Конфликт между Apple и американскими властями привлёк внимание разработчиков TOR — средства для анонимного доступа и публикации информации в Сети. В заявлении, опубликованном на сайте TOR Project, поддержан отказ Apple от сотрудничества с властями и объяснено, что делается для того, чтобы защитить TOR от спецслужб.

В начале февраля ФБР потребовало у Apple разработать и установить на iPhone террориста из Сан-Бернардино специальную версию iOS, которая не ограничивает количество попыток перебора пароля. Apple ответила отказом, потому что это, во-первых, создаёт опасный прецедент, и, во-вторых, открывает в системе дыру, которой смогут пользоваться не только борцы с террористами, но и преступники или спецслужбы других стран. ФБР планировало добиваться своего через суд, но затем неожиданно отступило и теперь пытается взломать телефон своими силами.

Участникам проекта TOR такая ситуация прекрасно знакома. Анонимную сеть недолюбливают политики многих стран, в том числе и России. Кое-где она просто запрещена. Спецслужбы наверняка предпочли бы встроить в её программное обеспечение бэкдор или, на худой конец, ослабить её защищённость.

«Угрозы, с которыми столкнулись в Apple в связи с требованием передать криптографические ключи правительству Соединённых Штатов (либо подписать альтернативную версию своего программного обеспечения для американских властей), ничуть не отличаются от угроз, которые получают наши разработчики и добровольные операторы сети TOR как от государственных органов, так и из других источников», — говорится в заявлении TOR Project.

Участники проекта не намерены уступать давлению. Некоторые из разработчиков TOR объявили, что скорее уйдут, чем подчинятся требованиям ослабить защиту анонимной сети. И даже в том случае, если вмешательства не избежать, исходники TOR открыты. Есть надежда, что подозрительное вмешательство не останется незамеченным. Чтобы гарантировать это, TOR Project обещает ускорить введение вознаграждений за испекцию кода и сообщения об уязвимостях.

Впрочем, обещания — это хорошо, но куда лучше иметь техническое решение проблемы. В идеале программное обеспечение должно самостоятельно обнаруживать утечку криптографических ключей и уведомлять об этом пользователей, хотят того разработчики или нет. В этом случае давление на участников TOR Project лишится смысла. Сейчас разработчики TOR рассматривают способы реализации подобной функциональности.



2 комментария

  1. ammosick

    24.03.2016 at 16:34

    Офигеть как я люблю ваш сайт

  2. zxcvbnmo

    27.03.2016 at 20:33

    Tor правильно делает что не даёт спецслужбам следить за пользователяимм и что-то запрещать. Onion сайты очень полезны! Лол)))

Оставить мнение