В глазах многих людей кастомные прошивки — это нечто вроде пиратских сборок Windows с измененными обоями, темами оформления и разным левым софтом в комплекте. И если говорить о прошивках, созданных юными моделистами-конструкторами после школы, то так оно и есть. Однако CyanogenMod не из их числа, это полноценный форк Android, то есть независимая операционная система, разработкой которой занимается команда компетентных программистов, и перед стоковым Android она имеет массу преимуществ.

 

Вместо введения

CyanogenMod — одна из первых кастомных прошивок Android. Ее история началась еще во времена T-Mobile G1 и продолжается по сей день. Сегодня CyanogenMod развивается компанией Cyanogen Inc. и официально доступна для более чем 220 устройств и еще нескольких сотен неофициально. Суммарно прошивка установлена на 50 миллионов устройств по всему миру, а это в несколько раз больше, чем количество устройств на базе Windows Phone и BlackBerry вместе взятых.

CyanogenMod в виде расширенной версии под названием Cyanogen OS предустановлена всего на несколько смартфонов: OnePlus One, YU Yureka, YU Yuphoria, Andromax Q и Oppo N1. Для всех остальных поддерживаемых устройств система доступна в виде стандартной ZIP-прошивки для кастомной консоли восстановления, вместе с которой обычно прошивают пакет Gapps, содержащий приложения Google (маркет, поиск, Gmail и так далее).

О том, как ставить прошивки, мы рассказывали много раз, поэтому сегодня поговорим немного о другом. А именно о том, что может дать CyanogenMod в сравнении со стоковой прошивкой, которая вроде бы отлично работает.

 

1. Поддержка устаревших устройств

Одно из важнейших преимуществ CyanogenMod в сравнении со стоком — это поддержка устаревших устройств. Зачастую после того, как производитель забрасывает свое детище, появляются энтузиасты, готовые портировать CyanogenMod на осиротевшее устройство. Широко распространенные девайсы известных производителей обычно поддерживаются командой CyanogenMod на протяжении трех-четырех лет, что намного дольше официальных сроков поддержки. К примеру, для Galaxy S2 доступен CyanogenMod 12.1 на базе Android 5.1.1, что очень и очень неплохо для устройства 2011 года выпуска.

CyanogenMod для официально поддерживаемых устройств всегда можно найти на download.cyanogenmod.org
CyanogenMod для официально поддерживаемых устройств всегда можно найти на download.cyanogenmod.org
 

2. Отсутствие bloatware

На второе место по значимости я бы поставил чистоту CyanogenMod как операционной системы. В отличие от стоковых прошивок здесь нет громоздкой оболочки, привязки к левым аккаунтам, кучи бесполезных приложений и странных функций, которые компания-производитель считает архиважными. CyanogenMod в этом смысле больше напоминает чистый Android. Да, тут есть масса настроек, но нет перегруженности функциями и приложениями. Иконки приложений только что установленной прошивки занимают чуть более половины одной страницы в меню, и среди них только самое важное: камера, галерея, браузер, файловый менеджер и прочее.

Благодаря легковесности CyanogenMod обычно работает гораздо быстрее стока, поэтому перешедшие на него редко возвращаются обратно. Исключение составляют разве что пользователи нексусов, привыкшие к голому Android.

Меню приложений сразу после установки CyanogenMod и минимального пакета Google Apps
Меню приложений сразу после установки CyanogenMod и минимального пакета Google Apps
 

3. Регулярные обновления

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


10 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Мобильные приложения ряда крупных банков уязвимы перед MitM-атаками

Исследователи из университета Бирмингема предупредили, что приложения многих крупных банко…