При развертывании программного обеспечения всегда стоишь перед выбором. Или упростить схему, но больше бегать, или же усложнить, но сократить время на рутинную работу. К сожалению, окончательного решения нет. Но есть интересные.

С обновлениями, предположим, все ясно. Ставим WSUS и настраиваем, какие обновления делать, а какие нет. Ну и мониторим пользователей: у кого давно ничего не обновлялось, у кого пропала связь с сервером обновления. Впрочем, бывают ситуации, когда нужно обновлять нестандартное ПО. Тогда на помощь приходит программа SCCM Shavlik, которая работает совместно с SCCM. Главный ее недостаток — это цена (порядка 50 долларов за одну машину в год). Не каждая компания готова столько тратить ради удобства администратора.

В качестве альтернативы можно, конечно, использовать GPO, но тут встает вопрос удобства. Каждую программу придется преобразовать в *.msi с помощью одного из приложений независимых поставщиков, к примеру WinINSTALL, InstallShield или же Wise for Windows Installer.

Хорошо, если речь идет о каком-то одном пакетном установщике, а как быть с монстрами масштаба Microsoft Office? Тут так просто уже не отделаться, создание пакета займет время. Плюс настройка и обкатка политик — тоже затратное дело и не всегда на выходе дает то, что планировал в самом начале.

У некоторых специфичных программ (банковские клиенты, например, или генераторы отчетов) свои особенности, причем иногда такие, что после ознакомления с ними админы начинают вздрагивать от одного названия этих прекрасных софтин. К такому софту нужен особый подход. Можно, к примеру, взять и запустить программный комплекс по декларациям в качестве сервиса, указав привилегированного пользователя как владельца службы. Это даст ему возможность обновляться самостоятельно, без твоего участия. А это, поверь, очень удобно, потому что обновления будут приходить чуть ли не каждый день.

Самым лучшим решением, пожалуй, будет совмещение разных методов. Это и GPO, и скрипты на том же PowerShell, и, конечно же, использование возможностей, встроенных в саму программу. Главное — вовремя прочитать документацию, а не спешить наломать дров.

8 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Превращаем SoundCloud в мобильное приложение с помощью крутейшего JS-фреймворка Electron

Фреймворк Electron разработан в GitHub и носил раньше название «Atom shell». Пожалуй, само…