Издание «Известия» рассказало о новой инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Новая инициатива подробно описана в проекте «Цифровая экономика», который уже был направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Авторы документа указывают, что в настоящее время большая часть российского трафика передается через зарубежные страны, и это неправильно, ведь за рубежом трафик могут прослушать.
Так, раздел «Информационная безопасность» проекта программы «Цифровая экономика» гласит, что к 2020 году доля внутреннего трафика российского сегмента сети интернет, передаваемая через иностранные серверы, должна снизиться до 5%. То есть 95% трафика должно оставаться внутри страны. Также в документе уточняется, что сейчас этот показатель равен 60%, и довести долю до показателя ниже 5% до 2025 года явно не удастся.
Эксперты телекоммуникационного рынка, к которым обратились журналисты «Известий», пояснили, что сегодня основные точки маршрутизации интернет-трафика — это Франкфурт, Стокгольм и Амстердам. Объясняется это очень просто: за счет большой конкуренции в этих странах стоимость подключения к сети в семь раз меньше, чем в России.
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, пояснил, что порог в 5% связан с тем, что на некоторых территориях нашей страны маршрутизация трафика возможна только через заграницу. В частности такая ситуация наблюдается в Калининграде. В то же время в пресс-службе «Ростелекома» объяснили ограничение в 5% необходимостью резервного маршрута для данных.
Также представители «Ростелекома» отметили, что изменение маршрутизации не станет большой проблемой для российских провайдеров — это недорого, и выполнить требование Минкомсвязи, когда оно поступит, будет несложно.