В предыдущей статье мы рассмотрели десятку лучших прошивок для мобильных устройств. Сегодня, как и обещал, я познакомлю тебя с одной из наиболее интересных, неоднозначных и переоцененных прошивок — MIUI.

Первым делом пройдемся по основным параметрам прошивки:

  • Версия тестируемой прошивки: 6.9.8 (MIUI 8)
  • Версия Android: 6.0 (MRA58K)
  • Обновление безопасности: 2015.12.01

В качестве тестового девайса используем Nexus 5, зарекомендовавший себя прекрасным подопытным.

 

Историческая справка

Большая родина MIUI — Китай, а малая — знаменитая китайская компания Xiaomi, производящая не менее знаменитые смартфоны и все, к чему можно применить слово «умный».

Первый смартфон на базе MIUI — Xiaomi Mi1, он же Xiaomi Phone, был анонсирован 18 августа 2011 года. Одной из интересных отличительных черт его стал двойной системный раздел, позволяющий устанавливать две версии прошивки: свежую и зарекомендовавшую себя стабильную (если с новой возникнут проблемы, это не помешает полноценной работе устройства).

В 2013 году Xiaomi открыла исходный код MIUI, после чего многие умельцы смогли портировать прошивку на различные устройства. Для еще большей популяризации MIUI компания начала формирование официальных сборок для смартфонов других компаний (LG, Samsung, Lenovo и другие). На сегодняшний день официально MIUI есть более чем на 200 устройствах.

 

Установка

Скачать прошивку можно с официального сайта. Однако брать ее именно оттуда я бы не рекомендовал: вместе с прошивкой втихаря установится довольно урезанный кастомный рекавери, поддерживающий только вайпы разделов system, cache, sdcard, data и установку ZIP-файлов, могут возникнуть проблемы с корректной работой и установкой сервисов Google.

Более правильный источник прошивок для владельцев аппаратов не от Xiaomi — это сайт miui.su. В их сборки изначально вшиты Play Market, сервисы Google и root. Стандартная клавиатура из MIUI заменена на Google Клавиатуру, никакой перезаписи рекавери.

Сразу после установки рекомендую активировать в настройках пункт «Иконки уведомлений», и тогда сигнализировать об уведомлениях будут не три сиротливые точки, а иконки программ.

 

Первое впечатление

В конце установки нам предлагают выбрать одну из нескольких предустановленных тем. Кстати, почти во всех темах, кроме стандартной, отсутствуют русские буквы в номеронабирателе, что очень неудобно. Нажимаем на стрелочку и попадаем на домашний экран. И у тебя в руках новый телефон.

Я не преувеличиваю: MIUI настолько сильно отличается от «простого Android», что создается полное ощущение, будто ты приобрел новый смартфон. Интерфейс здесь очень, очень далек от того, что ты привык видеть в других прошивках, и напоминает причудливую смесь интерфейсов Samsung TouchWiz и iOS с большим перекосом в сторону последнего.

У приложений «Погода», «Календарь», «Часы» есть живые иконки, которые показывают реальные данные. Нет меню с отдельными приложениями: все располагается на главном экране. А дизайн переключателя между запущенными приложениями как две капли воды похож на переключалку из iOS, даже анимацией открытия.

Лаунчер
Лаунчер
Переключатель между приложениями
Переключатель между приложениями
Информация о системе
Информация о системе
 

Экран блокировки

Пожалуй, это единственное, что разработчики почти полностью позаимствовали из голого Android. Но не обошлось и без изменений. Так, приложения из нижних углов экрана можно открывать простым свайпом влево или вправо, а не как на AOSP — только из углов экрана. В настройках можно активировать функцию «Предотвращение случайных нажатий», активировать возможность включать дисплей кнопками громкости, настроить автовключение экрана при поступлении уведомлений и выбрать приложения, запускаемые жестами влево и вправо с экрана блокировки. Такие настройки есть во всех кастомах, основанных на CM, так что ничего нового.

Самая крутая фишка — «ежедневные обои»: через определенный интервал времени (по умолчанию 15 минут) меняются обои из сервера Xiaomi. При желании можно ограничить тематику картинок. Что-то подобное есть в Windows 10 Anniversary Update.

Экран блокировки
Экран блокировки
Настраиваем ежедневные обои
Настраиваем ежедневные обои
 

Строка состояния

Панель уведомлений доступна в двух режимах:

  • одна страница — уведомления + лента из переключателей. Примерно как в Android Nougat;
  • две вкладки — уведомления на одной, а переключатели и быстрый переход к настройкам на другой вкладке. Дизайн и принцип работы полностью копируют панель уведомлений из Android 4.0–4.4. Только вкладки листаются свайпом вправо-влево, а не переключаются кнопкой. Что довольно удобно.

В обоих случаях можно настроить расположение иконок, включить или отключить доступ с экрана блокировки и активировать сворачивание панели после нажатия быстрых настроек. Среди настроек строки состояния есть: скорость сети, процент заряда аккумулятора, имя оператора, возможность включить и отключить показ иконок уведомления приложений — стандартные для других кастомов, но отсутствующие в AOSP функции.

Панель в стиле «одна страница»
Панель в стиле «одна страница»
Две страницы
Две страницы
 

Звонилка

Интерфейс напоминает наборщик номера из AOSP, однако не включает в себя вкладку с часто набираемыми контактами. В номеронабирателе есть поддержка русских букв, а для всех последних вызовов прямо в списке отображается время и продолжительность. Есть функция записи звонков, но в тесте записался только голос владельца записывающего устройства.

Несколько функций подсмотрены у HTC: отключение звука при перевороте и уменьшение громкости звонка, когда взял телефон в руку. Есть возможность мигать вспышкой при входящем вызове. Присутствует функция автоответа, позволяющая сразу отвечать на все вызовы либо всегда, либо при подключении гарнитуры. Из CyanogenMod позаимствовали вибрацию при ответе собеседника. В целом, несмотря на некоторые косяки, звонилка выше всяких похвал.

Набор номера
Набор номера
 

Камера

Фото. Тут все стандартно. В режиме «Авто» настройке поддается только экспозиция. Для этого необходимо тапнуть по экрану и покрутить значок, указывающий на точку фокусировки. После переключения в «Ручной режим» появляется возможность установить ISO и выбрать баланс белого (авто, теплый, солнечный, холодный, облачный). Режим HDR работает быстро, но разница в осветленности теней по сравнению с обычным режимом минимальна. Можно снимать панорамы, делать фото по таймеру и громкому звуку. Есть режим распознания QR-кодов, сетка, устранение мерцания, отключение звука съемки, настройка формата снимков и функций клавиш громкости.

Видео. Рядовая видеокамера. По умолчанию установлено HD-разрешение видеосъемки. В настройках можно выбрать качество (Full HD или SD), режим фокусировки — фиксированный (автофокус только средствами самого девайса) или по касанию, включить захват кадра при съемке. Есть «Ускоренный режим» — timelapse, замедленная съемка (действительно классный режим). Скорость его работы тоже регулируется в настройках: от ускорения в два раза (0,06 снимка за одну секунду) до одного снимка в 60 секунд (ускорение в 1800 раз).

Настройки видеокамеры
Настройки видеокамеры

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


8 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Windows 10 против шифровальщиков. Как устроена защита в обновленной Windows 10

Этой осенью Windows 10 обновилась до версии 1709 с кодовым названием Fall Creators Update …