Android в своем стандартном виде выглядит бедно. Да, все необходимые функции вроде бы есть, а включить показ процентов батареи до сих пор нельзя. Есть красивая анимация загрузки, но толку от нЧее — ноль. Поддержки тем как не было, так и нет. И что теперь — ставить очередной кастом, завтрашняя ночная сборка которого обязательно заглючит? Нет, мы все сделаем сами, имея только root!

 

Подготовительные шаги

Для выполнения многих описанных в статье трюков нужен root и зависящий от него Xposed Framework. В стандартном варианте он будет на 100% корректно работать только в AOSP-прошивках, но даже в них могут встретиться глюки. Проблемы с Xposed-модулями часто могут возникать в стоковых прошивках с модификациями от производителя, но для них есть специальная версия Xposed: для TouchWiz, для MIUI, для прошивок на базе Android 5.0+. Владельцы HTC могут устанавливать официальную сборку, но почти всегда требуется S-OFF.

Получил root, установил Xposed? Тогда поехали.

 

Меняем анимацию загрузки

Анимация загрузки хранится в файле /system/media/bootanimation.zip. Внутри содержится текстовый документ desc.txt, в нем указаны частота смены кадров, разрешение по горизонтали и вертикали и прочее. Там же лежат сами изображения (кадры), которые меняются с частотой, указанной в desc.txt. Порядок и правила воспроизведения анимации из папок тоже прописаны в этом файле.

Все, что тебе нужно сделать, — достать архив с устройства при помощи файлового менеджера с поддержкой root, распаковать и заменить изображения, не забыв их предварительно пережать в нужном разрешении. Далее достаточно запаковать архив без сжатия и вернуть на место. Но, конечно же, проще взять уже готовый архив. На сайте hboot.co.uk таких полно.

С другой стороны, смотреть на анимацию хоть и интересно, но смысла никакого. А вот видеть, какие службы запускаются, бывает полезно. Самый простой вариант — установить LiveBoot, который выводит logcat и dmesg, то есть сообщения Android и ядра Linux.

LiveBoot
LiveBoot
 

Добавляем свои звуки в стандартный набор

Звуки можно скидывать в одну из папок в /system/media/audio:

  • alarms — мелодии для будильника;
  • notifications — звуки для уведомлений;
  • ringtones — мелодии звонка;
  • ui — системные звуки, например низкий заряд батареи, фокусировка камеры, выбор элементов интерфейса. Некоторые приложения могут обращаться к ним по умолчанию, следовательно, их можно заменить на свои.

Зачем складывать мелодии в системный раздел? Во-первых, файлы там способны выдержать общий сброс к заводским настройкам; во-вторых, звуки из специальных папок можно поставить на сигнал (звук будильника, звонок, получение СМС) практически в любом приложении.

 

Меняем шрифты

В полезности этих действий я очень и очень сомневаюсь, потому что стандартный шрифт Android почти идеален. Но на вкус и цвет…

Для установки шрифтов можно использовать специальное приложение. Например, HiFont позволяет без root менять шрифты в прошивках Samsung, HTC, Motorola, Lenovo, Huawei, Nokia X. А если есть root, то и во всех остальных устройствах. Можно как использовать уже имеющиеся в каталоге приложения шрифты, так и добавить свои.

Но где их брать? Есть три варианта:

Кастомизатору на заметку

Установить шрифты можно и без использования специального приложения. Берем из архива файлы .ttf, кидаем их с заменой в /system/fonts/* (нужен root) и перезагружаем устройство.

 

Меняем иконки

Иконки можно менять с помощью специальных приложений, например Unicon — Icon Themer. После установки необходимо активировать приложение в настройках Xposed (он сам тебя уведомит). Далее перезагружаем смартфон и открываем приложение. Осталось нажать на Download themes from Google Play и выбрать пакет иконок, установить его и перезагрузить смартфон. Но стоит учитывать, что иконки не меняются в некоторых лаунчерах, например Google Старт.

Теперь иконки будут выглядеть так
Теперь иконки будут выглядеть так
 

Добавляем поддержку тем

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Криптовойны Дикого Запада. Как АНБ однажды хотело ввести тотальную прослушку, но проиграло

Конфликт между Роскомнадзором и Telegram в прошлом году — далеко не первая попытка правите…