Крис Касперски погиб. В память о мыщъхе

Плохие новости, парни. Мы узнали об этом вчера, но до последнего не хотелось верить. 18 февраля 2017 года скончался Николай Лихачев, известный всему IT-миру как Крис Касперски, — наш старый автор, хороший друг и просто человек, само имя которого вошло в историю и стало синонимом словосочетания «русский хакер».

Мы знали Криса много лет и запомним его в первую очередь как человека, который сделал себя сам. Родившись в самой настоящей деревне, проведя молодые годы в не самое простое для страны время, Крис упорно шел к своей мечте, каждым годом своей жизни доказывая, что никакие внешние и внутренние факторы, экономические кризисы и болезни — ничто из этого не может быть препятствием для человеческого интеллекта и несгибаемой воли.

Особенно если у человека есть мечта.

И Крис шел к своей мечте — учился, учил, работал, писал книги и смотрел в звездное небо. О трудоспособности Криса в нашей редакции ходили легенды — статью размером в 4–6 полос он мог написать за 6 часов.


Когда Николай начал готовиться к переезду в США, мы сперва в это просто не поверили. Нет, мы, конечно, не сомневались в том, что он настоящий компьютерный гений, достойный работы в любой международной корпорации, но для тех, кто знал его затворнический образ жизни и соответствующие социальные навыки... сама возможность переезда Криса из деревни Успенское, да не в Москву или Петербург, а сразу в Соединенные Штаты Америки, выглядела фантастично.

Как оказалось, мы, знавшие Криса лучше многих, ухитрились недооценить масштаб его личности. Незаурядный интеллект Николая смог пробить стену, которую невозможно взорвать или обойти, — стену, которая существует лишь в нашем сознании. Крис победил себя — и вот он, с одним лишь чемоданом и учебником английской грамматики Израилевича, летит в Страну Мечты — теперь он будет работать в Endeavor Security. Это было в 2008 году. За девять лет жизни в Штатах Крис окончательно победил свою социофобию. Он сменил несколько мест работы, хорошо зарабатывал, путешествовал по стране и ездил на международные конференции, увлекся огнестрельным оружием — как коллекционированием, так и практической стрельбой, занялся парашютным спортом, совершив в общей сумме 200 прыжков.


Увлечение скайдайвингом стало для Криса фатальным — по невыясненным пока причинам, 10 февраля 2017 года при очередном приземлении Николай получил тяжелую черепно-мозговую травму, впоследствии оказавшуюся несовместимой с жизнью. Один из модераторов Dropzone.com косвенно подтвердил, что через несколько дней после травмы Криса отключили от аппарата искусственного поддержания жизни. 18 февраля Крис Касперски скончался.

Крис Касперски был и останется одним из величайших русских хакеров. Его книги и статьи навсегда вошли в историю computer science. Множество людей училось по его работам. Своими статьями Крис открыл дорогу в мир ИБ многим известным специалистам. Редакция ][ выражает искренние соболезнования всем родственникам и друзьям Криса.

Закончим эту грустную новость выдержкой из одного из последних интервью мыщъха:

В определенном смысле я никогда не умру, потому что частицы моего Я, мои статьи и книги, разлетелись осколками на века, попав на плодородную почву молодых пытливых умов, изменив ход их бытия, и теперь уже непросто провести границу, где они, а где Я. Да и Я — это на самом деле никакой не я, а продукт брожения мозга, читавший определенные книги, слушающий срывающую крышу музыку и так далее по списку. Я же не вещь в себе. Во мне живут осколки тех, кто вспыхнул до меня. И так по эстафете. А потому мы приходим к тому, что вначале было слово. Именно слово делает людей бессмертными.


Комментарии (36)

  • Да пошли Вы все на хуй....Бред какой то....Крис то И сё..Ни какого сострадания к его близким...Да и ваще...

  • Без преувеличения скажу, что книги Криса очень сильно повлияли на мою судьбу. Именно благодаря нему я отпределился чем я хочу заниматься в жизни

  • Позвонил отец Криса(Николая),сегодня прошло отпевание в храме с.Успенского,а это значит,что сегодня день его похорон...хотя урну с прахом так и не удалось отправить из США.

  • Хорошие статьи были много лет назад, помню.

  • Крис Касперски, каким он был https://youtu.be/X6Et1rzO4i4
    wiki проект Криса Касперски https://nezumi.cyberpunk.us
    Создатели будут рады любой посильной помощи. Если у кого-нибудь есть что-то памятное с Крисом, хорошие фото или видео с ним, может его выступления на конференциях, давайте поделимся с миром. Крис всем делился. Книги и статьи выкладывал на своем ftp, ещё когда в России жил. Помню как он писал на одном форуме, у него пропало много инфы, без возможности восстановления. Так он просто написал знакомым и скачал у них почти всё. Светлая память. Мне как и многим его будет очень не хватать. Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким Криса. Уходят лучшие.

  • Лучшие почему то всегда уходят первыми :(

  • Жаль Криса. Земля тебе будет пухом!

  • Forums: Skydiving: Incidents:
    Fatality - Skydive DeLand, FL, USA - 2017-02-10

    dropzone.com/cgi-bin/forum/gforum.cgi?post=4835689;search_string=nikolay;guest=226694742#4835689