Раньше трава была зеленее, девушки красивее, а смартфоны имели адекватные размеры. А вот их современные аналоги стали настолько большими, что использовать их одной рукой может разве что двухметровый гигант с огромными ладонями. К счастью, в большинстве случаев ситуацию можно если не исправить, то хотя бы облегчить, используя различные настройки и хаки Android и iOS.

 

Чуть-чуть истории

3.5 дюйма — идеальный размер экрана для работы со смартфоном одной рукой, и именно по этой причине он был выбран для первых моделей iPhone. За Apple последовали и другие производители. В период с 2007 по 2009 год самыми ходовыми размерами экрана были 3.2, 3.5 и 3.7 дюйма; все они были ориентированы на работу одной рукой и обладали кучей других преимуществ компактных смартфонов.

Сегодня средний размер экрана смартфона — 5 дюймов (пять, Карл!), поэтому говорить об удобстве использования одной рукой или ношении смартфона в переднем кармане джинсов уже не приходится. Ты либо тыкаешь по экрану одной рукой, держа его в другой (по сути — так же, как во времена всем ненавистных стилусов), либо роняешь, пытаясь дотянуться до краев экрана большим пальцем.

Знаменитое изображения зон покрытия пальца в разных моделях iPhone
Знаменитое изображения зон покрытия пальца в разных моделях iPhone

Осознавая данную проблему, производители придумывают разного рода ухищрения. В iOS есть режим Reachability, при активации которого экран как бы сдвигается вниз, в прошивках от Samsung — режим сворачивания всего содержимого экрана в плавающее окно, у других производителей — свои аналоги данных функций. В этой статье мы поговорим как раз об этих функциях, а также о том, как расширить их функциональность или заменить на более удобный аналог. Отдельно я также покажу, как получить функциональность one-handed mode на стоковой Android-прошивке и в любом кастоме.

 

iPhone

Начнем с iPhone. Здесь все просто: стандартная функция Reachability работает без проблем и по умолчанию доступна на iPhone 6/6S и iPhone 6/6S Plus. Все, что нужно сделать — два раза тапнуть по сенсору Touch ID, и экран сдвинется вниз. Вернуть его обратно можно либо таким же образом, либо просто ничего не нажимая в течение нескольких секунд.

Вроде бы все просто… но есть несколько проблем. Во-первых, Reachability никак не конфигурируется: если тебе нужно расширить размер «окна» или изменить его другим образом, ничего не получится. Ешь что дают. Во-вторых, сама реализация этого режима далеко не идеальна: окно запущенного приложения имеет нестандартные и неудобные размеры, и правая сторона экрана все равно оказывается в трудно достижимой зоне.

Эти проблемы можно решить с помощью jailbreak и твиков. Твик SimpleReach добавляет настройки, которые позволяют создать несколько вариантов «высоты окна», доступных по свайпу от датчика Touch ID вверх, вверх-влево или вверх-вправо — итого три разных настройки высоты. Должно быть вполне достаточно.

Настройки SimpleReach
Настройки SimpleReach

Для решения остальных проблем лучше всего подойдет твик OneHandWizard: он заменяет стандартную реализацию Reachability на более адекватное и удобное решение. После его установки содержимое экрана больше не будет съезжать вниз при двойном тапе — вместо этого экран будет масштабироваться до небольшого окна с правой или с левой стороны экрана. Другими словами, содержимое экрана просто станет меньше.

По умолчанию размер окна будет примерно равен размеру экрана iPhone 5, но потянув за край, его можно увеличить или уменьшить до определенных размеров. Твик позволяет решить проблему «дотягивания» до физических кнопок. Сбоку от окна есть кнопка для показа интерфейса управления настройками звука, блокировки экрана и снятия скриншота. Кстати, цена твика $3.99.

Так будет выглядеть интерфейс после установки и активации OneHandWizard
Так будет выглядеть интерфейс после установки и активации OneHandWizard
 

Android

С Android все намного сложнее. Чистая версия системы, распространяемая Google, вообще не имеет подобных функций; поэтому производители реализуют ее сами, разными методами и с разной степенью удобства.

 

Samsung

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


2 комментария

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Безопасность превыше всего. 9 простых трюков, которые сделают жизнь линуксоида секьюрнее

Жизнь обычных людей складывается из мелочей. Жизнь линуксоида складывается из множества ма…