Readiris Pro, благо есть и пробная версия. Это простая и легковесная программа в сравнении с тем же Fine Reader, но весьма эффективная.

Readiris Pro
Readiris Pro



1 комментарий

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.