Спецпроект с компанией GeekBrains

Жизнь — штука сложная. Потратив пять лет на обучение в престижном ВУЗе, еще год на поиск работы, ты вдруг заметил, что выбранная тобою 5 лет назад профессия скучная, удовольствия не приносит, а перспективы слишком натянуты. Так, к сожалению, бывает. В этой заметке мы попробуем ответить на почти философский вопрос «что делать?».

Ответ на этот вопрос довольно прост: менять профессию. Вот только какую выбрать, чтобы снова не ошибиться?

Ты начнешь возражать, мол, не все так просто. Нельзя просто взять и поменять профессию. Опять тратить время и все такое. Но выход есть и далее мы о нем поговорим. Сначала все равно нужно определиться с новой профессией. Я предлагаю стать айтишником. Давай посмотрим чем хорошая эта профессия.

 

Возможность выбрать, а не искать работу

IT-специалист — самая перспективная профессия в мире. Не только в России, а вообще в целом мире. Если говорить о России, то на 1 вакансию приходится 0.6 резюме, то есть специалистов в два раза меньше, чем необходимо. Хочешь, можешь выбрать одну компанию, хочешь — другую. Тебя с удовольствием возьмут на работу, понимая, что специалистов мало, а хороших специалистов — еще меньше.

Если выйти за пределы России и посмотреть на США, то там 28% всех вакансий относятся к IT. Также, как и в России, индустрия IT испытывает дефицит кадров, поэтому наблюдается значительный рост предложений по многим специальностям, связанным с IT. Например, по сравнению с прошлым годом, прирост вакансий мобильных разработчиков вырос на 41%.

 

Полная свобода действий

Ты только представь себе следующие сценарии:

  • Ты можешь уехать в любую страну и работать там.
  • Ты можешь никуда не уезжать и работать дома, в привычной обстановке, за привычным компом.
  • Ты можешь уехать в какую-то экзотическую страну и работать оттуда удаленно.
Ты мог бы быть сейчас в гамаке вместе со своим ноутбуком, а ты все еще читаешь эту статью
Ты мог бы быть сейчас в гамаке вместе со своим ноутбуком, а ты все еще читаешь эту статью

Все эти сценарии абсолютно реальны. Автор этой статьи не только сейчас находится дома, во время написания этих строк, но и последние 12 лет работает так. Ты же можешь поступить так, как тебе удобно.

 

Зарплаты в $$$

Ни для кого ни секрет, что зарплаты IT-специалистов привязаны к доллару. Даже если ты будешь получать деньги рублями, они все равно будут привязаны к курсу. А не так, как сейчас происходит у большинства: человек, как получал 60 000 рублей, так и продолжает их получать, вот только курс вырос в два раза и купить на эту сумму можно ровно в два раза меньше.

Сколько можно зарабатывать? Все зависит от конкретной специальности, но все же некоторые цифры приведу. В среднем сотрудники в сфере информационных технологий в России получают 100 — 130 тысяч рублей. В США зарплата составляет примерно столько же, только в долларах, но в год, то есть 100 000 долларов в год — это вполне реально.

При удаленной работе ты можешь легко получать от 10 долларов в час. Другими словами, 160 долларов в день или 3500 в месяц. Да, это так.

Трех этих причин тебе еще не достаточно, чтобы выбрать профессию в IT-сфере? Тогда продолжаем.

 

Понятный и уверенный карьерный рост

К сожалению, есть профессии, в которых карьерный рост маловероятен или вообще невозможен. В случае с IT все просто. Карьерный рост прозрачен и хорошо структурирован.

Так, ты можешь сначала стать тестером. Это довольно несложно и для начала это очень хорошо. Правда, и зарплата будет не очень высока. Но немного побыв в тестерах, ты можешь превратиться в младшего разработчика (Junior Developer). Здесь зарплата будет примерно такая же, как и у тестера, но ты уже будешь на одну ступеньку выше по карьерной лестнице.

Младший разработчик работает под контролем опытного программиста (Developer или Middle Developer), но его работа, по сути, заключается в обучении. Получается, что ты учишься, а тебе платят за это деньги. Заметь, не ты, а тебе!

Когда джуниор заполнит все свои пробелы в знаниях, он превращается в обычного разработчика (Developer). Это уже полноценный разработчик, перед которым открыты все дороги.

Ты можешь продолжить карьеру в компании и получить должность ведущего разработчика (Senior Developer). У него очень жирная зарплата — тебе понравится. По сути, Senior Developer — это руководитель и организатор, он управляет проектом с собственной командой программистов. Дальнейший рост зависит от конкретной компании и амбиций человека.

 

Три дороги: ведущий разработчик, фриланс или собственный бизнес

Как уже отмечалось, перед разработчиком открыты все дороги. Одна из которых — стать ведущим разработчиком. Но это только одна, а есть еще две.

Второй вариант — можешь вообще стать фрилансером. Ты будешь сам себе руководителем. Преимуществ — масса. Можешь работать дома, можешь уехать в Таиланд. Отпуск — когда тебе захочется, а не когда разрешит руководство и т.д. Недостаток только один — уровень твоей зарплаты зависит только от тебя. Сколько найдешь работы, столько и заработаешь.

Третий вариант — открыть собственную компанию. Конечно, это требует определенных финансовых вложений. Но, работая обычным Middle Developer ты сможешь заработать нужную сумму. Останется только выбрать, что лучше — вилла где-то на Шри-Ланке (стоит она, если разобраться, не так уж и дорого) или собственный бизнес.

Еще один мотиватор для тебя
Еще один мотиватор для тебя
 

Сделай выбор

Мы только что рассмотрели 5 наиболее весомых причин стать IT-специалистом. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы сделать выбор.

Настал час Х и тебе придется выбирать, чего ты хочешь в жизни: проработать еще 20 лет на своей работе или освоить IT-профессию. В первом случае через 20 лет ты станешь, конечно, классным спецом в своей области, зарплата в долларовом эквиваленте не вырастет (лишь бы меньше не стала) и ты поймешь, что тебе уже 50 лет, большая часть жизни уже пройдена, а столько нереализованных планов осталось. Бедная старость и нереализованная мечта.

Если ты всего этого не хочешь, преимущества IT-сферы я тебе уже рассказал. Конечно, придется потрудиться — не нужно думать, что если заявить, что ты стал программистом, деньги потекут ручьями к тебе в карман. Да, ты не будешь сразу зарабатывать 3500$, но ты легко можешь за относительно небольшое время выйти на тот уровень заработной платы, который есть сейчас у тебя и при этом ты должен понимать, что это — только начало, а при твоей нынешней профессии — потолок.

В любом случае, не узнаешь, пока не попробуешь. А учиться никогда не поздно, будь тебе 25, 30 или даже 40 лет.

С чего начать? Чтобы опять не тратить впустую 5 лет (ну или 3 года, если у тебя есть "вышка") своей жизни на освоение новой профессии, предлагаю посетить курсы GeekBrains.

Не нужно думать, что IT-образование стоит дорого. На GeekBrains ты можешь ознакомиться с бесплатными курсами, на которых ты получишь базовые знания и сможешь хотя бы понять, нужно ли тебе все это или нет. Далее — небольшой экскурс в курсы от GeekBrains.

 

Основы программирования

Это самый популярный курс, который прошло уже 470 тысяч человек. Курс предоставляет основную информацию о современных языках программирования. Ты не только изучишь основы современных языков, но получишь первый опыт написания кода, который станет первым кейсом в будущем портфолио. Ты не просто прослушаешь курс лекций, а напишешь реальное приложение, которое будет опубликовано на github.com. Другими словами, уже после прохождения этого курса ты сможешь определиться с интересным для тебя направлением и получить инструкции для дальнейшего развития.

Основы программирования
Основы программирования

Пройти бесплатный курс «Основы программирования»

 

Основы веб-дизайна

Веб-дизайнер — одна из самых востребованных и модных профессий наших дней. Именно веб-дизайнер определяет, как будет выглядеть сайт или веб-приложение. По сути, веб-разработчики работают с тем, что им предоставил дизайнер, а именно веб-дизайнер определяет «лицо» сайта.

Если ты чувствуешь, что ты не создан для программирования, но считаешь себя творческим человеком, тогда этот курс — для тебя.

Программа предназначена для настоящих и будущих дизайнеров, желающих получить опыт разработки современных сайтов. Курс «Основы веб-дизайна» основан на начальный уровень подготовки и не требует каких-либо начальных знаний.

Пройти курс «Основы веб-дизайна»

 

Основы интернет-маркетинга

Мало создать продукт, его нужно уметь правильно продавать. Нужно представить его так, чтобы потенциальный покупатель захотел его купить. Вспомни очереди при выходе каждой новой модели iPhone. Неужели ты думаешь, что айфон настолько хорош и что нет других смартов, заслуживающих внимания? На самом деле, айфон ничем не лучше топовых моделей от того же Samsung, а созданные очереди лишь подтверждают, что у Apple работают очень толковые маркетологи.

Бесплатный курс «Основы интернет-маркетинга» позволит тебе узнать особенности современных бизнес-стратегий и попробовать себя в роли маркетолога. Курс предназначен для всех, кто интересуется маркетингом в Интернете — как новичкам, так и тем, у кого есть идеи создать свой продукт (сайт) для продвижения.

Если последний раз ты рисовал в школе, а все эти магические заклинания вроде for (; k!=q; ++k) вызывают у тебя дрожь в коленках, тогда стань интернет-маркетологом. Эта специальность в сфере IT не менее важна, чем специальность разработчика. Как уже было сказано, мало создать продукт, нужно его еще продать.

Пройти бесплатный курс «Основы интернет-маркетинга»

После прочтения всего этого у тебя появилось желание стать IT-специалистом? Тогда самое главное — не откладывать. Начни с самого первого бесплатного курса. Если не понравится, приступай к следующему. Ты можешь пройти все три бесплатных курса — никто тебя не ограничивает. В результате ты не только получишь базовые знания по этим трем направлениям, но и сможешь определиться с дальнейшей специальностью — разработчик, дизайнер или маркетолог.

18 комментариев

  1. vertus

    30.11.2016 at 11:59

    Не понимаю кому нужна эта реклама, здесь и так уже айтишники 🙂

    • baragoz

      01.12.2016 at 15:33

      Младшему брату можно подсунуть 🙂

      • decilya@gmail.com

        05.12.2016 at 12:33

        Зачем? Чтобы в нашей среде стало больше конкуренции, стало еще больше гавнокода и упали зп? Всем кто пишет подобные хвалебные статьи об айти я бы рекомендовал сходить проспаться. Не будите лихо пока тихо (да и мозги не у всех людей устроены для айти).

        • baragoz

          07.12.2016 at 11:51

          Говнокода в мире ОЧЕНЬ много. ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много. Но все нормальные нормально трудоустраиваются. Мне лично этот гикбрейнс не нужен, но если кто-то хочет учиться — пусть учится, для начинающих это окей. Тем более есть халявные курсы.

  2. Владислав Раструсный

    30.11.2016 at 12:30

    > Ни для кого ни секрет, что зарплаты IT-специалистов привязаны к доллaру.
    Странный вывод. С какой стати из того, что ты IT-шник (крайне расплывчатый термин) стало следовать, что з/п ты получаешь в долларах? Конечно, те ребята, что работают напрямую на заграничных заказчиков действительно получают доход в валюте. Но те, что работают в российских компаниях всегда получали и будут получать зарплату в рублях.

  3. mYoda

    30.11.2016 at 12:56

    судя по тому что заказные статьи подобного плана стали выходить довольно часто в последнее время(и не только тут), а также обилие рекламы всеразличных курсов — выгоднее открыть IT-компанию по обучению программирования, чем заниматься реальными проектами

  4. z3r0kill3r

    30.11.2016 at 17:38

    Статья не достойна ксакепа!

  5. Torvek

    02.12.2016 at 04:57

    Два года не могу найти работу. Согласен работать за опыт, но никому не сдался нафиг. Высшее образование.

    • baragoz

      02.12.2016 at 12:07

      За опыт — оупенсорс проекты. За деньги фриланс или госконторы, где зп 20К, но зато берут по ТК всех подряд

      • Torvek

        03.12.2016 at 09:31

        Осталось только найти опенсорс проект с приемлемым уровнем вхождения.

        • baragoz

          04.12.2016 at 20:13

          Говорю же, гос. конторы. Пошуруй по федеральным учреждениям, от больниц то институтов. Устроишься на 15-20К там, для опыта.

  6. d13ma

    03.12.2016 at 11:18

    Ну даже работать на запад и получать рубли с привязкой к рублю это норма в России.
    Не все понимают что есть и минусы и как везде тут кумовство и знакомства у нас.

  7. decilya@gmail.com

    05.12.2016 at 12:37

    Всем кто пишет подобные хвалебные статьи об айти я бы рекомендовал сходить проспаться. Зачем? Ну зачем вы это делаете? Чтобы в нашей среде стало больше конкуренции, стало еще больше гавнокода и чтоб у нас резко упали зп? Не будите лихо пока оно тихо (да и мозги не у всех людей удобно устроены для айти).

    Ну и в тему хотелось бы порекомендовать к ознакомелению ресурс http://ebanoe.it/ очень сильно отрезвляет, мой дорогой прыщавый галерный-раб, а также способствует профилактике ПГМ (программизма головного мозга)

  8. hitmax87

    06.12.2016 at 15:07

    Ну очень сильно притянуто за уши. Я 10 лет программирую, и 3к$ в месяц на удалёнке на пендосов ещё попробуй найди! Тебе как минимум нужен английский, и мой друг, ты забываешь про сильную конкуренцию, те же индусы будут с удовольствием работать за 2к. Это я не по наслышке знаю. Опять таки, скажем человек любой другой специальности приходит домой и занимается своими делами, я же курю доки. Мои знания 5и летней давности никому не нужны. И да, 80% времени программирования — это рутина.

    • baragoz

      07.12.2016 at 11:42

      3К зеленых — 191К рублей — сейчас это нормально. А доки курить надо всем программерам, кроме почты россии, конечно.

  9. Mr.Tuke

    22.12.2016 at 00:03

    ….»на 1 вакансию приходится 0.6 резюме»….абсолютная ложь…уровень senior да….а на junior’a на одну вакансию приходится 10к резюме. Устроится сложно.

Оставить мнение

Check Also

Кибербезопасность необходима бизнесу как воздух. Интервью со Станиславом Барташевичем

Сегодня мы пообщались со Станиславом Барташевичем, директором продуктового офиса «Информац…