В последнее время оригинальных и интересных приложений для Android становится все больше и больше. Поэтому набирают популярность и эмуляторы Android для стационарных ПК. Многие их разработчики обещают высокую скорость работы и возможность запускать игры и приложения. В этой статье я расскажу тебе о результатах своего тестирования различных эмуляторов: что там на самом деле с производительностью и правда ли получится поиграть.

Тестовая машина:

  • Процессор Intel Core i3-3217U (2 х 1,8 ГГц)
  • Видеоускоритель Intel HD Graphics 4000 (16 х 350 МГц)
  • Разрешение экрана 1920 х 1080
  • Оперативная память 4 Гбайт DDR3L (1 х 1600 МГц)
  • Операционная система Windows 10 x86-64
 

BlueStacks 2

Сайт: www.bluestacks.com
Поддерживаемые ОС: Windows (от XP до 10) и OS X
Версия программы: 2.0.4.5627
Версия Android: 4.4.2, API 19
Разрешение экрана: 1600 х 900

BlueStacks 2
BlueStacks 2

Пожалуй, это самый известный и разрекламированный эмулятор Android. Программа условно бесплатна (предлагается выбор: 24 доллара в год или установка двух спонсируемых приложений каждую неделю). В данный момент приложение находится в активной разработке. Предназначено оно для игр и предлагает неполноценную эмуляцию Android. На мой взгляд, наиболее интересные фишки:

  • быстрая отправка приложений на смартфон;
  • доступные «из коробки» магазины Google Play, AMD AppZone, Amazon Appstore;
  • удобный и интуитивно понятный интерфейс на русском языке;
  • очень простой способ обмена файлами с ОС Windows;
  • возможность запуска приложений Android TV;
  • приложения запускаются в отдельных вкладках и могут работать параллельно.

Очень серьезный недостаток — отсутствие таких элементарных настроек, как изменение разрешения экрана, объема используемой оперативной памяти. Однако эти настройки можно изменить с помощью отдельной программы BlueStacks Tweaker.

Лайфхак

Добавь BlueStacks в исключения Punto Switcher, чтобы не было зависаний при вводе символов с клавиатуры.

Несмотря на заточку под игры, эмулятор не выдал никаких выдающихся результатов. В AnTuTu производительность оказалась чуть ниже, чем у конкурентов. В остальных бенчмарках показатели примерно на том же уровне. Обмен файлами с внешней ОС очень простой: нажимаем на иконку с папкой, открываем файл. Появится меню «Отправить» для этого файла. Выбираем, что с ним нужно сделать.

Когда этот эмулятор запущен, наблюдаются небольшие фризы в ОС Windows. А приложения, активно использующие ресурсы системы (я запускал браузер Chrome и Microsoft Word), начинают изрядно тормозить. В самом эмуляторе двумерные приложения работают вяло (Instagram, ВК). Фризов нет, но количество кадров в секунду часто проседает явно ниже тридцати. Даже браузер, установленный по умолчанию, подтормаживает при просмотре простых интернет-страниц. Однако все тестовые приложения, кроме нескольких бенчмарков, смогли запуститься и нормально работали.

Игры. Angry birds 2 играбельна. Около 25 FPS. Clash of clans работает примерно с такой же скоростью. Bad piggies вылетала при запуске. Asphalt 8 выдал отличный результат, FPS выше 30. К сожалению, разрешение экрана в этом эмуляторе фиксированное.

 

Andy

Сайт: www.andyroid.net
Поддерживаемые ОС: Windows 7–10, Ubuntu 14.04+, OS X 10.8+
Версия программы: 46.1.268.0
Версия Android: 4.2.2 API 17
Разрешение экрана: 1920 х 1080

Andy
Andy

Программа полностью бесплатна. Обладает огромным количеством настроек (от смены типа эмулируемого GPU до редактирования IMEI). Ее преимущества таковы:

  • синхронизация с мобильными устройствами;
  • возможность использовать смартфон в качестве джойстика;
  • трансляция экрана Android на ПК.

Общая папка находится по адресу %userprofile%\Andy\. Все файлы после копирования в нее будут доступны с помощью файлового менеджера по адресу /storage/sdcard0/Shared/Andy/.

Был протестирован с разными виртуальными GPU. В AnTuTu лучшие результаты оказались у Adreno 225. Но в GFXBench T-Rex всегда одинаковые результаты (8,6 FPS). Кстати, в Quadrant результаты оказались очень слабыми по сравнению с конкурентами. Обычные же приложения работают довольно шустро.

Игры. Bad piggies работает очень быстро. Иногда случаются микрофризы. Clash of clans выдает FPS меньше 30, но работает стабильно. Angry birds показывает такие же результаты, но выдает больше кадров в секунду.

Лайфхак

Если у тебя не запустилось приложение — измени в настройках маскируемый GPU (щелчок правой клавишей мыши по значку программы в системном трее, далее Settings → Advanced → Set GPU Type).

 

NOX App Player

Сайт: en.bigNOX.com
Поддерживаемые ОС: Windows XP–10
Версия программы: 3.1.0.0
Версия Android: 4.4.2 API 19
Разрешение экрана: 1920 х 1080

NOX App Player
NOX App Player

В качестве оболочки используется Nova Launcher. Русскоязычный интерфейс в самом эмуляторе отсутствует, но в настройках можно переключить Android на русский язык. По умолчанию выбрана низкая скорость работы, чтобы минимально грузить систему. Включить максимальное быстродействие можно, кликнув по значку шестерни справа вверху и выбрав вкладку Advanced.

Особенности:

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


6 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

WWW: TLDR pages — замена справке man, показывающая только самое важное

Что ты делаешь каждый раз, когда набираешь команду man в Linux или Unix? Правильно: тяжело…