Когда Сеть наполняется новостями, сгенерированными желтой прессой и просто технически неграмотными писаками, это всегда плохо. А когда речь заходит о чем-то связанном с Android — плохо вдвойне. Вот и в этот раз 24 декабря интернет наводнился слухами о кончине самой известной, популярной и вообще замечательной прошивки CyanogenMod. И как ни странно, это оказалось правдой, только правдой в том же смысле, в каком человек — это просто система переработки пищи.

Чтобы объяснить тезис, почему CyanogenMod одновременно и жив и мертв, начну немножко издалека и приведу три простых факта, которые придется переварить, несмотря на технические подробности.

Раз. CyanogenMod — это прошивка с открытым исходным кодом, распространяемым по лицензии Apache. Что это значит? Это значит, что можно взять исходники прошивки и создать на их основе новый продукт, никому ни за что не платя и ни перед кем не отчитываясь. Собственно, сам CyanogenMod так и был создан: ребята взяли исходные коды Android и сделали на их основе свой проект. А потом пришли другие ребята и на основе уже этих исходников стали создавать другие продукты (Resurrection Remix, AOKP, MIUI, тысячи их).

Это называется «форк», и относительно ситуации «смерти» CyanogenMod он играет очень важную роль. Исходный код не может умереть, могут просто исчезнуть те, кто его развивает, то есть разработчики прошивки.

Исходные коды последних версий Android всегда доступны на сайте source.android.com
Исходные коды последних версий Android всегда доступны на сайте source.android.com

Два. Последние четыре года из своих восьми прошивка развивалась под крылом компании Cyanogen Inc., созданной специально для этого. Модель заработка у Cyanogen Inc. была банальной: развиваем свободный проект и одновременно впариваем производителям смартфонов его расширенную закрытую версию с техподдержкой и другими вкусными плюшками. А деньги получаем за счет встраивания в прошивку разного рода bloatware: Cortana, Skype, Boxer и другое. Свободным (открытым) в данном случае был CyanogenMod, закрытой — Cyanogen OS.

Первые годы схема работала и даже казалась перспективной. Cyanogen Inc. стабильно получала инвестиции, компания открывала новые офисы, Стив Кондик пил пиво на рабочем месте, осознавая, что жизнь удалась (c). Но в какой-то момент все начало разваливаться. Абсолютно технически неграмотный генеральный директор Cyanogen Inc. раз за разом уводил компанию не в ту сторону, нес на публике несуразицу в стиле «Мы заберем Android у Google», заключал сомнительные контракты (на предустановку приложений Microsoft, например) и прошляпил действительно перспективную сделку: контракт на предустановку Cyanogen OS на невероятно популярные сегодня смартфоны OnePlus.

Убедить других крупных производителей смартфонов использовать Cyanogen OS не удалось, и в конце концов Cyanogen Inc. дала течь. Поговаривают, что и сама Google приложила руку к образованию этой течи, но дело не в этом, а в том, что компания шла ко дну и, пытаясь хоть как-то спасти свой бизнес, ее руководство решило полностью отказаться от развития прошивки и сосредоточиться на разработке приложений.

Cyanogen OS
Cyanogen OS

Три. То, что желтые СМИ назвали смертью CyanogenMod, на самом деле было совсем другим явлением. А именно: а) у CyanogenMod отобрали имя, так как оно находилось в собственности компании Cyanogen Inc.; б) у CyanogenMod отобрали инфраструктуру, то есть сервер, где находился веб-сайт прошивки, серверы хранения сборок и, собственно, самое важное — сервер сборки прошивки, который занимался формированием ночных и стабильных сборок. И это самая весомая потеря, так как собрать такой огромный проект для более чем 300 устройств — задача трудоемкая, требующая просто огромных вычислительных мощностей.

А теперь самое важное: еще месяц назад, когда создатель CyanogenMod Стив Кондик только собирался покинуть Cyanogen Inc., он в довольно прямолинейной форме заявил, что текущим разработчикам прошивки хорошо бы задуматься о создании форка CyanogenMod и развивать его независимо от каких-либо компаний.

И такой форк действительно возник. 24 декабря в теперь уже закрытом блоге CyanogenMod появилась запись (ссылка на архив) о том, что Cyanogen Inc. сворачивает всю инфраструктуру CyanogenMod, так что, ребятки, надо что-то делать, поэтому мы забираем исходные тексты CyanogenMod и заливаем их на GitHub под именем LineageOS.

Чуть позже появляется веб-сайт lineageos.org, ничем не наполненный, однако с его скудных страниц становится ясно, что основная задача на данный момент — это поднять те самые серверы сборки, которые позволят начать формирование ночных и стабильных сборок нового CyanogenMod, а именно его форка, над которым и пойдет дальнейшая работа.

Так выглядел lineageos.org 29 декабря
Так выглядел lineageos.org 29 декабря

Проблема здесь только в том, что не совсем понятно, сколько разработчиков оригинальной прошивки действительно захотят заниматься прошивкой новой. С одной стороны, вроде бы никаких проблем. Но из-за всех этих перипетий, связанных с ее коммерциализацией, она уже потеряла множество талантливых разработчиков. И непонятно, в какую сторону разработчики двинутся завтра.

Они могут просто не «подхватить» LineageOS, и здесь мы получим очень неприятную для всех историю. С одной стороны, красота открытого исходного кода в том, что несколько проектов могут развиваться параллельно. По сути, неважно, куда уйдут разработчики, — ну, будут они развивать другую прошивку, их код можно взять и внедрить в LineageOS, а они, в свою очередь, возьмут наработки LineageOS и внедрят в свою. Всем всё, никому ничего.

LineageOS на OnePlus One
LineageOS на OnePlus One

С другой стороны, CyanogenMod всегда отличалась двумя очень важными с точки зрения кастомной прошивки качествами:

  • ее развитие было четко скоординировано, разработчики не тащили в прошивку все, а планомерно развивали определенный набор весьма консервативной функциональности. Ты получал один и тот же арсенал функций независимо от версии самой прошивки (стабильность!);
  • CyanogenMod — это самая портируемая прошивка в мире. Покупая смартфон, ты мог надеяться, что уж если твоей любимой прошивки для него нет, то CyanogenMod-то точно будет, хотя бы в форме неофициального порта.

В общем, золотой стандарт. Такой же золотой стандарт, как Ubuntu в мире Linux или Microsoft Word в мире текстовых процессоров. И получить вместо стандарта разброд и шатание — не очень приятная перспектива.

В любом случае CyanogenMod хоть и мертв, но жив. Да и это всего лишь код, а за кого действительно обидно в этой ситуации, так это за Стива Кондика и других активных разработчиков, вступивших в ряды Cyanogen Inc. Наблюдать, как твоя мечта умирает, всегда больно.

Ставил ли ты когда-нибудь CyanogenMod?

Загрузка ... Загрузка ...

5 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Magisk. Модифицируем прошивку Android с комфортом

Скажи, ты когда-нибудь вносил изменения в прошивку? Не Xposed, а более низкоуровневые — на…