Казалось бы, не так давно мир узнал об угрозах, специально разработанных для необычных, наполненных всамделишными деньгами компьютеров — банкоматов. Прошло несколько лет, и ряды «необычных компьютеров» пополнились новыми устройствами для торговых операций и приема к оплате платежных карт — PoS-терминалами (point of sales, точка продаж).

2013 год ознаменовался инцидентом, который затронул жителей США: данные более 40 миллионов банковских карт и информация о более чем 70 миллионах клиентов крупной торговой сети Target оказались в руках злоумышленников. При расследовании выяснилось, что причиной инцидента стала не компрометация системы процессинга платежей или серверов компании, а зараженные кассовые аппараты и PoS-терминалы. Вредоносное программное обеспечение, установленное на них злоумышленниками, перехватывало платежные данные, находящиеся в оперативной памяти устройства в открытом виде. В 2014 году ситуация с терминалами повторилась в другой торговой сети, Home Depot, и привела к утечке данных с 56 миллионов карт.

Эти инциденты показали, что злоумышленники не только пристально следят за трендами развития технологий и устройств приема и обработки платежей, но и непрерывно разрабатывают специализированное вредоносное программное обеспечение для кражи ценных финансовых данных.

До масштабных взломов розничной сети проблема вредоносных программ для PoS-терминалов не столько игнорировалась, сколько просто не привлекала внимание общественности и СМИ, несмотря на то что PoS-зловреды атаковали различные предприятия по крайней мере с 2010 года. Так, еще в 2010 году мир узнал о зловреде Trojan-Spy.Win32.POS (также известном как CardStealer), который искал данные платежной карты на зараженной рабочей станции и передавал найденную информацию на сервер злоумышленников. С тех пор антивирусные эксперты каждый год обнаруживают все новые и новые экземпляры вредоносного ПО, разработанного для кражи платежных данных с PoS-терминалов.

Хронология обнаружения угроз для PoS-терминалов (источник: «Лаборатория Касперского»)
Хронология обнаружения угроз для PoS-терминалов (источник: «Лаборатория Касперского»)

В настоящее время заражение PoS-терминалов уже вышло за пределы точечных атак, и киберпреступники получили новый плацдарм для реализации угроз, который позволяет ближе всего подобраться к чужим деньгам.

 

ОС общего назначения против вредоносного ПО конкретного назначения

Жизнь злоумышленников отчасти упрощается тем, что PoS-устройства на самом деле обычные компьютеры, которые также могут использоваться (и порой используются, особенно в сфере малого бизнеса) для «общих целей», в том числе для серфинга в Сети и проверки электронной почты. Это означает, что преступники в некоторых случаях могут получить удаленный доступ к таким устройствам.

Зловред Dexter, обнаруженный в 2012 году, воровал реквизиты банковских карт, атакуя торговые терминалы, находящиеся под управлением ОС семейства Windows. Он внедрялся в системный процесс iexplore.exe, считывал оперативную память и искал платежные данные, достаточные для изготовления поддельной пластиковой карты (имя владельца, номер счета, срок годности и номер карты, включающий код эмитента, класс и тип карты, и так далее), затем отправлял собранную информацию на удаленный сервер, подконтрольный злоумышленникам.

Примеры команд, которые Dexter принимал от управляющего сервера
Примеры команд, которые Dexter принимал от управляющего сервера

Dexter за время своего существования успел поразить сотни PoS-систем в широко известных сетях розничной торговли, отелей, ресторанов, а также на частных парковках. И как можно догадаться, большая часть рабочих станций жертв находилась под управлением операционной системы Windows XP.

Другим печально известным примером стала угроза, получившая название Backoff. Этот PoS-троян разработан для кражи с платежных терминалов информации о картах. Подобно Dexter, этот зловред читал оперативную память PoS-терминала, чтобы получить данные платежных карт. Кроме того, некоторые версии Backoff содержали компонент перехвата клавиатурного ввода (кейлоггер) предположительно на тот случай, если он окажется не на PoS-терминале, а на обычной рабочей станции, которая также может быть использована для платежей (а значит, пользователь будет вводить ценную информацию с клавиатуры).

 

Точки продаж в «неторговых» местах

В настоящее время PoS-устройства могут ждать своих пользователей не только в торговых сетях, супермаркетах или гостиницах. Парки и улицы пестрят терминалами оплаты парковки всевозможных средств перемещения и уютными «будками» быстрой подзарядки мобильного девайса. Аэропорты и вокзалы предлагают получить справочную информацию и оплатить билеты через различные устройства. В кинотеатрах находятся терминалы покупки и бронирования билетов на киносеансы. В поликлиниках и государственных учреждениях посетителей встречают устройства электронных очередей и печати квитанций. В некоторых местах даже туалеты оснащаются терминалами оплаты!

При этом далеко не все из подобных устройств достаточно хорошо защищены. Например, летом 2014 года эксперты одной антивирусной компании обнаружили в терминалах парковки недостатки конфигурации, которые позволяли скомпрометировать устройства и, как следствие, пользовательские данные (включая платежные).

Приложение для паркоматов, работающих на базе операционной системы семейства Windows, позволяет пользователю зарегистрироваться и получить справочную информацию о местоположении паркомата и других велосипедных парковок. Отображение всего этого, а также баров, кафе и прочих объектов реализовано с помощью виджета компании Google. У пользователя нет возможности свернуть полноэкранное приложение и выйти за его пределы, однако именно в нем и кроется недостаток конфигурации, который позволяет скомпрометировать устройство: в правом нижнем углу виджета содержатся ссылки «Сообщить об ошибке», «Конфиденциальность» и «Условия использования», после нажатия на которые запустится браузер Internet Explorer.

Пример эксплуатации уязвимостей приложения паркомата
Пример эксплуатации уязвимостей приложения паркомата

Варианты использования таких недостатков конфигурации зависят лишь от фантазии злоумышленника. К примеру, атакующий может извлечь пароль администратора, хранящийся в памяти в открытом виде. Кроме того, можно получить слепок памяти приложения велопарковки. Возможно, из него затем удастся извлечь личную информацию его пользователей: ФИО, адрес электронной почты и телефон — подобная база верифицированных адресов и телефонов будет иметь особую ценность на черном рынке киберпреступников. Злоумышленник также может установить кейлоггер, перехватывающий все введенные данные и отправляющий их на удаленный сервер, или, добавив поля для ввода дополнительных данных, реализовать сценарий атаки, результатом которой станет получение еще большего количества персональных данных.

 

Default Deny

Финансовые организации и организации, эксплуатирующие PoS-терминалы, должны уделять больше внимания защите своих устройств, и не только безопасности их аппаратной составляющей, но и безопасности их операционных систем, а также всей сетевой информационной инфраструктуры. В этом помогут средства защиты, которые уже давно применяются в корпоративных сетях, и специализированные решения для обеспечения безопасности embedded-систем.

Оборудование точек продаж представляет не меньшую ценность для владельца, чем одинокий банкомат в торговом центре для банка-владельца. И если хозяева банкоматов с каждым новым инцидентом все лучше понимают, что защищать устройства необходимо, то многие владельцы PoS-терминалов по-прежнему расплачиваются за свою беспечность. Запрет по умолчанию и полнодисковое шифрование — методы, которые нельзя назвать инновационными, но они всё так же эффективны для защиты «железного мешка с деньгами».

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии