Хакер #305. Многошаговые SQL-инъекции
Интересный доклад озаглавленный «О (не) безопасности современных вживляемых кардиодефибрилляторов и о том, как сделать их безопасными» (PDF) был представлен сводной группой исследователей из Левенского католического университета, Бирмингемского университета, а также университетской больницы Gasthuisberg.
Команда изучила работу 10 различных кардиостимуляторов и кардиодефибрилляторов, с целью выяснить, можно ли скомпрометировать такие устройства удаленно и причинить вред их носителю. Как выяснилось, можно.
Исследователи проводили тестирование по методу черного ящика (black box testing), то есть перед началом тестов им не было известно ничего о внутреннем устройстве девайсов и их предварительное изучение не проводилось. Для своих экспериментов специалисты вооружились коммерческим оборудованием, которое вряд ли можно назвать недорогим, однако приобрести его можно свободно: Universal Serial Radio Peripheral URSP-2920 ($3670), USB-6353 ($2886), а также пара антенн, которые отображены на фото ниже.
«Мы умышленно работали по методике black-box, имитируя поведение самых непродвинутых атакующих, у которых нет никаких исходных знаний о спецификации системы. Используя метод black-box, мы просто прослушивали беспроводной канал, а затем производили реверс-инжиниринг проприетарного протокола связи. Как только все нули и единицы, а также их значения, становились нам известны, мы могли выдать себя за настоящий ридер и произвести атаки», — рассказывают специалисты.
В докладе исследователи рассказывают, что им удалось существенно увеличить скорость разрядки батареи устройств, похитить личные данные пациентов, которые хранятся кардиостимуляторами, а также передать современным вживляемым кардиодефибрилляторам произвольные команды.
Последнее обстоятельство является самым опасным. Технически вживляемые кардиодефибрилляторы (Implantable Cardiac Defibrillators, ICD) – это более продвинутая версия привычным кардиостимуляторов. Равно как и обычное устройство, они могут посылать электрические сигналы сердцу пациента, чтобы регулировать его активность. Однако в случае возникновения экстренной ситуации, у вживляемых дефибрилляторов также есть возможность передавать более сильные электрические сигналы, подобно тому, как это делают дефибрилляторы в больницах. Исследователи пишут, что атакующий может передать ICD команду на создание сильного электрического импульса, и последствия такой атаки, скорее всего, будут смертельными.
Физический доступ к устройству для подобной атаки не требуется. Злоумышленнику достаточно находится на расстоянии примерно пяти метров от жертвы. Исследователи говорят, что атакующему даже не обязательно приближаться к пациенту лично: можно заранее установить маячки в стратегических местах, где тот часто бывает (к примеру, в больнице или на остановке общественного транспорта).
Разумеется, в докладе не перечислены модели протестированных устройств и названия компаний-производителей. Из соображений безопасности исследователи не раскрывают слишком много данных о своих изысканиях. Журналистам The Register исследователи без подробностей сообщили, что уязвимый вендор был проинформирован о проблемах, и уже выпустил патч.