Даже если ты тщательно заботишься о защите своих данных, это не даст тебе желаемой приватности. И чем дальше, тем больше у компаний и правительств возможностей собирать и использовать самую разную информацию, а уж идентифицировать по ней человека — вообще не проблема. На нескольких занятных примерах мы разберем, как это происходит и к чему потенциально может привести.
 

Тот самый паноптикум

Начнем мы не с современности, а с восемнадцатого века, из которого к нам пришло слово «паноптикум». Изначально его придумал изобретатель довольно странной вещи — тюрьмы, в которой надзиратель мог постоянно видеть каждого заключенного, а заключенные не могли бы видеть ни друг друга, ни надзирателя. Звучит как какой-то мысленный эксперимент или философская концепция, правда? Отчасти так и есть, но автор этого понятия британец Джереми Бентам был настроен предельно решительно в своем стремлении построить паноптикум в реальности.

Бентамовские чертежи паноптикума
Бентамовские чертежи паноптикума

Бентам был буквально одержим своей идеей и долго упрашивал британское и другие правительства дать ему денег на строительство тюрьмы нового типа. Он считал, что непрерывное и незаметное наблюдение положительно скажется на исправлении заключенных. К тому же такие тюрьмы было бы намного дешевле содержать. Под конец он уже и сам был готов стать главным надзирателем, но денег на строительство собрать так и не удалось.

Вдохновленная паноптикумом тюрьма на Кубе. Заброшена с 1967 года
Вдохновленная паноптикумом тюрьма на Кубе. Заброшена с 1967 года

С тех пор в разных странах было построено несколько тюрем и других заведений, вдохновленных чертежами Бентама. Но нас в этой истории, конечно, интересует другое. Паноптикум почти сразу стал синонимом для общества тотальной слежки и контроля. Которое, кажется, строится прямо у нас на глазах.

 

33 бита энтропии

Исследователь Арвинд Нараянан предложил полезный метод, который помогает измерить степень анонимности. Он назвал его «33 бита энтропии» — именно столько информации нужно знать о человеке, чтобы выделить его уникальным образом среди всего населения Земли. Если взять за каждый бит какой-то двоичный признак, то 33 бита как раз дадут нам уникальное совпадение среди 6,6 миллиарда.

Однако следует помнить о том, что признаки обычно не двоичны и иногда достаточно всего нескольких параметров. Возьмем для примера базу данных, где хранится почтовый индекс, пол, возраст и модель машины. Почтовый индекс ограничивает выборку в среднем до 20 тысяч человек — и это цифра для очень плотно населенного города: в Москве на одно почтовое отделение приходится 10 тысяч человек, а в среднем по России — 3,5 тысячи.

Пол ограничит выборку вдвое. Возраст — уже до нескольких сотен, если не десятков. А модель машины — всего до пары человек, а зачастую и до одного. Более редкая машина или мелкий населенный пункт могут сделать половину параметров ненужными.

 

Скрипты, куки и веселые трюки

Вместо почтового индекса и модели машины можно использовать версию браузера, операционную систему, разрешение экрана и прочие параметры, которые мы оставляем каждому посещенному сайту, а рекламные сети усердно все это собирают и с легкостью отслеживают путь, привычки и предпочтения отдельных пользователей.

WWW

Подробнее о методах фингерпринтинга (не путать с фингерингом) читай в статьях «Тотальная слежка в интернете — как за тобой следят и как положить этому конец» и «Фингерпринтинг браузера. Как отслеживают пользователей в Сети». Также можешь проверить свой браузер при помощи Am I Unique — мы также писали о нем и о схожих сервисах. Узнаешь много интересного!

Или вот другой занятный пример, уже из мира мобильных приложений. Каждая программа для iOS, которая получает доступ к фотографиям (например, чтобы наложить на них красивый эффект), имеет возможность за секунды просканировать всю базу и засосать метаданные. Если фотографий много, то из данных о геолокации и времени съемки легко сложить маршрут твоих перемещений за последние пять лет. Proof of concept можешь посмотреть в репозитории Феликса Краузе.

detect.location
detect.location

Существуют и более известные, но при этом не менее неприятные вещи. Например, многие счетчики посещаемости вроде «Яндекс.Метрики» позволяют владельцам сайта, помимо прочего, записывать сессию пользователя — то есть писать каждое движение мыши и нажатие на кнопку. С одной стороны, ничего нелегального тут нет, с другой — стоит посмотреть такую запись своими глазами, и понимаешь, что тут что-то не так и такого механизма существовать не должно. И это не считая того, что через него в определенных случаях могут утечь пароли или платежные данные.

И таких примеров масса — если ты интересуешься темой и читаешь «Хакер» дольше пары месяцев, то сам без труда припомнишь что-нибудь в этом духе. Но гораздо сложнее понять, что происходит с собранными данными дальше. А ведь жизнь их насыщенна и интересна.

Продолжение статьи доступно только подписчикам

Cтатьи из последних выпусков журнала можно покупать отдельно только через два месяца после публикации. Чтобы читать эту статью, необходимо купить подписку.

Подпишись на журнал «Хакер» по выгодной цене!

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

7 комментариев

  1. Cyber_communiste

    24.11.2017 at 14:54

    Хорошая статья! От себя добавлю, что любая власть во все времена стремилась, стремится и будет стремится к тому что бы расширить и продлить своё влияние. Так что цифровой паноптикон это вопрос времени …

    • baragoz

      27.11.2017 at 09:12

      Статья как бы общая, а хотелось бы примеров конкретного вреда конкретным людям, товарищ

  2. faster125a

    27.11.2017 at 06:26

    Интересная статья, спасибо!

  3. jura12

    30.11.2017 at 17:30

    не читал но одобряю ).

  4. Kripi

    01.12.2017 at 12:18

    очень хорошая и интересная статья.

  5. baddad

    02.12.2017 at 21:16

    Очень интересно. И не менее важно.

  6. dnovik01

    08.12.2017 at 09:12

Оставить мнение

Check Also

Десятка быстрых. Выбираем консольный софт для повседневных нужд

И вновь на страницах нашего журнала рубрика «Кто самый большой гик на планете». В этот раз…