Трояны-шифровальщики — особый тип малвари, создаваемой для вымогательства (ransomware). Их массовый забег впервые был зарегистрирован в конце 2006 года. За прошедшие десять лет ситуация почти не изменилась. Сегодня всё так же новые образцы троянов продолжают шифровать файлы под носом у антивирусов и требовать плату за расшифровку. Кто в этом виноват и, главное, что делать?

WARNING

Если троян зашифровал файлы, сразу выключи компьютер! Затем загрузись с флешки и постарайся собрать максимум данных. В идеале нужно сделать посекторный образ диска и уже после этого спокойно анализировать ситуацию.

 

Всадники шифрокалипсиса

Сегодня у большинства пользователей стоит какой-нибудь популярный антивирус или хотя бы MSRT – встроенное в Windows «средство для удаления вредоносных программ». Однако ransomware спокойно запускаются, шифруют файлы и оставляют сообщение с требованием выкупа. Обычно ключ для расшифровки обещают прислать после оплаты каким-нибудь полуанонимным способом. Например, зайти через Tor на страницу с дальнейшими инструкциями и перечислить выкуп на одноразовый номер кошелька.

Антивирусы реагируют на это так редко, что их разработчиков даже стали обвинять в сговоре. Это не первый случай, когда вирусологов подозревают в преступных целях, но технически здесь все объясняется проще. Дело в том, что троян-шифровальщик не выполняет никаких действий, однозначно свидетельствующих о его вредоносной активности. Сам троян-шифровальщик — это простейшая программа с набором библиотек общего назначения. Иногда это просто скрипт или батник, запускающий другие портейбл-утилиты. Давай разберем общий алгоритм действий шифровальщиков подробнее.

Обычно пользователь сам скачивает и запускает ransomware. Трояна подсовывают жертве под видом обновления, нужной утилиты, документа с фишинговой ссылкой и другими давно известными методами социальной инженерии. Против человеческой наивности антивирусы бессильны.

Попавший в систему троян-шифровальщик может быть опознан по сигнатуре только в том случае, если он уже есть в базах. Новые образцы в них заведомо отсутствуют, а модификации старых троянов дополнительно проверяют на детекты перед распространением.

После запуска трояна поведенческий анализатор антивируса молчит, поскольку, с его точки зрения, не выполняется никаких потенциально опасных действий. Какая-то программа ищет файлы по маске? Да пожалуйста! Создает копии файлов? Без проблем! Шифрует копии? Тоже не повод для паники. Функции шифрования поддерживаются большинством современных программ, а троян использует те же стандартные криптографические библиотеки. Он удаляет пользовательские файлы? Это тоже не запрещено — они ведь не системные. Затирает свободное место? Безопасное удаление также востребованная и легальная функция. Он добавляется в автозапуск? И это тоже разрешенное поведение.

В отличие от классических вирусов, троян-шифровальщик не пытается модифицировать файлы, не внедряется в активные процессы и вообще ведет себя скучно. Он просто создает копии документов и баз данных, шифрует их, а затем удаляет без возможности восстановления оригинальные файлы пользователя и ключ шифрования, оставляя текст с требованием выкупа. Во всяком случае, авторам троянов хотелось бы видеть именно такое идеальное поведение. В действительности же эта цепочка процессов может дать сбой на любом этапе, благодаря чему становятся возможными альтернативные методы расшифровки.

 

Превентивные меры

Обычные антивирусы не в силах бороться с новыми шифровальщиками, сигнатуры которых пока отсутствуют в их базах. Они могут лишь распознавать наиболее грубые модификации на уровне эвристики. Комплексные решения (вроде Dr.Web Security Space и Kaspersky Internet Security / Total Security) уже умеют устранять их деструктивные последствия. Они заранее создают копии пользовательских файлов, скрывают их и блокируют доступ к ним сторонних программ. В случае если троян доберется до фоток и документов из стандартных каталогов, всегда можно будет восстановить их из копий, а зашифрованные файлы просто удалить.

Поскольку антивирусный комплекс загружает свой драйвер и модуль резидентной защиты еще до входа пользователя, это довольно надежный метод хранения резервных копий. Однако их можно делать и сторонними утилитами. Главное, чтобы они размещались на внешнем носителе, который отключается сразу после создания бэкапа. Иначе троян обнаружит резервные копии на постоянно подключенном винчестере и также зашифрует их или повредит.

Инкрементные бэкапы на внешнем диске
Инкрементные бэкапы на внешнем диске

Из универсальных программ для бэкапа функцией дополнительной защиты от действий вредоносных программ обладает бесплатная утилита Veeam Endpoint Backup Free. Она умеет автоматически отключать USB-диски сразу после завершения создания резервных копий и сохранять несколько версий файлов.

К дополнительным особенностям программы относится умение бэкапить системные разделы без их отключения (теневая копия), практически мгновенное восстановление отдельных файлов и каталогов (их можно открывать прямо из образа по ссылкам) и другие интересные опции. Также она умеет создавать загрузочный диск со своей средой восстановления на тот случай, если троян заблокировал нормальную работу ОС.

Загрузка в среде восстановления Veeam
Загрузка в среде восстановления Veeam

Кроме универсальных утилит для резервного копирования с дополнительными функциями защиты от шифровальщиков, есть целый ряд специализированных программ превентивной защиты. Одни из них бесплатно доступны только на стадии бета-тестирования, а затем становятся новым модулем платного антивируса (например, так было с Malwarebytes Anti-Ransomware). Другие пока существуют именно как отдельные бесплатные решения.

 

GridinSoft Anti-Ransomware

Эта украинская утилита для предотвращения заражения программами-вымогателями как раз находится в стадии бета-тестирования. Разработчики описывают ее как универсальное средство, препятствующее любым попыткам выполнить несанкционированное шифрование файлов. Они обещают эффективно блокировать атаки ransomware и предотвращать вызываемую ими потерю данных. На практике утилита оказалась бесполезной. Первый же троян-шифровальщик из старой подборки преспокойно запустился, сделал свое грязное дело и повесил на рабочий стол требования о выкупе.

Провал GridinSoft
Провал GridinSoft
 

CryptoPrevent Malware Prevention

Эта утилита оставила самое неоднозначное впечатление. CPMP действует проактивно на основе большого набора групповых политик и множества поведенческих фильтров, контролируя действия программ и состояние пользовательских каталогов. В ней доступны несколько режимов защиты, включая уровень «Максимальный», который работает по принципу «включил и забыл».

Интерфейс программы обеспечивает быстрый доступ к десяткам настроек, но после изменения большинства из них требуется перезагрузка. Само приложение CPMP не должно работать все время. Его требуется запускать только для мониторинга и обслуживания. Например, для проверки состояния, чтения логов, обновления или изменения параметров.

При этом графическая надстройка очень долго запускается и в ней нет оповещений в реальном времени. Также нет и привычного карантина. В режиме «Максимальная защита» все файлы, опознанные как опасные, просто удаляются без вопросов.

Для проверки мы попробовали поставить в CPMP максимальный уровень защиты и последовательно выпустить на волю семь разных троянов-вымогателей. Три из них были удалены CPMP сразу при попытке запуска. Никаких сообщений при этом не отображалось. Четыре других благополучно стартовали, однако до финиша не добрались. CPMP не давал им создать новые файлы и зашифровать пользовательские, но и не удалял. Загрузка процессора все время была 100%, диск стрекотал, и делать что-либо в тестовой системе было невозможно.

CryptoPrevent сдерживает осаду троянов
CryptoPrevent сдерживает осаду троянов

С трудом нам удалось добраться до клавиши Kill Apps Now в окне CPMP. Через секунду все программы, запущенные от имени пользователя (включая Process Explorer), были принудительно выгружены. В оперативной памяти остались только системные процессы.

Картина «После боя». Художник — CryptoPrevent
Картина «После боя». Художник — CryptoPrevent

За время боя некоторые зловреды обосновались на рабочем столе, а троян Satan.f добавил в автозапуск вывод текстового требования о выкупе. Шифрования файлов при этом не произошло, но и полного удаления малвари тоже.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все статьи на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи одну статью

Заинтересовала статья, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.


8 комментариев

Подпишитесь на ][, чтобы участвовать в обсуждении

Обсуждение этой статьи доступно только нашим подписчикам. Вы можете войти в свой аккаунт или зарегистрироваться и оплатить подписку, чтобы свободно участвовать в обсуждении.

Check Also

Новая модификация трояна Quant похищает деньги из криптовалютных кошельков

Специалисты Forcepoint Security Labs обнаружили модификацию малвари Quant, которая ворует …