На первый взгляд Android может показаться крайне простой операционной системой, однако в нем (особенно в последних версиях) есть множество скрытых функций и настроек, которые могут существенно облегчить тебе жизнь. Так что перед тем, как бежать получать root и устанавливать на смартфон тонны софта, лучше будет ознакомиться с этой функциональностью.

 

Безопасный режим

В Android есть так называемый безопасный режим. Работая в этом режиме, операционная система отключает все установленные пользователем приложения, поэтому он может спасти, если ты вдруг заразил смартфон блокиратором экрана. Для активации достаточно нажать кнопку выключения до появления кнопки «Отключить питание», а затем удерживать палец на ней. Смартфон уйдет в перезагрузку.

Безопасный режим: сторонние приложения отключены
Безопасный режим: сторонние приложения отключены
 

Черный список

Черные списки номеров всегда были камнем преткновения для пользователей Android. Сама система не предоставляет таких возможностей, а доступные в маркете приложения реализуют блокировку номеров через грязные хаки и не всегда корректно (большинство таких приложений просто прикидываются сторонним диалером, который берет трубку и сразу кладет ее).

Однако блокировку можно получить и в стоковом Android, для этого достаточно просто отправить неугодных абонентов в голосовую почту. Чтобы сделать это, тапаем по нужному контакту, далее нажимаем иконку редактирования («карандаш»), далее меню и выбираем пункт «Только голос. почта». Там же, кстати, можно установить отдельный рингтон для абонента.

Отправляем контакт в черный список
Отправляем контакт в черный список
 

Быстрые ответы

Так называемые быстрые ответы — это функция, позволяющая быстро отослать СМС в ответ на звонок. По умолчанию доступно четыре ответа типа «Не могу говорить», «Я перезвоню». Но это довольно скучно и обыденно. Если хочется чего-то более креативного, шаблоны ответов можно отредактировать: «Телефон -> меню -> Настройки -> Быстрые ответы».

Редактируем быстрые ответы
Редактируем быстрые ответы

Маленькие хитрости

  • Чтобы изменить регистр букв или сделать так, чтобы в уже введенном сообщении слова или предложения начинались с заглавной, достаточно выделить сообщение и нажимать кнопку Shift до получения нужного результата.
  • В Android 5/6 доступ к быстрым настройкам можно получить, вытянув шторку двумя пальцами.
  • Быстро включить режим вибрации в Android 5/6 можно, нажав на клавишу громкости, а затем тапнув по иконке с левой стороны появившегося слайдера.
  • В Android есть экранная лупа. Чтобы ее включить, идем в «Настройки -> Спец. возможности -> Жесты для увеличения». Теперь любой участок экрана можно увеличить, три раза тапнув по нему.
  • Чтобы отключить автоматическое создание иконок на рабочем столе, запусти Play Маркет, перейди в настройки и сними галочку с пункта «Добавлять значки».

 

Расширенные настройки Wi-Fi

В Android есть совсем незаметный и неизвестный большинству пользователей раздел настроек с дополнительными опциями Wi-Fi. Чтобы до него добраться, необходимо перейти в «Настройки -> Wi-Fi», затем нажать клавишу меню и выбрать «Дополнительные функции». Здесь можно отключить уведомления об обнаруженных сетях, отключить Wi-Fi в спящем режиме (не рекомендую: работая в пассивном режиме, модуль Wi-Fi съедает меньше батареи, чем при включении/отключении), запретить использовать сети Wi-Fi с плохим сигналом и настроить Wi-Fi Direct (прямое сопряжение устройств без использования точки доступа).

Расширенные настройки Wi-Fi
Расширенные настройки Wi-Fi
 

Отключение синхронизации

По умолчанию Android включает автосинхронизацию (push-уведомления) со всеми сервисами, добавленными в раздел «Настройки -> Аккаунты». В первую очередь это аккаунт Google, а также Skype и другие сервисы. Большинство типов синхронизации тебе могут и не понадобиться (например, синхронизация Google+), поэтому их лучше отключить, можно все разом, нажав на три точки вверху и сняв галочку с пункта «Автосинхронизация данных». А можно только некоторые типы данных: тыкаем на один из аккаунтов, выбираем аккаунт и убираем (или ставим) галочки.

Отключаем синхронизацию
Отключаем синхронизацию
 

Отключение стоковых приложений

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


6 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Espruino Pico. Учимся программировать USB-микроконтроллер на JavaScript и делаем из него токен авторизации

Несмотря на огромное количество устройств на базе микроконтроллеров, созданных на волне ус…