Представь, что ты вставляешь флешку в компьютер и видишь сообщение: «Чтобы использовать диск в дисководе F:, сначала отформатируйте его. Вы хотите его отформатировать?» Если это новая флешка — никаких вопросов, но что, если на ней были данные? Тогда не торопись соглашаться на форматирование — возможно, есть шанс их спасти.
Флешка в RAW
Флешка в RAW

Первым делом можешь попробовать рискнуть и исправить ошибки средствами Windows. Для этого открывай консоль от имени администратора и пиши:

chkdsk f: /f

Естественно, f: нужно будет заменить актуальным названием диска. Параметр /f означает исправление ошибок во время сканирования.

Если операция прошла успешно, можно пробовать открывать файлы. Но может быть и так, что ты увидишь ошибку «Chkdsk недопустим для дисков RAW». Не отчаивайся, у нас в запасе есть еще пара вариантов. Воспользуемся специальной программой DMDE.

DMDE — очень крутая прога, которая пригодится для поиска, редактирования и восстановления данных на дисках. Разработчик сообщает, что она использует хитрые алгоритмы, благодаря которым может восстановить структуру директорий и файлы в сложных случаях, когда другие программы не дают нужный результат.

В DMDE есть дисковый редактор, простой менеджер разделов, возможность создавать образы и клонировать диски, реконструировать массивы RAID и так далее. Платные редакции поддерживают восстановление файлов и директорий без ограничений, но и бесплатная версия тоже весьма хороша и во многих ситуациях помогает не хуже.

После запуска программы выбираем наш носитель.

Выбор носителя
Выбор носителя

Открывается окно разделов, где мы по двойному клику выбираем полное сканирование.

Начинаем сканирование
Начинаем сканирование

После быстрого сканирования нужно перейти на уровень выше в папку «Найденные» и кликнуть «Все найденные + реконструкция». Откроется диалог, где выбираем «Пересканировать текущую файловую систему» и ждем конца операции.

Диалог сканирования
Диалог сканирования

После сканирования DMDE покажет список найденных файлов. Просматриваем папки и выбираем, что восстанавливать. Целыми папками в бесплатной версии восстанавливать, увы, нельзя. Для восстановления по одному файлу кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Восстановить объект», затем указываем, куда восстанавливать, и жмем ОK.

Восстановление файлов
Восстановление файлов

Стоит отметить, что имена у файлов генерируются автоматически и часто не соответствуют изначальным. Не удивляйся, если какие-то файлы выйдут «битыми», а на фотографиях появятся артефакты. Кстати, изображения иногда получается восстановить одной из специальных утилит. К примеру, Recuva, R-Studio и «ФотоДОКТОР». К моему большому удивлению, последняя программа восстановила практически убитые фотографии в весьма хорошем качестве и с минимум артефактов — многие ее конкуренты с этим не справились.

В общем, успехов тебе в восстановлении! Но лучше, конечно, сразу переписывать все данные с временных носителей и делать бэкапы.

4 комментария

  1. Themistocles

    14.07.2017 at 23:32

    Dmde и r-studio очень сильно помогли в последние дни.

  2. Capricorn404

    15.07.2017 at 22:29

    Если под рукой есть линукс, и в голове есть опыт общения с ним, можно попробовать снять данные с флешки с его помощью. Например, некоторые флешки, которые Windows отказывается открывать, легко монтируются и открываются в линуксе.

  3. devbutch

    18.07.2017 at 12:56

    В добавок к описанному софту могу предложить программу RecoveryMyFiles. Правда последний раз я ей пользовался около 4-5 лет назад, но она действительно выручала.

  4. Zhabkoff

    11.10.2018 at 08:49

    Привет. Я новичок, но для сайта с таким амбициозным названием статья слабовата и совершенно не соответствует названию. Подобно заголовкам «Жёлтой прессы», где под громкими слоганами скрывается словесный мусор для любителей дешёвых сенсаций. Имхо. Для статьи с названием «Чиним флешку, перешедшую в формат RAW» странно видеть всего 2 инструмента, один из которых и так используется в первую очередь, даже ламерами, а второй вовсе не восстанавливает флешку, а только помогает восстановить потерянные данные. При этом стиль написания — для тех, кто и так превосходно знает интерфейс и возможности программы. Чего стоит оборот «После быстрого сканирования нужно перейти на уровень выше в папку «Найденные» и кликнуть «Все найденные + реконструкция».!» Только юзер, делавший это сотню раз, поймёт, как с окна результатов сканирования перейти к этому шагу. Скриншоты вообще в этом случае не информативны, или можна было бы добавить ещё один. Программа интересная, но вспомните название статьи…

Оставить мнение

Check Also

Целенаправленная социальная инженерия. Нестандартные техники введения в заблуждение

В предыдущей статье мы разобрали массовые атаки. Но их применимость ограничена: пентестер …