Язык программирования Clojure используется такими open source проектами, как NASA CMR, Cisco Threat Grid, CircleCI, Jepsen, стартапами и некоторыми крупными компаниями. В Positive Technologies мы решили попробовать применить Clojure как платформу для базовой автоматизации процессов управления разработкой программного обеспечения, но что-то пошло не так: проект по автоматизации стал большим и опенсорсным.
 

Зачем оно тимлиду

Я — один из тимлидов в команде разработки PT Application Firewall, защитного экрана уровня приложений. В один прекрасный момент размер команды превысил критический порог, когда можно делать руками всю свою рутинную работу, и я начал писать автоматизированную систему, которая умела бы взаимодействовать с почтой, трекерами задач и системами контроля версий. Я назвал ее «автоматический тимлид».

Распределение задач — одна из рутинных процедур, которую легко автоматизировать, если в команде существует матрица компетенций: назначить исполнителя в зависимости от заголовка задачи или ее компонента можно, если уметь программно читать задачу с таск-трекера и обновлять некоторые поля в ней. Аналогичная история с автоматическим назначением по набору критериев ответственного проверяющего в пулл-реквест в системе контроля версий для рецензирования исходного кода.


В итоге, конечно, автоматический тимлид был разделен на бизнес-логику и общую библиотеку интеграций (я назвал ее Flower). О последней давай и поговорим.

 

Зачем оно вообще всем

Зачем мне понадобилось такое программное обеспечение, в целом понятно, но зачем же оно может понадобиться тебе?

Допустим, по счастливому стечению обстоятельств, у тебя есть учетные данные некоего пользователя Jira. Очень хочется на память сохранить пару тысяч задач этого пользователя (а заодно и всю его почту), чтобы развлекаться серыми осенними вечерами, почитывая занимательные комментарии. Почему бы не сделать это, написав всего три строчки кода?

Или ты менеджер проекта по разработке программных продуктов и решил устроить своим программистам полный KPI, замеряя производительность людей в условных пулл-реквестах на задачу. Собирать статистику с двух и более разных систем одновременно тоже можно без технических проблем.

Как вариант, ты желаешь перенести все задачи из GitLab и Jira на GitHub (потому что твой проект резко стал опенсорсным), а заодно настроить автоматическую пересылку сообщений из почты в Slack. И даже это делается не очень сложно!

 

Почему Clojure

Первый вопрос, который можно было бы мне задать, звучит примерно так: почему ты не выбрал Python, ведь ты с ним знаком десяток лет и он имеет все необходимые библиотеки интеграций? Не имеет. Имеет, конечно, но не все работает так гладко, как SDK на Java, созданный разработчиками систем, с которыми мы интегрируемся. А в некоторых случаях еще и не хватает многопоточности. Тут нужно заметить, что для первоначального прототипа я, конечно же, и выбрал Python, а точнее HyLang (Lisp на его стеке), но в итоге решил внимательнее присмотреться к JVM.

И второй очевидный вопрос — почему вообще Lisp? Потому что, насколько мне известно, лучший способ создать свой DSL, не изобретая новый синтаксис, — взять Lisp, проверенный временем язык с префиксной нотацией и веселыми скобочками (на самом деле это называется S-выражения), и, используя макросы, обогатить его до домена использования.

Совокупность этих двух факторов и побудила меня выбрать Clojure как язык программирования и платформу для интеграций с различными системами.

Пример приложения, использующего библиотеку Flower
Пример приложения, использующего библиотеку Flower
 

Show me the code

Чтобы начать писать на Clojure свой скрипт или даже целую систему, использующую Flower, необходимо для начала установить Leiningen (для Windows в некоторых случаях это может оказаться немного нетривиальной задачей, поэтому рекомендую взять любую *nix-систему). Если ты вдруг не знаешь Clojure, то рекомендую книгу Clojure for the Brave and True — идеальное пособие для освоения языка за пару вечеров.

Чтобы начать новый проект на базе Flower, можно воспользоваться шаблоном, набрав в терминале

lein new flower my-new-flower-app

При этом в файл project.clj в созданной директории проекта будет добавлена зависимость [flower "0.4.3"] — это метапакет, содержащий почти все необходимое. Для тестового приложения он нам вполне подойдет.

Давай теперь напишем наше приложение. В качестве подопытной системы контроля версий и трекера задач воспользуемся GitHub.

Для аутентификации нам понадобится добавить токен пользователя GitHub, чтобы иметь возможность делать изменения и не быть ограниченными рейтом запросов. Добавь сгенерированный для своей учетной записи токен вместо звездочек в файл .credentials.edn в домашней директории пользователя (~/.credentials.edn) в следующем формате:

Продолжение доступно только подписчикам

Вариант 1. Оформи подписку на «Хакер», чтобы читать все материалы на сайте

Подписка позволит тебе в течение указанного срока читать ВСЕ платные материалы сайта. Мы принимаем оплату банковскими картами, электронными деньгами и переводами со счетов мобильных операторов. Подробнее о подписке

Вариант 2. Купи один материал

Заинтересовала информация, но нет возможности оплатить подписку? Тогда этот вариант для тебя! Обрати внимание: этот способ покупки доступен только для материалов, опубликованных более двух месяцев назад.


Оставить мнение

Check Also

Энкодеры msfvenom. Разбираемся с кодированием боевой нагрузки при бинарной эксплуатации

Генерация полезной нагрузки — неотъемлемая часть эксплуатации. При использовании модулей M…