Специальный проект с компанией Acronis

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью бэкапа. И уж поверь мне: лучше рано, чем поздно. Когда-то очень давно, в 2009-ом году, я потерял все свои данные. Бэкапы я тогда делал на DVD-R/RW, что было не очень удобно, поэтому делались они редко. Часть данных прислали коллеги (хорошо, что они у них сохранились), ну а много чего было потеряно. Именно с того времени я регулярно делаю бэкапы, и сегодня мы поговорим о поиске идеального продукта для семейного бюджета.

 

Где будем хранить бэкапы

Прежде чем выбирать софт, нужно определиться, где будем хранить бэкап. Сам понимаешь, DVD-R мало годится для резервного копирования. Во-первых, небольшой объем, во-вторых, медленно, в-третьих — шумно. А поскольку я уже очень давно перешел на ноутбуки и стационарники не признаю вообще (хотя в хозяйстве они имеются), то пришлось покупать несколько внешних дисков. Сначала на 250 Гб, потом и большего объема.

Облако я не рассматривал по одной простой причине — мало места:

Сравнительная таблица дискового пространства облачных сервисов
Сравнительная таблица дискового пространства облачных сервисов

Сам понимаешь, даже 15 Гб маловато, особенно если минимальный размер внешнего винта, имеющегося в хозяйстве — 250 Гб. Дополнительное пространство? Можно, конечно, было бы и отдать 2 доллара в месяц за 100 Гб на Google Drive или 10 долларов за дополнительный 1 Тб, но 100 Гб меня не спасут, а 1 Тб — дороговато. В идеале подошло бы 500 Гб за 2-3 доллара в месяц 🙂

Позже в семье появилось два Android-смартфона и один планшет, с которых тоже время от времени делались бэкапы на внешний винт, по старинке (ведь я привык именно к такому процессу). Здесь можно было бы смело использовать облако, но привычка — штука сильная.

 

Поиск софта для бэкапа

Вот мы подошли к самому интересному. Чем делать бэкап?

В принципе, можно использовать бесплатную Clonezilla. Возможности этой программы если не впечатляют, то по крайней мере довольно неплохие. Вот некоторые из них, которые я считаю самыми важными:

  • поддержка файловых систем Linux/macOS/Windows: от ext2 до ext4, xfs, jfs, FAT16, FAT32, NTFS, HFS (macOS);
  • поддержка MBR и GPT;
  • поддержка шифрования данных (AES 256);
  • возможность развернуть один образ на несколько локальных устройств;
  • поддержка SSH, Samba, WebDAV и NFS.
Древняя CloneZilla
Древняя CloneZilla

Если нужно сделать бэкап в корпоративной среде какого-нибудь сервера, да еще и на шару — лучшего варианта не найти. Для клонирования систем в случае разворачивания одной операционки на множество машин с одинаковой конфигурацией самое оно: завезли парк компов, поставили ось на один из них, все настроили, сделали ее образ и развернули его на остальные компы. Мечта админа!

С продуктами Acronis тоже был знаком давно, но в основном с серверными версиями. Сравнивать их с Clonezilla сейчас не стану, поскольку речь идет о домашнем бэкапе: дома ведь есть один-два компа и несколько Android-устройств, образы всех этих устройств постоянно делать не нужно. В общем, для дома CloneZilla подходит плохо. Один раз, помню, делал ею бэкап дома, когда менял системный диск на диск большего размера и лень было переустанавливать все системы. Тогда меня эта программа, конечно же, спасла.

CloneZilla — хорошая программа, но на дворе 2016-ый год и хочется чего-то более современного, а она застряла в прошлом. Хочется какой-то автоматизации, управления резервным копированием со всех устройств, в том числе и с мобильных, хочется копировать фотографии со своего профиля в социальных сетях, хочется осуществлять поиск внутри резервной копии с целью найти нужный файл. Много всего хочется. Иногда даже подумываю о покупке NAS именно для хранения резервных копий.

Собственно, я начал поиски идеального для себя софта. Наткнулся в свое время на функцию «История файлов» в Windows 8/10. «Восьмерку» я как-то пропустил, а «десятка» установлена только на одном компе. Хотя «История файлов» создавалась по образу и подобию Apple Time Machine и должна быть удобной, на практике использовать ее оказалось не совсем удобно, к тому же с компами под управлением «семерки» и смартфонами Android она не совместима.

История файлов в Windows 10
История файлов в Windows 10

Если кому интересно, то пока я искал нужный софт, все это время я делал бэкапы с помощью Total Commander путем обычного копирования файлов. Но это очень неудобно. Во-первых, никакой автоматизации: нужно подойти к каждому компу с внешним винтом и сделать бэкап. Во-вторых, нерациональное использование пространства. Сжатие я не использовал. Почему? Да потому что мне периодически нужен поиск информации по бэкапу. А ты пробовал что-то искать в архиве размером несколько Гб?

Совершенно случайно я вспомнил об Acronis True Image и обнаружил, что вышла версия 2017. Посмотрим, что она теперь умеет:

  • резервное копирование полных образов в облако и в локальное хранилище;
  • хранение файлов и папок в облаке;
  • резервное копирование на локальный диск, в NAS и облако;
  • возможность точного клонирования дисков для переноса на аналогичный или больший по размеру диск (как это я когда-то делал с помощью Clonezilla);
  • архивация файлов для экономии места на локальном диске в облако, NAS и в локальное хранилище;
  • фоновая синхронизация файлов с данными в облаке;
  • дистанционное управление резервным копированием, что позволяет управлять бэкапом, не отрываясь от своего компа;
  • резервное копирование данных с мобилок на компы под управлением Windows;
  • инкрементальное резервное копирование содержимого профилей Facebook;
  • быстрый поиск данных внутри резервных копий.

Похоже, что идеальный софт для бэкапа существует! Впрочем, не очень идеальный, но о недостатках я расскажу потом, а пока похвастаюсь возможностями: Acronis True Image 2017 вполне современная программа для резервного копирования, и в отличие от древнего софта вроде CloneZilla в ней есть все, что может понадобится современному человеку. Вот что очень понравилось лично мне...

Во-первых, экономия места на винтах, которые используются для резервного копирования. Бэкап делается в сжатом виде, но Acronis позволяет производить поиск внутри бэкапа.

Acronis True Images 2017 — поиск по бэкапу
Acronis True Images 2017 — поиск по бэкапу

Во-вторых, теперь я могу не волноваться за данные на мобильных устройствах. За прошедшие два года вышли из строя две microSD-карточки: одна на телефоне жены, другая на планшете. С одной фотографии удалось спасти хотя бы частично, со второй — нет, она «умерла» полностью. Acronis True Image 2017 позволяет выполнить бэкап неограниченного количества мобильных устройств Android/iOS на локальный комп.

В-третьих, можно (как я уже отмечал) дистанционно управлять бэкапом на всех домашних девайсах. Используя веб-панель, можно проверить состояние бэкапов и настроить защиту данных в реальном времени.

В-четвертых, есть поддержка копирования содержимого профиля Facebook. В социальных сетях сейчас публикуется множество информации: фото, видео, комментарии. Бэкап этих данных позволит защититься от взлома странички или от случайного удаления.

Наконец, ориентация на облако. Я не мог себе даже представить, что в Acronis появилась такая мощная поддержка облака: купив подписку, ты получаешь 500 Гб облачного пространства! Этого объема мне вполне достаточно в домашних целях (если, конечно, не выкладывать в облако образы жестких дисков целиком, хотя Acronis и это позволяет).

 

О недостатках

У всего есть свои недостатки. Надеюсь, разработчики Acronis прислушаются к критике. Лично мне не понравились в программе два момента.

Первый — отсутствие поддержки Linux. Данные, которые хранятся в Linux, придется делать по старинке: или путем копирования, или с помощью Clonezilla посредством создания образа раздела с данными (благо /home у меня по привычке на отдельном разделе).

Второй — отсутствие поддержки других социальных сетей, кроме Facebook. Думаю, впрочем, что со временем она появится. А вот появится ли поддержка Linux — это вопрос. Конечно, у Acronis есть продукт Linux Server, но использовать его не хочется по нескольким причинам: во-первых, использование серверной версии для домашнего применения равносильно пальбе из пушки по воробьям, во-вторых, не хочется платить еще за один продукт (а это минимум 792 рубля в месяц), и в-третьих, хочется, чтобы всем можно было управлять из одного продукта.

 

О цене

Все мы знаем, что Acronis никогда не был бесплатным. Однако цены меня тоже приятно удивили: на официальном сайте есть калькулятор, позволяющий узнать, во сколько тебе обойдется Acronis.

Цены на Acronis True Image 2017
Цены на Acronis True Image 2017

Разовая лицензия на 1 комп (количество мобильных устройств неограниченно) обойдется в 1700 рублей (примерно 27$ по текущему курсу). Но выгоднее купить подписку: в этом случае тебе достанется и сама программа, и 500 Гб облачного хранилища. Стоимость подписки на год обойдется в 1400 р. (~22$), на два года — всего 2000 р (~32$), это примерно 1.83$ или 1.33$ в месяц. За такие деньги можно купить разве что 100 Гб на Google Диск! А здесь я получил отличное средство для бэкапа + 500 Гб в облаке.

Если посчитать более реальную конфигурацию: 3 компа и 1 Тб в облаке — то подписка на год будет стоить 2400 р., а на 2 года — 3600 р. Всего 150 рублей в месяц по сравнению с 600 рублей за 1 Тб на Google Диск! Как по мне, вывод был очевиден. 150 рублей — сумма вполне доступная для домашнего пользователя, такая не ударит по семейному бюджету.

Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии