Казалось бы, выбрать флешку — плевое дело, бери любую! Но если нужен носитель информации для тяжелого ежедневного использования, то тут уже встает вопрос о производительности: не хочется, чтобы новенькая флешка показывала скорость, близкую к скорости дискеты. Чтобы избежать этого, нужно уметь пользоваться бенчмарками и понимать результаты их работы.

Нередко, выбрав флешку за дизайн и красивую упаковку, сталкиваешься с тем, что файл на 100 Мбайт копируется по часу, а про скорость чтения я вообще промолчу. Именно поэтому на многих сайтах магазинов народ в отзывах выкладывает результаты бенчмарков со скоростными характеристиками девайсов. Это неплохо помогает при выборе.

Чтобы показать, как работают тесты, возьму случайную трофейную флешку ноунейм на 1 Гбайт. Программу для тестирования можно выбрать любую — тесты везде почти одинаковые, и суть сводится к тому, что на носитель копируется объемный файл, считывается и по ходу дела измеряется скорость. Конечно, при ближайшем рассмотрении все чуть сложнее: учитывается и размер блоков данных, и значения средней скорости, и другие параметры.

Обрати внимание, что при запуске любой из перечисленных ниже программ все данные с носителя будут удалены. Если тестируешь свою флешку, сначала скопируй с нее информацию, а уже потом приступай к тестам.

Начнем тестирование с usbflashspeed. Помимо файла с программой, на сайте ее автора можно найти рейтинги разных флешек и сравнить свои показатели с другими. Это весьма полезно.

Результат работы usbflashspeed
Результат работы usbflashspeed

Как понятно из лога, программа определяет скорость для разных размеров блоков и рисует график. Мы отчетливо видим, что до топовых флешек здесь как пешком до того самого Китая, где сделали подопытный девайс.

Попробуем другую программу — H2testw. Ее немецкие корни внушают ощущение надежности! Интерфейс здесь попроще, графиков никаких нет, да и значений в отчете только необходимый минимум. Именно за это ее и любят: минимализм — наше все.

Результат работы H2testw
Результат работы H2testw

Напоследок я предлагаю посмотреть на программку Check Flash, которую создал украинский программист Михаил Черкес. Она позволяет не только проверять работоспособность флешки, но и измерять мгновенную скорость чтения и записи, редактировать информацию о разделах, сохранять и восстанавливать полные образы разделов и всего диска, сохранять образ главного загрузчика и полностью стирать содержимое. К тому же более быстрого и полного теста не найдешь. Приятно и то, что тулза тоже очень маленькая — всего 380 Кбайт.

Запускаем ее и начинаем тестировать нашу подопытную флешку.

Результат работы Check Flash
Результат работы Check Flash

Как видишь, данных много. Наша флешка, конечно же, не демонстрирует рекорды скорости, и цена ее, скорее всего, была копеечная. В целом рекомендую обращать поменьше внимания на дизайн и маркетинговые обещания и подбирать оптимальное для себя соотношение цены и скорости. Если марка производителя хоть сколько-нибудь известна, то, скорее всего, ты найдешь в интернете результаты замеров.

Фото: Depositphotos

2 комментария

  1. 84ckf1r3

    28.09.2016 at 11:36

    «Для тяжелого ежедневного использования» подходят флэшки с чипами SLC и ресурсом порядка ста тысяч циклов перезаписи на ячейку, но такие сейчас практически не встречаются. Поэтому ищем на чипах MLC, желательно старого техпроцесса (от 20 нм и более). У них ресурс перезаписи 3-5 тыс. циклов на ячейку. Когда-то обещалось 10 тыс., но в продаже таких не видел. Даже у массовых SSD на MLC-чипах сейчас ресурс 3K. Серверные уже используют eMLC (до 20K циклов). Основная же масса флэшек выпускается с чипами TLC. У них ресурс порядка тысячи циклов перезаписи. Косвенно сориентироваться поможет соотношение размеров флэшки к её объёму в гигабайтах. 16 ГБ в крупном корпусе – признак надёжных MLC 25 нм. 32 ГБ и более в корпусе «затычке» – однозначно TLC. Игрушка, которая умрёт очень быстро. Остальные детали касаются контроллеров. Узнать без вскрытия корпуса, какой стоит контроллер и какая память, поможет база iFlash – http://flashboot.ru/iflash/ . Достаточно ввести PID и VID флэшки, чтобы найти её характеристики. Также советую использовать для этого бесплатную программу Flash Drive Information Extractor – http://www.antspec.com/usbflashinfo/.

Оставить мнение

Check Also

Viber как оружие: используем популярный мессенджер для атак на пользователя

С каждым днем все больше владельцев смартфонов отдают приоритет мобильным мессенджерам, по…