Издание «Известия» рассказало о новой инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Новая инициатива подробно описана в проекте «Цифровая экономика», который уже был направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Авторы документа указывают, что в настоящее время большая часть российского трафика передается через зарубежные страны, и это неправильно, ведь за рубежом трафик могут прослушать.

Так, раздел «Информационная безопасность» проекта программы «Цифровая экономика» гласит, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, передаваемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%. То есть 95% трафика должно оставаться внутри страны. Также в документе уточняется, что сейчас этот показатель равен 60%, и довести долю до показателя ниже 5% до 2025 года явно не удастся.

Эксперты телекоммуникационного рынка, к которым обратились журналисты «Известий», пояснили, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Объясняется это очень просто: за счет большой конкуренции в этих странах стоимость подключения к сети в семь раз меньше, чем в России.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, пояснил, что порог в 5% связан с тем, что на некоторых территориях нашей страны маршрутизация трафика возможна только через заграницу. В частности такая ситуация наблюдается в Калининграде. В то же время в пресс-службе «Ростелекома» объяснили ограничение в 5% необходимостью резервного маршрута для данных.

Также представители «Ростелекома» отметили, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно.



15 комментариев

  1. taran761

    11.05.2017 at 03:00

    >ведь за рубежом трафик могут прослушать.
    А наши не будут, ага… И за шифрование уже забыли как то…
    > стоимость подключения к сети в семь раз меньше, чем в России.
    А так как наши «милые» магистральные провайдеры цен снижать не собираются… Значит и цены на наш интернет будут в 7 раз дороже…
    > это недоррго, выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно.
    Читать пункт выше…

    1984

  2. vanello

    11.05.2017 at 06:00

    Да нас и так почти везде слушают,что у нас,что за бугром)Проблемы не вижу.

  3. imaxai

    11.05.2017 at 06:54

    Таки солидарен, что наш трафик слушают, но! В целях безопасности я бы хотел, что бы слушали «свои», а не зарубеж-как то не горю желанием выехать «за бугор», а там уже ждут, что бы заластать.

    По поводу цен, на сколько мне известно, скорости у нас выше, а цены ниже. Это не касается экзотических мест , типа, заполярья, но общая ситуация по больнице именно такая.

    Уважаемый taran761 давно пора бы проснуться и начать жить в реальном мире. 1984 устроен англосаксами еще в прошлом веке, зато как в России хотят соответствовать реалям мира-так все! «Власть закручивает гайки». Если считаете, что у нас «кровавая гэбня» все гайки закрутила-хочу обратить ваше пристальное внимание на все «независимые и демократические( от слов «власть народа», т.е. Большинства) СМИ» после победы Трампа. Или, как гнобят RT только за то что у них альтернативная точка зрения, мешающая промывать мозги в нужном русле. В современном мире пускать трафик внутри страны-даже не вопрос обсуждения, а необходимость.

    • Asgoret

      11.05.2017 at 09:38

      Если уж хотят снизить ходящий туда-сюда трафик, то пусть для начала создадут аналоги, которые смогут соперничать с «за бугорными» сервисами как внутри страны, так и за рубежом. Вот тогда трафик начнет снижаться, а пока только это все только слова. Основной трафик же ходит по каким категориям:
      Игры — Steam\Origin\Uplay\Gog
      Сериалы — Neflix\HBO
      Книги и другие периодические издания — O`Reilly
      (список может быть дополнен как категориями, так и сервисами)

    • M.O.Z.G

      11.05.2017 at 14:17

      Кто Вас ждёт «за бугром», чтобы «заластать»?

  4. taran761

    11.05.2017 at 09:24

    >По поводу цен, на сколько мне известно, скорости у нас выше, а цены ниже.
    Как и зарплаты ниже, причем в разы, а по поводу цен, вы не переживайте, поднимутся еще.
    >я бы хотел, что бы слушали «свои»
    Я бы на вашем месте, хотел, чтобы не слушали вообще. Шифруйте трафик.
    >внимание на все независимые и демократические
    Хочу обратить ваше внимание, что чисто по конституции мы тоже «независимые» и «демократичные». Это не отрицает того, что «там» врут, но это никак не противоречит тому, что «тут» врут, причем в степени никак не меньшей.

  5. RedFlag

    11.05.2017 at 09:51

    Мне кажется или у нас пытаются решить не проблему(Высокая цена передачи того самого трафика), а последствия? По таким законом невольно вспоминаешь СССР и директивы, которые ты как хочешь так и выполняй, хоть отбери последнее у населения, а чтобы план выполнил

  6. M.O.Z.G

    11.05.2017 at 14:24

    Хм, насчёт шифрования, очень интересная логика у них. Через 10-15 теоретически могут появиться технологии дешифрующие SSL. Но при этом технологии увеличивающий степень защиты появиться не могут))))

    Сдается мне, будет очередная грустная история о том, как ребята 10 лет «догоняли и перегонял», а в итоге мир поменялся, и всем уже плевать, а деньги просраны в вечность))))

    Не хотя они кооперироваться, вот ни в какую. Всё им соперничать хочется, козлы.

  7. imaxai

    11.05.2017 at 14:42

    Вы в каких то иллюзиях живете: не для удешевления передачи данных делают, очевидно же

  8. ak545

    11.05.2017 at 16:27

    Комментаторы, уймитесь. Развели тут конспирологию, мама не горюй.

    Во первых, деньги делают из воздуха. Все мировые цены привязаны к доллару США (мировое платёжное средство). $USD ничем не обеспечен. Сколько надо частному владельцу ФРС США — столько и «нарисует». Кому надо — подкинет, кому не надо — прижмёт. Мировые финансы — кровь мировой экономики. От этого сейчас никуда не деться и приходится с этим считаться. Все национальные валюты обеспечены не золотом и не национальными ВВП, а исключительно $USD (иными словами, ценность национальной валюты определяется содержанием в ней некоего количества долларов США). Нонсенс, но это факт. Золото, вместо мерила денег стало просто товаром. Чтобы национальная экономика дышала свободно, необходимо вливать в неё порции крови (финансовой). А это возможно только тогда, когда ты не зависишь от монополиста.
    Вырваться из монополии в этой сфере услуг (и не только в этой сфере и не только услуг) — направление правильное. Ибо собственные средства лучше тратить и на рубку лесу и на производство бумаги из этого леса у себя, чем экспортировать свой лес за копейки за рубеж, а потом из-за этого рубежа покупать в три дорога бумагу, сделанную из этого леса. Метафора, если кто не понял.

    Во-вторых, касательно прослушки: Трафик слушают везде и шифрование тому не помеха. Вот только на хер Ваши секреты никому не нужны, если только Вы не террорист или хакер или какое иное «цветное мясо», которое так любят в последнее время использовать идеологи цветных мероприятий и из среды которых обычно всегда находят сакральную жертву на алтарь победы псевдодемократий.

    Уймитесь. Не превращайте хороший тематический журнал в площадку для политдискуссий.

  9. iamvalvalval

    11.05.2017 at 19:09

    Стоимость подключения к интернету ниже , чем в России???
    Не смешите.В Европе/США/Израиле интернет намного дороже и намного хуже, чем в России.

  10. ivankin

    11.05.2017 at 20:51

    SSL mojno i tak yje davno chitati… nemnogo kreativnosti, i trafik y vas v kormane s podruchnimi sredtstvami.

  11. kemechedzhiev

    12.05.2017 at 11:39

    Кого в наше время пугают блокировки? Все как сидели на «запрещенных» сайтах, так и сидят. Тенденция, конечно, раздражает. Железный занавес, все такое… Но реально это будет иметь значение только для транснациональных корпораций. Так появятся оффшоры для интернета 🙂 Среднестатистическому пользователю и сейчас похер, он свободно обходится экосистемой Яндекса и Mail.ru. А гикам и иже с ними блокировки не страшны. Тор и впн, дамы и господа, тор и впн. Ну, и еще цифровая гигиена.
    Была тут в 178 выпуске статья про mesh-сети. Так вот, перефразируя автора: оверлей над существующим интернетом решает локальную проблему, а не глобальную. Пусть меня кто-то поправит, если я ошибаюсь, но глобальную проблему может решить только децентрализованный подход. Это выглядит, конечно, как попытка примазать к любому слову модный ныне блокчейн, но мне действительно так кажется.

  12. ak545

    12.05.2017 at 11:42

    kemechedzhiev — о какой блокировке в статье идёт речь? Вы читать умеете?

    • kemechedzhiev

      12.05.2017 at 11:59

      ak545 — представьте себе, умею. Не только читать, но и думать. Наш трафик под более-менее благовидным предлогом хотят оставить внутри страны с неясными по большому счету целями, а вы прикапываетесь к первому же предложению.

Оставить мнение