Исследовательский центр Microsoft Research открыл исходниики проекта Checked C — расширения языка программирования Си, которое упрощает разработку программ без уязвимостей, связанных с переполнением буфера, выходом за границы массива, некорректным приведением типа и другими нарушениями безопасности памяти.

Уязвимости такого рода особенно характерны для Си и C++, потому что эти языки разрешают обращаться к произвольным адресам и вручную пересчитывать значения указателей. Забота об осмысленности этих вычислений и допустимости выполняемых операций с памятью полностью ложится на плечи разработчика. Неизбежный результат — труднозаметные ошибки в любой достаточно сложной программе. В лучшем случае они ведут к сбоям и неверной работе, в худшем — оставляют лазейки, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

Checked С даёт программисту средства, позволяющие лучше описать, каким образом предполагается использовать указатели, и где именно располагаются данных. Допустимость операций с памятью проверяется как во время исполнения программы, так и на стадии компиляции.

Язык вводит три новые разновидности указателей в дополнение к обычным указателям Си.

ptr<T> — указатель на тип T, который не нуждается в проверке выхода за границы массива. Такие указатели нельзя использовать для вычисления новых адресов.

array_ptr<T> — указатель на элемент массива, состоящего из значений типа T. Адресная арифметика с этой разновидностью указателей разрешена, но разработчик должен сам следить за тем, чтобы результат вычислений не оказался за пределами массива.

span<T> — указатель, хранящий информацию о величине массива и избегающий выхода за его пределы во время исполнения программы. При взаимодействии с Си он приводится к типу array_ptr.

Все три новых указателя не могут иметь нулевое значение, когда их используют для обращения к памяти.

Язык расширен таким образом, чтобы упростить постепенный перевод на Checked C уже существующих разработок. Поскольку нововведения не распространяются на классические указатели, существующие программы на Си продолжат работать, как прежде. Чтобы задействовать возможности Checked C, их нужно заменить указателем одного из новых типов.



3 комментария

  1. falcon4fun

    19.06.2016 at 06:57

    Какое, исконно русское слово, громкое название. Только это не отменяет ни логических багов, ни багов взаимодействия, ни багов отображения. Зато «мы создали вечный двигатель на коленке в туалете квартиры гасторбайтера»

  2. marko

    19.06.2016 at 13:10

  3. kissarat

    29.06.2016 at 10:35

    Зачем использовать Rust? Давайте создадим велосипед!

Оставить мнение