Содержание статьи

Не каждый может себе позволить купить несколько смартфонов разных производителей только для того, чтобы оценить используемую в них графическую оболочку и ее возможности. Но у каждого есть хотя бы один смартфон на Android, и на него можно без проблем установить оригинальный домашний экран от разных производителей. Сегодня в выпуске: устанавливаем домашние экраны HTC Sense, Asus ZenUI и MIUI на любой Android-смартфон без root.

 

HTC Sense Home

Как ни странно, домашний экран HTC под названием HTC Sense Home официально и совершенно бесплатно доступен в Google Play. Однако установить его смогут далеко не все владельцы Android-аппаратов: доступен он только для смартфонов самой же HTC, и то при условии, что на них стоит Android 5.0. К счастью, в сам домашний экран никакой защиты от запуска на других устройствах не встроено, поэтому можно просто скачать APK из любого другого места, например 4PDA. Там же можно найти другие приложения от HTC.

Чем же интересен HTC Sense Home? Во-первых, минимализмом. HTC наконец поняла, что не стоит глубоко модифицировать Android и лучше оставить его простым и легким, поэтому Sense Home отличается практически полным отсутствием настроек и простым, элегантным дизайном. Во-вторых, BlinkFeed — наикрутейший агрегатор новостей, интегрируемый с Twitter, Facebook, LinkedIn и News Republic. Он доступен слева, там, где в официальном лаунчере Google находится Google Now. Ну и третье — это поддержка огромного количества уже готовых тем.

В остальном все довольно стандартно, но лаунчер действительно удобен, и слезать с него совсем не хочется.


HTC Sense Home
Скриншот
Скриншот

QR-код
QR-код

Платформа: Android 5.0
Цена: бесплатно
 

ZenUI Launcher

А это уже домашний экран от ASUS. Как и HTC Sense Home, он доступен в Play Market, но без всяких ограничений по устройствам — поддерживаются практически все смартфоны.

Фишка этого лаунчера — глубокая настраиваемость и функциональность. Здесь можно изменить практически все: сетку и размер иконок, эффекты переключения между рабочими столами, настроить прозрачность строки состояния, сменить тему и даже переключить лаунчер в так называемый однослойный режим, когда иконки всех установленных приложений находятся на рабочих столах, а меню приложений нет вообще (как в iPhone).

Возможности ZenUI Launcher тоже широки:

  • отображение количества непрочитанных сообщений над значками Gmail, SMS и телефона;
  • быстрый поиск по веб-сайтам и приложениям с подсказками, доступен через свайп вниз (по сути, аналог Spotlight из iOS);
  • интеллектуальная группировка приложений по категориям;
  • возможность установить PIN-код на запуск приложения (что не помешает запустить его через другой лаунчер);
  • множество вариантов отображения меню приложений;
  • папки в меню приложений.

Лаунчер позволяет установить и любые другие приложения от ASUS с помощью специального приложения «Семейство ZenUI».


ZenUI Launcher
Скриншот
Скриншот

QR-код
QR-код

Платформа: Android 4.3+
Цена: бесплатно
 

Mi Home

MIUI — одна из лучших кастомных прошивок, однако, сколько бы ни старались ромоделы, весь парк устройств Android им не покрыть. Если для твоего смартфона нет сборки MIUI, ты все равно можешь хотя бы частично оценить возможности этой прошивки — установи Mi Home. Через Play Market это сделать не удастся, поэтому придется опять же идти на 4PDA и качать APK.

Mi Home, как и сама прошивка, выполнен в духе iOS: квадратные иконки со скругленными углами, меню настроек в стиле iOS 7–10, никакого меню приложений — все иконки размещаются на рабочих столах. Но есть здесь и свои находки: например, поиск приложений с помощью T9 (вытягивается с нижней стороны экрана), поддержка тем, которые меняют лаунчер до неузнаваемости, возможность спрятать приложения и установить PIN-код на доступ к ним, возможность тонкой настройки сетки рабочего стола эффектов перехода плюс интересная функция, позволяющая менять рабочие столы при перетаскивании иконки наклоном экрана.

В целом все красиво, приятно глазу и удобно. Единственная проблема в том, что последняя версия Mi Home — это домашний экран MIUI 6, а уже вышли седьмая и восьмая версия системы.

Скачать другие приложения MIUI можно по этой ссылке. Кроме Mi Home, там можно найти:

  • MIUI Dialer — номеронабиратель с блокиратором звонков;
  • MIUI Messaging — SMS с возможностью блокировки спама и бесплатного общения с юзерами MIUI;
  • Mi Cloud — синхронизация контактов, SMS и фотографий с облаком.

Mi Home
Скриншот
Скриншот

QR-код
QR-код

Платформа: Android 4.0+
Цена: бесплатно

2 комментария

  1. Аватар

    K

    15.08.2016 в 19:50

    Скудненько как то… Но всё равно спасибо!

  2. Аватар

    freezstreet

    05.09.2016 в 12:20

    Спасибо за статью. Интересно было бы почитать про особенности самих прошивок таких как kitkat, lolipop. miui. Как в них делится память и т.д.

Оставить мнение