Специальный проект с компанией Acronis

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью бэкапа. И уж поверь мне: лучше рано, чем поздно. Когда-то очень давно, в 2009-ом году, я потерял все свои данные. Бэкапы я тогда делал на DVD-R/RW, что было не очень удобно, поэтому делались они редко. Часть данных прислали коллеги (хорошо, что они у них сохранились), ну а много чего было потеряно. Именно с того времени я регулярно делаю бэкапы, и сегодня мы поговорим о поиске идеального продукта для семейного бюджета.

 

Где будем хранить бэкапы

Прежде чем выбирать софт, нужно определиться, где будем хранить бэкап. Сам понимаешь, DVD-R мало годится для резервного копирования. Во-первых, небольшой объем, во-вторых, медленно, в-третьих — шумно. А поскольку я уже очень давно перешел на ноутбуки и стационарники не признаю вообще (хотя в хозяйстве они имеются), то пришлось покупать несколько внешних дисков. Сначала на 250 Гб, потом и большего объема.

Облако я не рассматривал по одной простой причине — мало места:

Сравнительная таблица дискового пространства облачных сервисов
Сравнительная таблица дискового пространства облачных сервисов

Сам понимаешь, даже 15 Гб маловато, особенно если минимальный размер внешнего винта, имеющегося в хозяйстве — 250 Гб. Дополнительное пространство? Можно, конечно, было бы и отдать 2 доллара в месяц за 100 Гб на Google Drive или 10 долларов за дополнительный 1 Тб, но 100 Гб меня не спасут, а 1 Тб — дороговато. В идеале подошло бы 500 Гб за 2-3 доллара в месяц 🙂

Позже в семье появилось два Android-смартфона и один планшет, с которых тоже время от времени делались бэкапы на внешний винт, по старинке (ведь я привык именно к такому процессу). Здесь можно было бы смело использовать облако, но привычка — штука сильная.

 

Поиск софта для бэкапа

Вот мы подошли к самому интересному. Чем делать бэкап?

В принципе, можно использовать бесплатную Clonezilla. Возможности этой программы если не впечатляют, то по крайней мере довольно неплохие. Вот некоторые из них, которые я считаю самыми важными:

  • поддержка файловых систем Linux/macOS/Windows: от ext2 до ext4, xfs, jfs, FAT16, FAT32, NTFS, HFS (macOS);
  • поддержка MBR и GPT;
  • поддержка шифрования данных (AES 256);
  • возможность развернуть один образ на несколько локальных устройств;
  • поддержка SSH, Samba, WebDAV и NFS.
Древняя CloneZilla
Древняя CloneZilla

Если нужно сделать бэкап в корпоративной среде какого-нибудь сервера, да еще и на шару — лучшего варианта не найти. Для клонирования систем в случае разворачивания одной операционки на множество машин с одинаковой конфигурацией самое оно: завезли парк компов, поставили ось на один из них, все настроили, сделали ее образ и развернули его на остальные компы. Мечта админа!

С продуктами Acronis тоже был знаком давно, но в основном с серверными версиями. Сравнивать их с Clonezilla сейчас не стану, поскольку речь идет о домашнем бэкапе: дома ведь есть один-два компа и несколько Android-устройств, образы всех этих устройств постоянно делать не нужно. В общем, для дома CloneZilla подходит плохо. Один раз, помню, делал ею бэкап дома, когда менял системный диск на диск большего размера и лень было переустанавливать все системы. Тогда меня эта программа, конечно же, спасла.

CloneZilla — хорошая программа, но на дворе 2016-ый год и хочется чего-то более современного, а она застряла в прошлом. Хочется какой-то автоматизации, управления резервным копированием со всех устройств, в том числе и с мобильных, хочется копировать фотографии со своего профиля в социальных сетях, хочется осуществлять поиск внутри резервной копии с целью найти нужный файл. Много всего хочется. Иногда даже подумываю о покупке NAS именно для хранения резервных копий.

Собственно, я начал поиски идеального для себя софта. Наткнулся в свое время на функцию «История файлов» в Windows 8/10. «Восьмерку» я как-то пропустил, а «десятка» установлена только на одном компе. Хотя «История файлов» создавалась по образу и подобию Apple Time Machine и должна быть удобной, на практике использовать ее оказалось не совсем удобно, к тому же с компами под управлением «семерки» и смартфонами Android она не совместима.

История файлов в Windows 10
История файлов в Windows 10

Если кому интересно, то пока я искал нужный софт, все это время я делал бэкапы с помощью Total Commander путем обычного копирования файлов. Но это очень неудобно. Во-первых, никакой автоматизации: нужно подойти к каждому компу с внешним винтом и сделать бэкап. Во-вторых, нерациональное использование пространства. Сжатие я не использовал. Почему? Да потому что мне периодически нужен поиск информации по бэкапу. А ты пробовал что-то искать в архиве размером несколько Гб?

Совершенно случайно я вспомнил об Acronis True Image и обнаружил, что вышла версия 2017. Посмотрим, что она теперь умеет:

  • резервное копирование полных образов в облако и в локальное хранилище;
  • хранение файлов и папок в облаке;
  • резервное копирование на локальный диск, в NAS и облако;
  • возможность точного клонирования дисков для переноса на аналогичный или больший по размеру диск (как это я когда-то делал с помощью Clonezilla);
  • архивация файлов для экономии места на локальном диске в облако, NAS и в локальное хранилище;
  • фоновая синхронизация файлов с данными в облаке;
  • дистанционное управление резервным копированием, что позволяет управлять бэкапом, не отрываясь от своего компа;
  • резервное копирование данных с мобилок на компы под управлением Windows;
  • инкрементальное резервное копирование содержимого профилей Facebook;
  • быстрый поиск данных внутри резервных копий.

Похоже, что идеальный софт для бэкапа существует! Впрочем, не очень идеальный, но о недостатках я расскажу потом, а пока похвастаюсь возможностями: Acronis True Image 2017 вполне современная программа для резервного копирования, и в отличие от древнего софта вроде CloneZilla в ней есть все, что может понадобится современному человеку. Вот что очень понравилось лично мне…

Во-первых, экономия места на винтах, которые используются для резервного копирования. Бэкап делается в сжатом виде, но Acronis позволяет производить поиск внутри бэкапа.

Acronis True Images 2017 — поиск по бэкапу
Acronis True Images 2017 — поиск по бэкапу

Во-вторых, теперь я могу не волноваться за данные на мобильных устройствах. За прошедшие два года вышли из строя две microSD-карточки: одна на телефоне жены, другая на планшете. С одной фотографии удалось спасти хотя бы частично, со второй — нет, она «умерла» полностью. Acronis True Image 2017 позволяет выполнить бэкап неограниченного количества мобильных устройств Android/iOS на локальный комп.

В-третьих, можно (как я уже отмечал) дистанционно управлять бэкапом на всех домашних девайсах. Используя веб-панель, можно проверить состояние бэкапов и настроить защиту данных в реальном времени.

В-четвертых, есть поддержка копирования содержимого профиля Facebook. В социальных сетях сейчас публикуется множество информации: фото, видео, комментарии. Бэкап этих данных позволит защититься от взлома странички или от случайного удаления.

Наконец, ориентация на облако. Я не мог себе даже представить, что в Acronis появилась такая мощная поддержка облака: купив подписку, ты получаешь 500 Гб облачного пространства! Этого объема мне вполне достаточно в домашних целях (если, конечно, не выкладывать в облако образы жестких дисков целиком, хотя Acronis и это позволяет).

 

О недостатках

У всего есть свои недостатки. Надеюсь, разработчики Acronis прислушаются к критике. Лично мне не понравились в программе два момента.

Первый — отсутствие поддержки Linux. Данные, которые хранятся в Linux, придется делать по старинке: или путем копирования, или с помощью Clonezilla посредством создания образа раздела с данными (благо /home у меня по привычке на отдельном разделе).

Второй — отсутствие поддержки других социальных сетей, кроме Facebook. Думаю, впрочем, что со временем она появится. А вот появится ли поддержка Linux — это вопрос. Конечно, у Acronis есть продукт Linux Server, но использовать его не хочется по нескольким причинам: во-первых, использование серверной версии для домашнего применения равносильно пальбе из пушки по воробьям, во-вторых, не хочется платить еще за один продукт (а это минимум 792 рубля в месяц), и в-третьих, хочется, чтобы всем можно было управлять из одного продукта.

 

О цене

Все мы знаем, что Acronis никогда не был бесплатным. Однако цены меня тоже приятно удивили: на официальном сайте есть калькулятор, позволяющий узнать, во сколько тебе обойдется Acronis.

Цены на Acronis True Image 2017
Цены на Acronis True Image 2017

Разовая лицензия на 1 комп (количество мобильных устройств неограниченно) обойдется в 1700 рублей (примерно 27$ по текущему курсу). Но выгоднее купить подписку: в этом случае тебе достанется и сама программа, и 500 Гб облачного хранилища. Стоимость подписки на год обойдется в 1400 р. (~22$), на два года — всего 2000 р (~32$), это примерно 1.83$ или 1.33$ в месяц. За такие деньги можно купить разве что 100 Гб на Google Диск! А здесь я получил отличное средство для бэкапа + 500 Гб в облаке.

Если посчитать более реальную конфигурацию: 3 компа и 1 Тб в облаке — то подписка на год будет стоить 2400 р., а на 2 года — 3600 р. Всего 150 рублей в месяц по сравнению с 600 рублей за 1 Тб на Google Диск! Как по мне, вывод был очевиден. 150 рублей — сумма вполне доступная для домашнего пользователя, такая не ударит по семейному бюджету.

10 комментариев

  1. h13.Bishop

    01.11.2016 at 13:01

    В прошлом году купил acronis cloud, было круто. Отменил продолжение подписки после выхода 17 версии, теперь буду пользоваться варезной, локальной версией. Спасибо отмене «безлимитного» хранилища и новым тарифам. =)

  2. Sergey Ivanov

    01.11.2016 at 13:01

    К сожалению бесплатно уже предоставляется только 50 Гб, а не 500, а жаль))

  3. hake

    01.11.2016 at 14:45

    Даже введение платы за предоставляемый объем хранилища меркнет перед абсолютно не функциональным интерфейсом системы. Перешёл с платной «локальной» версии на облако, теперь «откатываюсь» назад. Восстановление файлов из web-хранилища идет через скачивание zip-архива с ним — это вам как? А попробуйте восстановить более глубокую структуру папок также через zip-архив, вот тогда почувствуете, что такое ад. Нет нормальной возможности получить слепок системы на определенный момент времени. Нет двухфакторной аутентификации (все мои бекапы в облаке под одним паролем — ха-ха). Вообще нет какого-либо журнала в интерфейсе (что забекапировалось сегодня, что нет). Десктопная часть облака живёт своей жизнью — сказано, все операции только при простое системы, так нет — безбожно жрёт ресурсы в самый

  4. hake

    01.11.2016 at 14:47

    неподходящий момент. Зато дофига рекламы на всех ресурсах.

  5. 0ri0n

    01.11.2016 at 16:21

    Замечу. Что авторы сделали поправки в свои рекламные статьи. Теперь они похожи хоть на какие то сравнения. Приводят + и минусы. (учатся)

    Относительно Акрониса- поддерживаю очень хорошие решения, тоже не разу не подводили. Доволен.
    Для фалов пользуюсь: cobian backup
    Для полного бекапа и перенос на виртуалку: disk2vhd
    Для конвертирования в вм вари. Их стандартной утилитой.

    Акронис как крайне и надежный резерв. Всегда есть.

    • vasyakrg

      01.11.2016 at 19:50

      поддерживая, лицензию купил в 13 году. чуть позже подписался на облако.
      минус акрониса только в его апдейтах из года в год. с каждым разом софт становится все тяжелее и тормознее. облаком пользоваться неудобно, даже если канал 80 мб\с. выше очень точно подменили про тормоза распаковки и лог бакапа.
      как итог: 1) перешел на Macbook с его Time Mashine — которая закрыла вопрос архивации полностью. 2) на виндузах стоит варезный 2014 акронис — отлично работает и без тормозов.
      единственное чего не хватает — акрониса под MySQL\MS SQL. что посоветуете ?
      интересует: расписание, заливка на ftp\samba

  6. roman.rrv

    03.11.2016 at 08:03

    Опять реклама 🙁
    Надо было сравнивать с Veeam Endpoint Backup FREE

  7. igniserpens

    07.11.2016 at 12:18

    Ощущение, что писал обычный пользователь, а никак не человек, который разбирается в компах (хакер). Просто реклама Акрониса. И никаких других вариантов даже не предложили. А как же кросплатформенная Бакула?

  8. tartarelin

    08.11.2016 at 18:51

    Ужасно, что Денис Колисниченко является одним из постоянных авторов журнала «Хакер».
    Пытался пару лет назад прочитать одну из его многочисленных книг, но от его стиля просто выворачивает, плюс по ходу чтения становиться понятно, что автор не является специалистом в том, о чём он пишет. Его книги это какой то ад. Единственное возможное объяснение почему его книги увидели свет, это то, что он сам заплатил издательству за их издание.
    Возможно Acronis специально выбрало его, с учётом целевой аудитории которую они хотели бы привлечь вот этим опусом, но в любом случае печально, что статьи такого уровня стали тут появляется.

Оставить мнение

Check Also

SHA 2017. Репортаж с самого яркого хакерского ивента этого лета

Still Hacking Anyway 2017 — это фестиваль, на котором собрались четыре тысячи хакеров со в…