До недавних пор цветная печать была дорогим удовольствием: цветные лазерные принтеры стоили сумасшедших денег, а струйные поедали картриджи один за другим. Фирма Epson и устройства из линейки «Фабрика печати» изменили всё: теперь можно купить цветной струйный принтер с громадным запасом чернил и низкой стоимостью печати.

Школьные рефераты, курсовые работы, буклеты и коммерческие предложения — такие вещи редко когда можно распечатать только на черно-белом принтере. И если преподаватель в институте еще может пойти навстречу, то монохромный макет веб-сайта точно никого не заинтересует.

Хороший цветной принтер всегда был на вес золота. Цветные лазерные принтеры ориентированы на большие объемы печати и стоят соответствующих денег. Массовыми они так и не стали из-за низкого качества печати — струйные принтеры по-прежнему печатают с разрешением в два-три раза выше…

 

Как не нужно экономить на печати

Полки компьютерных магазинов ломятся от изобилия струйных принтеров. Компактный размер, приятный дизайн и невысокая цена — все это сразу привлекает неискушенного пользователя. И только после покупки замечаешь очевидные минусы: небольшой ресурс картриджей, высокую цену расходников и общую хлипкость конструкции принтера. За струйными принтерами закрепилась слава капризных гаджетов с дорогим обслуживанием: распечатываешь с десяток страниц, и качество начинает падать — это подходит к концу один из цветных картриджей.

Все дело в порочной практике, сложившейся за последние годы на этом рынке. Производители струйных принтеров уже долгое время не зарабатывают на продаже самих устройств. Основную часть прибыли составляют расходники, то есть чернила для картриджей. Именно поэтому при покупке нового устройства дефолтные картриджи оказываются заправленными меньше чем на треть, и через пару десятков напечатанных фотографий счастливый владелец новенькой фотолаборатории бежит за свежей баночкой чернил. О том, что в магазине его ждет не самый приятный сюрприз, я думаю, говорить излишне — комплект оригинальных картриджей для среднестатистического струйного принтера стоит чуть ли не как половина самого девайса.

Первым и самым логичным выходом кажется использование неоригинальных картриджей. Хорошо это или нет — извечный вопрос, постоянно обсуждаемый в Сети. Не возьмусь судить за всех (возможно, тебе как раз таки и повезет), а просто расскажу про свой опыт общения с неоригиналом.

Однажды вечером накануне сдачи диплома у меня закончилась краска в принтере. Быстро загуглив цены на расходку для своего девайса, я осознал, что оригинальный картридж — не мой бро. Заботливый Google подсунул пару сайтов производителей «неоригинала». Выглядело все более чем достойно. Бодрый дядька уверенным голосом рассказывал, что тратить 80 долларов на пару баночек с краской в высшей степени неразумно. Однако у меня есть шанс больше не мириться с произволом вендоров и обрести свое цветное счастье всего за 35 баксов в магазине неподалеку. «А почему бы и да?» — подумал я и уже через час судорожно распаковывал одноцветную картонную коробочку, заботливо сделанную руками лучших представителей нации дядюшки Мао. Что было дальше, я думаю, ты уже догадался. Жуткий ноиз и множество артефактов при печати. Короче говоря, диплом я печатал ночью на другом конце города.

Хотя я и уверен, что проблема была не в отсутствии прямых рук, принтер все же пал жертвой, наглядно продемонстрировав мне несостоятельность совместимых картриджей перед их оригинальными собратьями, а заодно заставив обратить внимание на современные достижения в области экономии при струйной печати.

 

Epson спешит на помощь

Позже я узнал про систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Это такой специальный агрегат, подключается к принтеру вместо картриджей, и краска из резервуаров под давлением поступает прямо на печатающие сопла в принтере. Главный плюс СНПЧ — это многократное снижение стоимости печати. В идеале нужно только иногда подливать новую краску да радоваться качественной печати.

Если ты никогда раньше не видел принтеры с СНПЧ, это неудивительно — подобный гибрид очень сложен в эксплуатации: модифицированный принтер желательно вообще не двигать, нужно следить за расположением баков, отсутствием воздуха в трубках и так далее. Одна ошибка, и краска может вылиться.

Я уже почти свыкся с мыслью, что качественная печать — это дорого, но тут узнал хорошие новости. Компания Epson первой в промышленном масштабе реализовала технологию СНПЧ. Похоже, в мире печати произошел долгожданный сдвиг: пока конкуренты продолжали зарабатывать на расходниках, Epson выпустила струйные принтеры, которые не создавали головной боли, как модели с картриджами.


Термин СНПЧ Epson решила не использовать, назвав получившиеся принтеры «Фабрикой печати». Но смысл тот же: краска хранится в резервуаре, откуда под давлением поступает в сопло.

«Фабрика печати» — это эпсоновский ответ совместимым картриджам и низкокачественным СНПЧ для стран, где люди не хотят (или не могут себе позволить) покупать оригинальные картриджи. Согласись, если не получается приучить человека пользоваться более дорогими оригиналом, то лучше подстроиться под реалии и выпустить доступное решение, устраивающее потребителя, чем быть вообще не представленным на рынке. Кстати, именно по этой же причине «Фабрика» просто не продается в Америке или Канаде. Для них Epson по-прежнему выпускает и поддерживает картриджные устройства.


 

Как устроена «Фабрика печати»

Емкость картриджа «Фабрики печати» разделена на два отсека. Сверху — полость, заполненная воздухом, снизу — сами чернила, а под ними — место их выхода в чернильные тракты, через которое они попадают на печатающую головку.

В обычной СНПЧ количество чернил, которое попадет на печатающую головку, напрямую зависит от интенсивности печати. Соответственно, когда при печати часть из них израсходовалась, в самом картридже чернил становится меньше. Как результат, давление внутри чернильной емкости изменяется и равномерность подачи чернил на печатающую головку нарушается. Если чернил поступает слишком много — возникают проблемы с оттенками, если слишком мало — то велик риск, что попадет воздух, из-за чего забиваются дюзы и возникает эффект белых полосок, а то и вовсе принтер ломается.


В чернильных емкостях «Фабрики печати» сумели решить эту проблему следующим образом: как только объем чернил внутри емкости снижается, воздушная мембрана открывается, и по специальному каналу воздух поступает внутрь чернильного резервуара. Воздуха поступает ровно столько, чтобы компенсировать объем израсходованных чернил. В результате общее давление внутри емкости всегда остается неизменным и чернила поступают на печатающую головку равномерно.

Чернильные тракты выполнены из эластичных материалов и поэтому не изнашиваются. Внутренняя часть чернильных трактов покрыта составом, по своим свойствам напоминающим тефлон, чернила к ним просто не прилипают, и, соответственно, тракты не забиваются.


Благодаря промышленному производству исчезли недостатки кустарных решений, а главное преимущество осталось — качественные снимки по очень низкой себестоимости. Приятно, что у Epson есть целая линейка таких принтеров — от вариантов для дома до офисных монстров. Самое сложное теперь — не запачкать руки при заправке.

 

Выбираем «Фабрику»

Цели печатать что-то каждый день у меня нет, поэтому я подыскивал что-нибудь недорогое. Посмотреть всю линейку продуктов под названием «Фабрика печати» можно на сайте компании. Вариантов здесь масса: от простенького L120 ценой всего 7 с половиной тысяч рублей до крутейших МФУ со всеми мыслимыми функциями.

Мой выбор пал на модель Epson L312 — вариант бюджетный, а характеристики впечатляют. Принтер способен печатать фотографии без рамок с разрешением до 5760 х 1440, при этом можно использовать фотобумагу с плотностью до 255 г/м^2. При этом никаких одноразовых картриджей — он заправляется из четырех бутылочек, которые стоят всего по 600 рублей (мне кажется, можно и дешевле найти). По расчетам Epson, поставляемых с принтером чернил должно хватить на четыре тысячи страниц, то есть на три года не слишком активной печати.


Тем, у кого нет отдельного сканера, подойдут недорогие модели МФУ. В той же «трехсотой» линейке есть модели L382 и L386, которые сочетают достоинства недорогой струйной печати с возможностью сканировать и ксерокопировать. Если же ты собираешься печатать много фотографий, рекомендую обратить внимание на «восьмисотый» модельный ряд: L805, L810 и L850. Две старшие модели снабжены экранами и прочими интересными фичами, но даже у младшего L805 есть поддержка Wi-Fi, да и печатает он с неплохой скоростью и разрешением.

О тех, кому нужна только монохромная печать, в Epson тоже не забыли. Если это твой случай, рекомендую посмотреть на принтер M105 или МФУ модели M205.

 

Выводы

Домашнее и офисное применение СНПЧ — это не очередная выдумка маркетологов, пытающихся навязать нам новую игрушку, а необходимое решение, по сути продиктованное реалиями российского рынка. Рынка, не желающего переплачивать и ищущего экономию везде, где только возможно. С этой точки зрения «Фабрика» идеально отвечает сегодняшним потребностям.

Компания Epson сделала долгожданный подарок пользователям своей техники — печать осталась такой же качественной, но теперь не нужно каждую неделю бегать за новыми картриджами. Когда телефоны становятся невероятно сложными, а ноутбуки одноразовыми, создание принтеров с СНПЧ — очень яркое и доброе событие. Надеюсь, такой подход к бизнесу со стороны фирмы Epson вернет нам время, когда гаджеты служили долго и не залезали в кошельки хозяев.

3 комментария

  1. stalker_adm

    13.04.2017 at 05:09

    Однако стоит понимать что использование СНПЧ обязывает Вас следить за печатающими головками и обязательно держать их в рабочем состоянии. Дело в том, что покупая дешевый принтер и дорогие расходники (как правило) вместе с картриджем меняется и печатающая головка. В ситуации же с данным Epson, а на рисунке L110, заменить головку обойдется за 70% стоимости принтера. Поэтому данные решения идеально подходят тем кто хотя бы раз в две недели печатает фотографии или другие изображения, которые заставляют выходить на полный режим работы печатающие головки. Проверенно на личном опыте.

  2. Leroro

    18.04.2017 at 17:00

    Я пользовался принтерами с СНПЧ 1.5 года, разными моделями и могу сказать что я ненавижу эту систему, дешево? Да! Но это не значит что он будет печатать так как ты хочешь т.е. поставил на печать, ушел пить чай, вернулся а там семейный альбом распечатан. Во-первых он долго печатает, во-вторых изображение блеклое не такое как у лазерных принтеров, в-третьих он может печатать пустые полосы если вдруг попадет воздух и вы всю квартиру измажете пока продуете. Но если вам нужно пару картинок в неделю, то сойдет.

Оставить мнение

Check Also

Компания HP устранила ряд уязвимостей в своих принтерах, включая RCE-баг

Инженеры компании HP сообщили об обнаружении нескольких серьезных уязвимостей в прошивках …